Вячеслав Володин: Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников
Он сообщил о введении уголовной ответственности за кибермошенничество, связанное с незаконным обналичиванием денежных средств
Автор Ангелина Боброва

В своём Телеграм-канале Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Государственной Думы Вячеслав Володин написал, что за приобретение чужих банковских карт или доступа к счетам с корыстной целью, а также за передачу их третьим лицам и проведение операций с ними предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и штрафа.
Также Вячеслав Володин отметил, что клиентам банков, которые передают свои карты или доступ к счетам другим лицам или совершают операции по их указанию, теперь грозит до трёх лет лишения свободы.
Кроме того, спикер Госдумы сообщил, что теперь банки смогут открывать счета несовершеннолетним только с письменного согласия родителей или других законных представителей. Это позволит защитить детей от вовлечения в незаконную деятельность, а родители смогут контролировать операции, совершаемые их детьми.
Также Вячеслав Володин рассказал о принятии закона, который усиливает ответственность иностранных агентов за нарушение порядка деятельности. Теперь за невыполнение требований Минюста и указание неправильной маркировки материалов предусмотрены штрафы: для физических лиц — до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.
Он отметил, что к ответственности будут привлекать и тех, кто нарушил закон, находясь за пределами России.
Ранее заочное судебное разбирательство в отношении иностранных агентов и тех, кто покинул страну, было введено по 20 уголовным статьям.