САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Операция «денулизация»

Корреспонденты «СВ» рассказывают о первых днях деноминации

Почти все покупатели просили на сдачу мелочь. Из-за высокого спроса поначалу монеты стали дефицитом. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

ДЕНЬ «Д»

Банки, которые в предыдущие дни работали с ограничениями в связи с деноминацией, возобновили работу в штатном режиме. Нацбанк предупреждал: технические неполадки будут - и просил запастись терпением и наличностью. Сегодня уже можно подвести первые итоги реформы - она проходит ровно, без рывков.

Еще накануне вечером дня «Д» снять деньги с карточки в Могилеве получалось не везде. На экране банкомата по улице Челюскинцев высветилась надпись «наличности нет». Далее следовал вопрос: «Продолжить операцию?»

В соседнем магазине одежды тоже неудача - не получается расплатиться карточкой. Накануне дня «Д» терминалы уже давали сбои. Пришлось уйти без покупки.

Несмотря на то, что, по прогнозам банкиров, высокие технологии должны были вернуться в нашу жизнь ближе к 10 часам утра, банкоматы стали оживать раньше.

Могилевчанка Ирина Смирнова не скрывает, не успела проснуться и первым делом поспешила снять наличные.

- Если честно, было интересно деньгами новыми «похрустеть». Оказалось, что банкомат выдает даже купюру по 5 рублей. На них ничего особенно и не купишь. А вот крупные «выгуляла» в местном ГУМе, - рассказала Ирина.

Правда, заметила покупательница, непривычная к новым банкнотам продавец внимательно рассмотрела банкноты, затем зачем-то перевела сумму в прежние масштабы и сдачу дала «старыми» деньгами - видимо, так ей пока привычнее. Когда в ходу разные купюры, тяжело сориентироваться, сколько бы тренингов человек ни прошел.

Конечно, не всем, как Ирине, повезло в первый день снять купюры. Загруженными новенькими деньгами оказались не все кэш-машины города. К банкоматам шли на удачу: повезет ли снять новые купюры. Не везде первого июля можно было оплатить товар картой.

Зато в деревне Присно, что недалеко от областного центра, удалось купить бутылку воды по безналу. Кассовый аппарат выдал чек в новом варианте - 84 копейки (вместо 8400 рублей).

Продавец и заведующая сельмагом Виктория Гуринович признала, что копеек и купюр нового образца им пока не выдавали:

- Во время учебы и тренингов в канун деноминации нас преду-преждали, что обмен не будет проходить в одночасье, спешка не нужна.
Не было волнения и среди покупателей. Пенсионер Иван Коршунов собрал вокруг себя односельчан, рассуждал о денежных реформах 1947 и 1961 годов:

- Ничего страшного нет, люди поговорят-поговорят, а потом привыкнут - будто так и всегда было. Не важно, какие банкноты в кошельке, главное, чтобы были.

НАРОДНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР - В ПОМОЩЬ

В Минске с трудностями столкнулись мелкие лавки. Открылись они только в 12 часов. Во многих магазинах кассиров страховали помощники с калькуляторами. При этом задачу перевода старых цен в новые деньги весело и дружно решала вся очередь.

Впрочем, в магазинах кассовые аппараты цены выдавали в привычных тысячах и миллионах, расчеты шли в основном старыми банкнотами - снятыми предусмотрительным населением накануне. Да и торговцы на рынках как черт от ладана шарахались от новых денег:

- Может, ты их сам нарисовал! Давай старые, привычные!

ТЕПЕРЬ У ХРЮШКИ ЗВЕНИТ В БРЮШКЕ

Новыми атрибутами «безнулевой» эпохи стали… копилки

Не было их раньше в продаже, а тут появились, как по мановению волшебной палочки! И «советские» в виде поросят, лягушек и котиков. Но новомодные «миньоны», по утверждению продавцов, самые популярные.

Операция «денулизация»

Фото: Фиона Хэнсон/ ТАСС

Возможно, в метрополитене появятся аппараты по продаже жетонов. Но вот с другими торговыми аппаратами в Беларуси пока есть проблемы. В них нет монетоприемников, и они пока не работают. «Прикольно» смотрится курс доллара - 2,00 белорусских рубля. Вместо прежних - 20 тысяч. Курс российского рубля (к 100 белорусским рублям) на этом фоне вызывает уважение - 3,13.

КТО СКУПАЕТ БЕЛОРУССКУЮ ВАЛЮТУ

За границей пристально следят за реформой.

Пока многие сограждане видели новые деньги только в газете, наиболее предприимчивые товарищи поспешили на них заработать. Обзаведясь деноминированной наличностью, находчивые белорусы выставили монетки на торги интернет-площадок. Охоту за экзотической валютой организовали иностранные нумизматы. Например, за одну новую копеечную монетку просят 20 копеек, за 1 рубль - 1,8 рубля.

Операция «денулизация»

Получить новые купюры счастливчики смогли только с первыми лучами солнца 1 июля. Фото: Александр Кушнер

Стартовая цена 5 копеек в 10 раз превышает номинальную, за 10 копеек продавец хочет получить 75 копеек, а за 2 рубля - 3,15 рубля. Отдельным лотом идет целый набор новых монет (3 рубля 87 копеек в совокупности). Его начальная цена - 10 рублей. Понятно, что вскоре лотов будет больше, но и цены будут поскромнее.

ДЕНЬГИ СЧИТАЛИ ВСЕЙ ОЧЕРЕДЬЮ

С какими трудностями столкнулись россияне, которые побывали в эти дни в Беларуси.

Уроженец Минска, член Российского исторического общества, директор московского антикварного салона Дмитрий БУШМАКОВ часто бывает в Синеокой. В очередной раз на его глазах сменилась национальная валюта.

- Накануне первого июля белорусы запаслись наличными, сработало предупреждение Нацбанка. И я знал об этом, но не хватило времени поменять побольше денег. Из-за этого в гипермаркете пришлось купить самое необходимое - первого июля после полуночи банковские карты не принимали.

Кассовые аппараты в магазинах печатали чеки со старыми ценами. Это создавало неудобства. Приходилось мысленно убирать нули, задерживая тем самым очередь. Продавцы задумываясь, пересчитывая несколько раз, давали сдачу и старыми, и теми деньгами - какие были в кассе. Люди тоже сбивались со счета, особенно пенсионеры.

Утром зашел в аптеку. Передо мной мужики положили на кассу старую купюру 50 тысяч, а сверху еще и новую монетку в 2 копейки (чек был на 52 000). Аптекарша зависла на пару минут: «Ждите - не соображаю». Общими усилиями все прояснили.

Подержал в руках новые белорусские деньги и советник главы Бибиревского района, председатель Совета общественных организаций Москвы Михаил Островский:

- Никаких проблем с новыми деньгами у меня не было. И откуда им взяться, коли расчеты до конца года можно производить старыми? Я и не менял ничего, когда приехал. Использовал то, что было в загашнике - приняли и в театре, и в метро. Няма пытанняў (без вопросов. - Ред.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также