24 Сентября 2015 года / Текст:  Николай МОЧЕКИН / К номеру: 41  (632)

В университет - в 12 лет!

Белорусский вундеркинд Тимур Сушко мечтает выиграть Олимпиаду в Токио и создать эликсир молодости

В университет - в 12 лет!

Может ли стать студентом шестиклассник? Тимур Сушко уже получил студенческий билет лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета.

ГЕРОЙ ГАЙДАРА

Необычные способности мальчик проявил с пеленок. В девять месяцев заговорил, в год и три месяца знал алфавит, а в два - бегло читал. В 3,5 года начал заниматься плаванием. Вот только папа своего сына вундеркиндом... не считает.

- Обычный ребенок, - уверен Василий Сушко. - Его успехи - лишь результат упорной работы. Тимур очень трудолюбивый. Мы никогда не заставляли его учиться. Просто с самого детства в игровой форме делились своими знаниями, а он все впитывал. И на самые сложные вопросы с подвохом всегда находил правильный ответ.

Назвали мальчика в честь героя гайдаровской книги «Тимур и его команда»:

- Нисколько не сомневались с выбором имени. Тимур - «железный» на тюркском, в нашем означает «справедливый и честный».

Сам Тимур свои успехи связывает с тем, что рано начал увлекаться плаванием. Мол, вода и тренирует, и успокаивает:

- Я с детства каждый день ходил за родителями и просил: «Наберите мне ванну». Пропадал там часами: нырял и плавал.

- И чем тебе помогли эти заплывы?

- (Смеется.) Спорт научил профессионально подходить ко всем своим делам, доводить задуманное до конца. Я стал собранным и целеустремленным. Успеваю и учиться, и на тренировки ходить, и на соревнования ездить.

- А с друзьями общаться?

- Я не сижу дома один, у меня много друзей. Еще люблю кататься на велосипеде и играть в футбол. У бабушки в деревне траву запросто кошу. Нахожу время даже поиграть в Dota и Counter-Strike. Но тут приходится себя ограничивать: максимум - час в день. Лучше в бассейне подольше поплавать.

Общество

Гомельский вундеркинд

Студент Петербургского университета информационных технологий стал сильнейшим программистом планеты


ПЯТИЛЕТНИЙ ВТОРОКЛАШКА

О школе подросток уже говорит в прошедшем времени:

 - Все предметы давались одинаково легко. Даже не знаю, кто я - гуманитарий или технарь. Учительница по русскому говорит, что у меня врожденная грамотность. Читаю много, правда, не хватает времени на художественную литературу. Люблю стихи Пушкина и Есенина. Несколько раз перечитывал «Маленького принца». Это наша семейная настольная книга.

В первый класс 22-й минской гимназии Тимур пошел в пять с половиной лет. Уже через две недели директор собрал комиссию, чтобы принять у одаренного ученика экзамены и перевести во второй класс:

- С примерами, на решение которых отводилось полчаса, сын справлялся за три минуты. В итоге первый класс для него быстро закончился, - говорит Василий Сушко. - А потом мы переехали в Жодино. Пятый класс Тимур окончил в обычной средней школе. С шестого класса учился дома самостоятельно, каждый сентябрь сдавал экзамены экстерном. Из седьмого он перепрыгнул в девятый, а после девятого - сразу в одиннадцатый.

ГЕН ГЕНИЯ

Специалисты из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси освоили технологию составления ДНК-паспортов для спортсменов. Главная цель - найти гены спортивной успешности. У Тимура такой документ тоже есть.

В заключении написано, что в его крови присутствуют редкие варианты генов, важные для достижения высоких спортивных результатов



- В заключении написано, что в его крови присутствуют редкие варианты генов, важные для достижения высоких спортивных результатов. Очень редкий генотип, который обеспечивает запасами молекулярного кислорода, еще один свидетельствует о скоростных силовых особенностях, следующий связан с выносливостью, - рассказал отец. - А спринтер он или стайер - нам так и не сказали. Универсал, одним словом. Когда забирали результаты анализа, профессор Моссэ сказала: «Такого не видела даже у сегодняшних чемпионов. Ваш сын - будущий олимпийский чемпион!»

Тимур даже не сомневается: Олимпийским играм - 2020 в Токио с его участием быть! В его коллекции - более 125 медалей и 30 кубков. Только на престижных Всероссийских соревнованиях Mad Wave Challenge Тимур завоевал семь первых и одно третье место. Установил пять рекордов в соревнованиях. В этом же году стал обладателем Кубка надежд и лучшим пловцом.

Кстати, в брассе на 200-метровке Тимур практически приблизился к званию кандидата в мастера спорта. В своей возрастной категории он на первых строчках в мировом рейтинге.


«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ»

Но почему кроме спортивной карьеры Тимур Сушко мечтает о карьере врача? Вот что он сказал по этому поводу «СВ»:

- Не все знают свои возможности. И об этом должна сказать наука. Я хочу, чтобы люди жили дольше, хочу изобрести эликсир молодости и здоровья. Мне кажется, самая сложная отрасль медицины - нейрохирургия. Мало смущает, что я буду самым младшим в группе. Не привыкать. Надо со всеми находить общий язык - и со сверстниками, и со взрослыми.

«Детей индиго» становится больше: комментарии психологов

Ирина Аксюцич, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БГУ:

- Феномен вундеркиндов, одаренных детей, или, как говорят сейчас, «детей индиго» - область исследования семейной и педагогической психологии. Ранних талантов становится все больше. Дети уже будто рождаются с тем опытом, который раньше люди накапливали годами.

Родители и школа не знают, как воспитывать таких детей. В моей практике был случай, когда одаренный ребенок не мог учиться: «уравниловку» воспринимал как подавление индивидуальности. Это приводило к конфликтам, агрессии. Врачи «старой закалки» предлагали лечить его в стационаре. Мама приняла советы психолога и перевела на домашнее обучение. Теперь повзрослевший гений пишет симфоническую музыку и оперы.

Пример Тимура показателен тем, что его восприимчивость к информации удачно «заземляется» занятиями спортом.

Виктория Юркевич, профессор Московского городского психолого-педагогического университета, заведующая лабораторией развития одаренности:

- По сути, это дети, которым судьба щедро отвесила мозгов, но обделила в другом. Многие маленькие гении, щелкающие интегралы, как орешки, не могут поддержать разговор или даже завязать шнурки. Поэтому общество сверстников архиважно.

Известные вундеркинды 90-х годов, сестры Анжела и Диана Князевы, стали счастливым исключением из этого правила. Они закончили Финансовую академию с красными дипломами в 14 и 15 лет, сейчас преподают в американских университетах. Девочкам помогло, что их было двое - это уже маленький коллектив.

- У меня таких детей были десятки! В классе со сверстниками им нечего делать, а с более старшими эмоционально не совпадают. Когда ребенок в 12 лет поступает в университет, у него нет профессиональных приоритетов. Он идет на мехмат, просто потому что ему хорошо дается математика. Но у вундеркиндов общие способности высокие, им все хорошо дается! Может, ему в другой вуз нужно.

Малолетний студент - всегда сенсация, а иммунитета от «звездной болезни» нет. Последствия могут быть серьезными.

- Есть метод «смешанного обучения», когда учитель занимается с одаренным и со средним учеником по разным программам. Но в России нет такой системы. Родителям приходится переводить ребенка на семейное обучение. На особенных детей не выделяются деньги, нет возможностей для работы с ними. Это сильнее всего бьет по будущему вундеркиндов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы