САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Какого ты роду-племени?

В День архивного работника, который отмечается в Беларуси 6 октября, директор Национального исторического архива республики Дмитрий Яцевич рассуждает о том, почему важно не потерять историческую память и что дает каждому из нас обретение своих корней

ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

С раннего детства я увлекался историей. С упоением читал книги о великих полководцах, о битвах. В школе разрисовывал контурные карты, изучал атласы. И всегда было любопытно: откуда я? Куда уходят корни семьи? Дедушки и бабушки на вопросы о предках отвечали совсем коротко: жили там-то, имели столько-то земли, было большое хозяйство, ездили на заработки в Америку… В рассказах были нестыковки, но в те времена докопаться до истины было крайне сложно. Да и, казалось бы, зачем ворошить прошлое? В «стране советов» было не модно гордиться предками с не совсем пролетарским происхождением.

Но все меняется. В 1990-е годы одновременно с переосмыслением истории люди массово начали интересоваться прошлым своих семей. И для этого многие пошли в архивы – благо доступ уже был открыт.

В начале 2000-х, будучи студентом юридического факультета, я впервые столкнулся с архивными сведениями в отношении моего прадеда по отцовской линии Иосифа Яцевича. Они были опубликованы среди многих тысяч других архивных справок по жертвам сталинских репрессий в одной из книг 145-томного издания историко-документальных хроник «Память городов и районов Беларуси». Там была небольшая заметка и воспоминания деда Станислава Яцевича о трагической странице в истории семьи. Прадед Иосиф был арестован НКВД в 1937 году и расстрелян без суда по решению «тройки» в витебской тюрьме в январе 1938 года после нескольких месяцев пыток. Дед Станислав все эти годы носил в себе воспоминания об отце, и близкие не расспрашивали его. Столь глубока была душевная рана. Иосиф в 1980-х годов был посмертно реабилитирован. Справедливость была восстановлена – хотя и чудовищно поздно – во многом благодаря архивам. Только там сохранились документальные свидетельства тех событий.

С тех пор меня не покидала мысль о том, что обязательно нужно сходить в архив, назвать свою фамилию и сказать: «Дайте все, что у вас есть по моим предкам». Я себе это представлял так. Да и сейчас многие обращаются в архивы примерно с таким запросом. Конечно же, это утопия: нигде в мире нет такой книги, дела или кнопки на компьютере, нажав на которую, можно получить все сведения об истории семьи. 

ВОЙНЫ НЕ ЩАДИЛИ АРХИВЫ И ЛЮДЕЙ

Мало получить доступ к архиву. Большой труд – найти нужны сведения. Это может быть любой факт биографии: рождение, брак, смерть, состав семьи по результатам переписи населения, запись в призывных списках… Как ни печально осознавать, но по прошествии одного-двух веков люди, если не продолжают жить в памяти потомков, «сохраняются» в истории лишь в виде таких кратких актовых записей…

Беларусь – да и Россия тоже – на протяжении нескольких столетий не раз становилась ареной войн, пожары которых не щадили ни людей, ни документов. Поэтому найти любые сведения о своем роде уже большая удача. Как я был рад, увидев в метрической книге за 1918 год запись о бракосочетании между Иосифом Яцевичем и Доминикой Зинкевич. Потянув потом за эту ниточку, я смог узнать о своих предках по отцовской линии до середины 18-го века.

Сам поиск – незабываемое ощущение причастности к написанию своей истории. Кто, когда, где, какого сословия, вероисповедания, в каком возрасте – даже такие сведения мало кто из старших помнит.

Генеалогическое исследование – это не просто перелистывание архивных дел в поиске знакомых фамилий, это очень кропотливый труд, который может вестись годами. Некоторые посвящают этому всю жизнь. Издают книги, составляют родовые схемы, ищут родственников, о существовании которых даже не подозревали. Тут нужно и усердие, и знание архивных фондов, и умение читать справочную литературу. А самое главное – время. Некоторые даже берут отпуск, чтобы спокойно работать в архиве, искать крупицы знаний о своем роде – а значит, и о себе самом. Можно, конечно, заказать исследование силами архивистов.

БЕЗ РЕТУШИ И БЕЛЫХ ПЯТЕН

Зачем же это все нужно? Почему важно знать, какого ты «роду-племени»? Как связана история рода с событиями в истории страны и мира? Я абсолютно убежден, что без знания своих корней у человека – а вместе с ним у общества и государства – нет крепкой опоры. Эти знания связывают поколения, помогают осознать то, что мы не какие-то «временщики» на земле. Это наша земля, и мы в ответе за все то, что происходило и будет происходить здесь, перед будущим поколениями.

А вот идти в архив лишь для поиска сведений о знатности своего рода либо о богатстве предков – затея бессмысленная. Гербы, земли и прочие атрибуты – все это может увести поиски по ложному следу. И надо быть начеку: всяких шарлатанов от генеалогии пруд пруди – без достоверных исследований помогут желающим подобрать подходящий гербовник, найдя там соответствующую фамилию, которая может и не иметь никакого отношения к конкретному роду. Лишь бы потешить самолюбие особо падких на звания «дворян». Главное в любом архивном поиске – это установление истины. Какой бы она ни была!

Это касается и составления генеалогического дерева, и исторических событий. Одна из важнейших задач архивиста – предоставить доступ к первоисточникам как можно более широкому кругу людей. Поэтому создание цифровой системы открытого доступа к документам национального архивного фонда, которое с недавних пор ведется в Беларуси, - очень своевременный и правильный шаг.

Документальная память – ни много ни мало – национальное достояние каждого народа. Хочется сделать все, чтобы передать ее будущим поколениям в оригинале. Без ретуши и белых пятен.


ГДЕ НАЧАТЬ ПОИСК

В Беларуси стоит начать с изучения сайтов архивов: Национального исторического архива Беларуси - niab.by, а также портала «Архивы Беларуси» - archives.gov.by. Там можно найти сведения о государственных архивных учреждениях и оказываемых ими услугах, информацию по генеалогии, археографии, законодательству и т. д. Там же целый комплекс ссылок на всевозможные специализированные архивные справочники.

В России онлайн-исследование стоит проводить, начиная с портала «Архивы России» - rusarchives.ru. Обязательно загляните в Центральный фондовый каталог cfc.rusarchives.ru.

Бесценный источник обобщенных архивных данных о Великой Отечественной войне «Мемориал» - obd-memorial.ru, созданный по инициативе Министерства обороны РФ. Сайт содержит больше семнадцати миллионов цифровых копий документов, двадцать миллионов именных записей о потерях Красной Армии, обнародованы первичные места захоронений пяти миллионов солдат и офицеров.

Фото из личного архива

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также