15 Июня 2018 года

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.

"Заработай" или проиграешь?

Фото: polit.info

4 июня президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров бил себя кулаком в грудь (фигурально выражаясь):

- Как могут все десять тысяч предприятий общественного питания в Москве поднять цены на время, потому что приедет какое-то количество людей? Мы не поднимаем цены, и на время ЧМ тоже делать этого не будем!

Только одна Москва (а напомним, игры ЧМ проходят в 11 городах РФ) ожидает колоссальный приход туристов, а следовательно и доходов от мундиаля. Мэр Сергей Собянин даже цифры приводил: ЧМ может увеличить поток туристов в столицу минимум на 10 процентов уже в 2019 году. В денежном выражении это обернется прибылью в 10–15 миллиардов рублей для городского бюджета. То есть за пару лет город в состоянии окупить инвестиции в инфраструктуру, построенную для турнира. С инвестициями понятно — если были крупные вложения, конечно, их надо окупать. Это нормально.

"Заработай" или проиграешь?
Фото: Стас Натанзон

Но вот некоторые особо жадные «предприниматели» решили навариться и без всяких инвестиций, если не считать таковыми расходы на печать нескольких новых меню на английском языке.
«Вчера зашли в забегаловку у Лужников. Нам (может, по ошибке) дали два меню: на русском и на английском. Цены на одни и те же блюда в них отличаются ровно в два раза! - пишет у себя на страничке в Фейсбуке журналист канала «Россия-24» Стас Натанзон. - Вчера в центре таксисты впаривали латиноамериканцам, что счетчик у них - в евро. В евро, блин! А чего сразу не в фунтах?! А другой таксист мне рассказывал, как взял пятерку (5000) за дорогу из аэропорта с "тупых болельщиков". Я послал его и вышел. А то вдруг счётчик - в евро. Люди! к вам приехали в гости люди. Крутые, веселые человеки со всего мира. Да, они шумят и кому-то мешают спать. Да, они болеют за тех, кто против наших. Но банально грабить их, «разводить на бабло», «кидать» - вы сами-то кто после этого?»…

Без комментариев тут. Хотя в обсуждении темы многие стали делиться своим подобным опытом — так что случай явно не единичный. Есть и номера в хостелах за десятки тысяч рублей, и суммы за проезд из аэропорта, превышающие стоимость самого полета…

Еще весной Роспотребнадзор заявил, что выписал оголтелым отельерам штрафы на общую сумму в 2,6 миллиона рублей за завышение цен перед ЧМ-2018. Всего ведомство проверило 7430 объектов размещения, нарушения нашли у 438. Но судя по всему, этого оказалось мало. Урок не усвоен, жажда наживы снова покрывает порядочность…

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Протасевич рассказал об алчности белорусской оппозиции и попросил прощения

Задержанный блогер рассказал о своей роли в подготовке госпереворота в республике

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада