САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим ОСИПОВ

Болонский процесс: не вместо, а вместе

Ректор Международного университета «МИТСО», доктор юридических наук, профессор Станислав Князев рассказал «СВ», что значит для Союзного государства Беларуси и России подписание Великой хартии университетов

Новые возможности

- Ваш вуз подписал хартию первым в стране.

- Нас пригласили после того, как Болонский комитет исследовал все заявки и выбрал наш университет как наиболее подготовленный для образовательных инноваций.

Основные цели Болонского процесса - расширить доступ молодежи к высшему образованию, повысить его качество и привлекательность, сделать студентов и преподавателей мобильнее, а также помогать в трудоустройстве выпускников. Ведь все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

Беларусь подключилась к объединению европейских университетов. Это даст новый импульс модернизации высшего образования - и белорусского, и российского. Подписание Великой хартии не альтернатива, а скорее логичное дополнение к сотрудничеству в Союзном государстве.

Справка «СВ»

Болонский процесс - сближение и гармонизация систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Россия присоединилась к процессу, стартовавшему летом 1999-го, на берлинской встрече министров образования европейских стран в сентябре 2003 года. О присоединении Беларуси к Болонскому процессу было объявлено 14 мая 2015 года в Ереване на Конференции министров образования стран ЕПВО и форуме по Болонской политике.



- Какие новые возможности появятся?

- Весь мир идет сегодня к так называемому смарт-университету - развивает сетевое образование. Над этим работаем и мы. Ведем переговоры с университетами Парижа и Гамбурга о выдаче двойных дипломов.

Но вопросы, связанные с образовательным пространством Союзного государства, остаются для нас приоритетными. Контактируем со многими вузами России: московской Академией труда и социальных отношений, Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Уральским федеральным университетом в Екатеринбурге и другими. Каждый год список пополняется.

Программа вместо преподавателя

- Что из российского опыта хотят взять на вооружение белорусские специалисты?

- В России система электронных университетов шагнула дальше, чем у нас. В этом направлении хорошо продвинулся Московский госуниверситет экономики, мы с ним сотрудничаем. С Учебно-исследовательским центром Московской федерации профсоюзов проводим виртуальные обучающие семинары. Там хорошо развита подготовка учебных программ. У Московского государственного педуниверситета мы перенимаем секреты подготовки математиков.


- Что можно перенять у вас?

- Мы стали обладателями международного сертификата системы менедж-мента качества на соответствие требованиям международного стандарта
ISO 9001:2008. Московские коллеги интересуются этим опытом.

- А если заглянуть в наше будущее?

- Мы уже активно используем сенсорную доску в аудиториях. Наш завтрашний день - специальные обучающие программы. Они будут вести студента с самого начала: распознают его личный интеллектуальный уровень, его подготовку. Затем будут сопровождать, рассказывать, показывать, оценивать развитие, проводить тесты на знания. Весь процесс до получения диплома будет под контролем.

Уверен, пройдет немного лет и система высшего образования станет обязательной для всех. Уже сегодня интеллектуальные системы «выдавливают» человека, оставляя его без работы. Есть глобальные тренды в образовании, которые предопределены новыми производственными укладами. Нужно это учитывать, выстраивая стратегию развития.


Досье «СВ»

Станислав Князев родился в 1948 году в Новосибирске. Трудовую деятельность начал слесарем на заводе «Сибсельмаш». Окончил Томское военное училище связи, Высшую школу КГБ СССР, Академию безопасности. Служил в Афганистане, возглавлял военную контрразведку 201-й мотострелковой дивизии и Управление военной контрразведки КГБ Беларуси, затем Институт национальной безопасности. Был первым заместителем Госсекретаря Совета безопасности Беларуси, первым заместителем главы администрации Президента Республики Беларусь, ректором Академии управления при президенте. С 2011 года - ректор «МИТСО».

Генерал-майор, доктор юридических наук, профессор.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также