САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Протасевич рассказал об алчности белорусской оппозиции и попросил прощения

Задержанный блогер рассказал о своей роли в подготовке госпереворота в республике

Оппозиционер, совладелец деструктивного телеграм-канала «NEXTA» Роман Протасевич рассказал в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ о лидерах белорусского протеста и их жадности, борьбе за власть, планах устроить в Беларуси государственный переворот и покушении на Александра Лукашенко.

О ПОКУШЕНИИ НА ПРЕЗИДЕНТА

- Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской, - признается Роман Протасевич.

На операцию по устранению Александра Лукашенко было выделено 11 миллионов долларов. Десять – на уничтожение загородной резиденции главы государства и один – на киллера.

- Я много критиковал Александра Григорьевича. Мне казалось, для этого были причины. Но я всю жизнь был журналистом. И когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что на самом деле многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, это просто попытка давления, и что во многих моментах он поступал, извиняюсь за выражение, как человек со стальными яйцами, - заявил оппозиционер.

Из его рассказа можно сделать и вывод, что доверия среди оппозиционеров было мало. Франака Вечероко не посвящали в детали готовящейся операции.

- У него слишком длинный язык, - подчеркивает Роман Протасевич.


О ГЛАВНЫХ ЛИЦАХ ПРОТЕСТА

Вся работа по координации уличных акций протеста была выстроена в интернете. В частности, использовались телеграм-каналы, через которые людей призывали выходить и требовать смены власти. Сами же организаторы имели свой чат и там решали все «рабочие» вопросы.

- Это был главный координационный чат уличных протестов, всей информационной войны. Среди участников - Степан Путило, Рудик, Тадеуш Дичан, Франак Вечерко, который раздавал задания, Мотолько, Артем Шрайбман, Пальчис, Дюшкевич, Богданович, Анастасия Рогатко, Виктория Пальчис, Евгений Малаховский, который заведовал дворовыми чатами. Там мы принимали основные решения – где пройдет очередная акция, какую мы должны держать информационную повестку. Один чат выполнял роль главного координационного инструмента всей информационной войны и уличных протестов, - рассказывает Протасевич.

О ДЕНЬГАХ

Лидеров белорусской оппозиции Протасевич теперь называет жадными и алчными, которые только и занимаются дележкой денег.

- Проекту «Белорусский дом» в Варшаве польское правительство напрямую выделяло в карманы суммы в районе 50 миллионов злотых на помощь беженцам из Беларуси. Лично премьер Польши приезжал. Домофон потом разрывался круглые сутки, белорусы шли за помощью, но не открыли ни одному. Есть частные спонсоры, бизнесмены, представители элит. Тут вопрос в том, какие у них интересы. На этот вопрос мне самому интересен ответ. Финансовая поддержка диаспор. Источников финансирования много.


Рассказал он и об условиях жизни оппозиционеров:

- Латушко снимает квартиру за три тысячи евро в месяц. Это явно очень хорошее жилье. Я не видел его, но это обсуждается кулуарно. Шутят, что Латушко ищет новое финансирование для трансплантации новой печени из-за проблем с алкоголем. Живет на широкую ногу.

Прикрывают их во всем спецслужбы.

- За штабами оппозиции стоят спецслужбы. Зачастую даже я, один из главных бойцов информационной войны, не имел доступа к важным совещаниям, где принимались какие-то решения. Это же явно работа специалистов. А какие могут быть специалисты в белорусской оппозиции? Это специалисты по отмыванию денег, - признается блогер.

О СЛУЖБЕ В БАТАЛЬОНЕ «АЗОВ»

Уже известно, что Протасевич воевал против мирных жителей Донбасса – об этом он рассказывал несколько лет назад в интервью. В программе «Марков. Ничего личного» блогер говорит, что был на войне всего полтора месяца и не участвовал в боевых действиях.

- Попавшие в сеть фотографии были сделаны на полигонах. Строил из себя бравурного вояку. Честно говоря, вся моя поездка туда была самой большой ошибкой в моей жизни, и я об этом жалею.

Ранее Александр Лукшаенко разрешил следователям из ЛНР посетить Романа Протасевича.

- Мне тяжело сказать хоть что-то…Разумеется я боюсь экстрадиции и единственное на что надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли, и достаточно какой-то решимости, чтобы не выдать меня.

В конце интервью заявил, что хочет все исправить и начать жить спокойно, завести семью и детей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также