Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
На заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Бресте он сказал, что расходы по программам запланированы, но в основном это авансы, не использованные для реализации
Автор Ангелина Боброва

Аудитор счетной палаты России Валерий Богомолов сообщил, что работы выполнены на 30–42 процента, показатели не достигнуты. Один заказчик не исполнил программу, средства не использовались более четырёх месяцев.
«Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте», - сообщил он.
Валерий Богомолов отметил, что программы «Компонент» и InterAuto столкнулись с проблемами: разработки не инновационны, уровень локализации 10–50 процентов, что не способствует импортозамещению. Работа над разработками была недостаточной, экспертный потенциал ограничен.
Он предложил пересмотреть подходы к научно-техническим программам, проводить предварительную экспертизу и использовать государственно-частное партнёрство.
Валерий Богомолов подчеркнул, что в ходе аудита непрограммных расходов выявлены нарушения: секретариат контролировал фестиваль молодёжи Союзного государства, но первичные документы не предоставлены.
«Рекомендации контрольных органов выполняются медленно: за пять лет выдано 28 рекомендаций, выполнено 16», - заключил он.