САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«Таврида» молодая

В Крыму прошел Международный молодежный слет «Таврида», в котором приняли участие без малого две тысячи человек.

На берегу Черного моря молодые люди вместе учились, дискутировали, встречались с именитыми гостями и просто общались между собой.

– Едете по дороге, видите огромную надпись «Таврида». Это первое КПП, вам сюда не надо. Едете дальше, проезжаете второе, третье, пока не упретесь в четвертое, – один из волонтеров объясняет по телефону, как проехать к месту проведения международного слета молодежи, который в этом году впервые проводится под Севастополем. – Охрана вас внутрь не пустит, поэтому ждите там.

Лагерь «Таврида» с первого взгляда поражает своими размерами и строгими порядками: металлическим забором огорожена едва ли не половина поселка Орловка, на территории которого проводится слет. Попасть внутрь охраняемой зоны можно только по именному пропуску, в самом же лагере одетые в униформу люди то и дело просят вас предъявить бейдж. Изрядный кусок широкого песчаного пляжа, где обычно ставят палатки любители «дикого» летнего отдыха, в этом году тоже закрыт для посторонних. Безопасность превыше всего, говорят организаторы.
На протяжении десяти августовских дней полноправные хозяева этого места – более полутора тысяч молодых людей из всех регионов России и из 60 зарубежных стран. Они съехались в Крым, чтобы принять участие в слете, организаторами которого выступили Общероссийский народный фронт, Росмолодежь и «Опора России». В качестве заглавной темы выбрано историко-патриотическое направление. При этом о политике здесь говорят мало – и на занятиях, и в повседневном общении между участниками хватает других горячих тем.

На «Тавриде» нет случайных людей: каждый, кто приехал сюда, уже достиг определенных успехов в своем деле. В работе форума принимают участие молодые политики, журналисты, предприниматели, спортсмены, архитекторы, ученые, общественные деятели. Участники слета отбирались на конкурсной основе. Чтобы попасть в число претендентов на путевку, нужно было заполнить анкету на сайте Росмолодежи, рассказать о своих проектах и написать эссе.
Каждый из десяти дней таврического форума был посвящен определенной теме: история России, культура нашей страны, предпринимательство, гражданское общество, консервативные ценности, здоровье нации и т. д. Образовательные программы провели известные эксперты и лекторы. Кроме того, каждый день в лагере проходили встречи с почетными гостями. Например, тематический модуль «Гражданская активность» посетили кинорежиссер Никита Михалков, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, боксер Николай Валуев. О «консервативном повороте» с молодыми людьми беседовали архимандрит Тихон Шевкунов и депутат Госдумы Ольга Баталина. На встречах, посвященных возвращению Крыма России, выступали руководители республики и города Севастополя: Сергей Аксенов, Олег Белавенцев, Сергей Меняйло и др.

С первого взгляда видно, что жизнь на форуме бьет ключом: в любой момент времени на слете происходит сразу несколько интереснейших событий, и участникам приходится ломать голову, выбирая что-нибудь одно. Так, параллельно с соревнованиями по интеллектуальным играм проводится мастер-класс по скалолазанию, показательные выступления бригады МЧС пересекаются с занятиями живописью, а одновременно с выступлением министра культуры РФ Владимира Мединского народный артист России Дмитрий Харатьян представляет участникам слета свою последнюю кинематографическую работу.

Молодежный форум в Орловке хотят сделать ежегодным. И хотя его уже окрестили «Артеком» для взрослых», с точки зрения бытовых условий он пока больше напоминает «Селигер». Участники спят в двухместных палатках, обедают за дощатыми столами под брезентовыми тентами и пользуются полевыми умывальниками и туалетами. Походный рацион и спартанские условия жизни для большинства обитателей «Тавриды» в новинку, но к концу смены к этому привыкли даже самые избалованные. Зато на территории лагеря имеется WiFi-покрытие, работает продуктовая лавка и кафе с лаунж-зоной на морском берегу. Особый фурор среди участников производит машина для распечатки фото из «Инстаграма», куда автоматически загружаются все снимки из социальной сети, помеченные хештегом #tavrida2014.

Помимо возможности поделиться опытом и узнать много нового в своей сфере из уст признанных экспертов, участие в «Тавриде» – это еще и отличная возможность пообщаться со своими сверстниками и единомышленниками со всех концов Земли, а также познакомиться с историей Крыма и Севастополя.

На смену лекциям и мастер-классам в утреннее и дневное время ближе к вечеру приходит пора пляжного отдыха, спортивных игр, экскурсий и прочих развлечений. Многие предпочитают просто порелаксировать на мягком пуфике в обнимку с любимым гаджетом, который передает в глобальную сеть впечатления об очередном лагерном дне. После заката на главной сцене слета проводится дискотека или выступает кто-нибудь из приглашенных звезд.
Невзирая на усталость от нескончаемого потока впечатлений, бытовые сложности и сумасшедший шторм в предпоследний день форума (участников пришлось даже эвакуировать из палаток в один общий шатер), в лагере все эти дни царила атмосфера приподнятого настроения. За десять дней сотни непохожих друг на друга людей, говорящих на разных языках, познакомились, подружились и сплотились воедино благодаря «Тавриде». Новые друзья и новые впечатления – самый популярный ответ «таврийцев» на вопрос о том, что вам понравилось на слете больше всего.

Антон МЕСНЯНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также