Владимир Путин: Споры между Россией и Беларусью идут нон-стоп, но мы всегда находим решения
Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями и представителями международных информационных агентств на ПМЭФ.
Автор Валерий Чумаков

В ходе беседы, генеральный директор БелТА Ирина Акулович спросила у российского лидера, есть ли у Союзного государства «план Б» на случай усиления санкционного давления?
– Первое - это «план А», – заявил Владимир Путин. – И там прописано, что и как мы должны делать для того, чтобы развивать наши отношения и наши экономики. Потом уже «план Б»: если что-то не получается, смотри «план А».
У нас все получится. Даже нет никаких сомнений. Потому что уровень товарооборота между Россией и Беларусью достиг $50 млрд. Это серьезные цифры. И рост продолжается. В том числе за счет кооперации. Мы ищем возможности развития наших отношений в разных сферах, где раньше может быть и не сотрудничали, или какое-то сотрудничество было еще со времен Советского Союза. В микроэлектронике, допустим. Лукашенко многие ругали, посмеивались над ним за то, что он сохраняет какую-то советскую плановую систему и так далее. Во-первых, этого нет. А во-вторых, все-таки Александр Григорьевич сохранил некоторые отрасли, которые сейчас, особенно в условиях жестких санкций, оказались как никогда востребованы. В том числе предприятия в области микроэлектроники.
Конечно, по словам Президента России, ещё многое предстоит сделать, нужно выходить на другие цифры, но у России и Беларуси есть большой шанс совместно сделать «хороший шаг», такой, чтобы быстро и мощно пройти пути, на который у других государств уходили десятилетия. В частности, такое возможно в авиастроении.
– Где-то, – отметил российский лидер, – может быть, небольшие самолеты Беларусь может делать одна сама, при нашей кооперации, а где-то участвовать в более глубокой кооперации по производству летательных аппаратов, финальная сборка которых будет происходить в России. У нас в области сельхозтехники взаимная кооперация того, что собирается на территории России, уходит далеко за 50%. Я сейчас даже не буду перечислять все другое. У нас очень много направлений взаимодействия. Беларусь, как известно, один из крупнейших мировых поставщиков удобрений. Но практически весь объем идет сейчас на экспорт через Российскую Федерацию, через российские порты.
– У нас есть вопросы, по которым мы спорим. Причем эти споры идут нон-стоп, на постоянной основе. Я просто сейчас не буду вдаваться в детали, но в конечном итоге мы находим решение всегда, потому что мы стремимся к поиску искренне. Поэтому находим. Уверен, так будет и дальше, -