САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Чем дальше от нас война, тем глубже понимание Победы»

В Совете Федерации чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

4 мая в Совете Федерации прошла встреча заместителя председателя верхней палаты Галины Кареловой и заместителя нижней палаты Ивана Мельникова с ветеранами Великой Отечественной войны.

Поприветствовать фронтовиков пришли заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Франц Клинцевич, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, член Комитета ГД по международным делам Артур Чилингаров, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин и другие.

Перед торжественной частью у героев-победителей было время немного пообщаться. Они радостно приветствовали друг друга и давали слово встретиться здесь же через год.

- Чем дальше от нас те суровые и священные дни, тем глубже понимание Великой Победы, которая определила дальнейший ход мировой истории. Мы преклоняемся перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла, — сказала Галина Карелова.

«Чем дальше от нас война, тем глубже понимание Победы»
Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Иван Мельников отметил, что День Победы – это еще и день солидарности тех, кто противостоит попыткам переписать историю.

- Мы не можем этого допустить. Мы должны бороться за сохранение исторической правды, — сказал депутат.

А потом с особым трепетом и замиранием сердца все слушали концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова – восстановленного после трагической авиакатастрофы. Когда ансамбль запел: «Поклонимся великим тем годам», все гости – и политики, и ветераны – встали и стояли до самого финального аккорда концерта – песни «День победы».

СЛОВО – ВЕТЕРАНАМ


«У МЕНЯ БЫЛО ДВА ДНЯ ПОБЕДЫ»

Валентин Иванович Семенов начал войну в 1943 году на Первом Дальневосточном фронте в 386 стрелковой дивизии во взводе разведчиков. За участие в боях получил медаль «За Отвагу». Свой первый бой вспоминал с болью.

- Когда японец начал забрасывать гранатами наш правый дозор, - вспоминает фронтовик, – прозвучала команда «К бою!». Вдруг из-за спины застрочил пулемет. Очереди ложились буквально в нескольких сантиметрах от того места, где мы находились. Командир приказал разобраться, что происходит. Мы нырнули в «мертвую зону», огляделись и увидели, что в ложбине лежит наш боец и стреляет по нам. Приглядевшись, поняли в чем дело: у его станкового пулемета вышел из строя рычажок регулировки направления огня. Так что в первом же бою мог быть убитым своим...

В мае 1945-го мы стирали портянки, и вдруг вдоль границы началась дикая стрельба. Подумали, что-то случилось. Вдруг прибегает дневальный и кричит: «Война закончилась!». Мы сначала не поверили и отделали его мокрыми портянками. А он отбежал и кричит: «Ребята, я не шучу: серьезно! Закончилась!»

«Чем дальше от нас война, тем глубже понимание Победы»
Фото Натальи Долгушиной

Отпраздновали победу 9 мая и стали ждать, когда пойдем воевать против Японии. Чувствовали, что придется. И 8 августа Сталин объявил, что мы находимся с ней в состоянии войны. Теперь, думаем, отомстим японцам и за поражение в русско-японской войне 1905 года, и за Халхин-Гол - за все сразу. Вопрос о том, что СССР вступит в войну с Японией, был решен еще на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о том, что Советский Союз выступит против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать. И 9 августа на рассвете мы перешли границу и пошли по Манчжурии до Пхеньяна. Тогда он назывался Хейдзио. Война с Японией длилась два месяца и закончилась 2 сентября – это мой второй День победы.

Нина Васильевна Важнова, 1919 года рождения, по радио услышала призыв ЦК Комсомола о том, что девушки, желающие помочь Красной Армии защищать страну, могут явиться в клуб в Воскресенске.

«Чем дальше от нас война, тем глубже понимание Победы»

Фото Натальи Долгушиной

- Я решила пойти. Тем более что после окончания института имела значок ГТО – готов к труду и обороне. Так что у меня были все основания идти воевать, - рассказывает Нина Васильевна. - Когда о своем решении сказала маме, она заплакала: «Ты что, с ума сошла?». Но я убедила ее: мои сверстники уже воюют. Со слезами на глазах мама проводила меня в Воскресенск.

Там было уже много девушек, офицеры сформировали из нас группу, посадили в товарный вагон и привезли в Вешняки, где находился командный пункт 745 зенитно-артиллерийского полка 1 корпуса ПВО.

Всю войну Нина Васильевна прослужила телефонисткой, участвовала в битве за Москву. Демобилизовалась в звании ефрейтора.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  2. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  3. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  4. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  5. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  6. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  7. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  8. Путин высказался о «сибиризации» России
  9. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  10. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  11. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  12. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  13. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  14. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки
  15. Путин на ПМЭФ-2024: За ликвидацию за свой счет бесхозных свалок бизнес сможет получать землю под ними бесплатно

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

Свято место пусто не бывает

Татьяна Вахромеева

Популярность ПМЭФ достигла доковидного уровня.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также