Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился со специальным посланником президента США по Украине Китом Келлогом во Дворце Независимости.
Автор Валерий Чумаков

Переговоры, начавшиеся вечером 20 июня, продолжались шесть с половиной часов, став первым за пять лет визитом высокопоставленного американского чиновника в Беларусь, что подчёркивает важность события для двусторонних отношений.
«Шуму вы наделали в мире очень много своим приездом. Но я удивляюсь, почему. Разве мы не можем вести нормальный диалог и разговаривать о наших делах — об отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами Америки. Очень рад, господин генерал, встретиться с вами. Я очень надеюсь, что наша беседа будет очень искренней, открытой. В противном случае, чего встречаться. Если мудрить, хитрить друг перед другом, мы результата не добьемся», —
Стороны обсудили ситуацию в Украине, роль Беларуси в региональных процессах, а также вопросы американских и европейских санкций в отношении Минска. Александр Лукашенко указал на необходимость диалога для поддержания стабильности в Восточной Европе и выразил готовность Беларуси содействовать мирным инициативам. Келлог подчеркнул важность долгосрочного прекращения огня и изложил позицию США по урегулированию конфликта.
Кроме того, обсуждались отношения Беларуси с Россией и Китаем, а также актуальная политическая ситуация в мире. По словам пресс-секретаря Президента РБ Натальи Эйсмонт, переговоры были продуктивными, однако конкретные договорённости не разглашаются.
Александр Лукашенко отметил, что приезд Келлога «наделал много шума в мире», что вызвало улыбку у американского посланника.
Келлог, назначенный спецпосланником по Украине и России, активно участвует в переговорах по урегулированию конфликта. Его визит в Минск стал частью международных консультаций.
Келлог, покидая Минск, назвал встречу «важным шагом» к обсуждению окончания конфликта в Украине. Аналитики считают, что продолжение диалога может повлиять на региональную стабильность и санкционную политику.