Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению
Президент России Владимир Путин провёл встречу с представителями ведущих мировых информационных агентств
Автор Ангелина Боброва

Карим Тальби, главный редактор европейского бюро информационного агентства Франс Пресс задал вопрос президенту. Он спросил, как бы отреагировал Владимир Путин и Россия, если бы завтра Израиль с помощью США или без их поддержки атаковал Хаменеи. Также он поинтересовался, какие действия последуют за этим.
Владимир Путин ответил, что не хочет обсуждать эту тему.
Журналист отметил, что между Россией и Ираном существует договор о стратегическом партнёрстве. Этот договор не предусматривает защиту Ирана со стороны России, но всё же есть вопрос о поставках оружия. Онс спросил, учитывая текущую ситуацию, готов ли Владимир Путин предоставить Ирану новые виды вооружений для защиты от атак Израиля.
Владимир Путин ответил, что Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны. Но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению.
Президент сказал, что то, что касается договора о стратегическом партнёрстве, о котором упоминал журналист, то в нём нет статей, связанных с оборонной сферой. Это во-первых. Во-вторых, Иран не обращался к России с просьбой о поставках оружия. Поэтому обсуждать здесь нечего.
Владимир Путин подчеркнул, что предложение России заключается не в отдельных поставках, а в создании систем. Он также отметил, что это не связано с текущим кризисом. Ранее обсуждалось сотрудничество в военно-технической сфере, но иранская сторона не проявила к этому интереса, и всё заглохло. Что касается отдельных поставок, то они осуществлялись ранее. Это не имеет отношения к текущему кризису. Это было регулярное сотрудничество в рамках международных норм. Иран не просил ничего, что могло бы нарушить эти нормы, и Россия ничего такого не делала. Мы всегда оставались в рамках нормативной базы.