САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая

Президент Беларуси встретился с делегацией из КНР
Автор Андрей Кондратьев

Александр Лукашенко
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с секретарем партийного комитета Пекинского университета Хао Пином и представителями китайских университетов. На встрече присутствовали руководители 15 китайских вузов, посол Китая в Беларуси Се Сяоюн, министр образования Беларуси Андрей Иванец и ректоры девяти белорусских вузов.

Китайская делегация прибыла для участия в Форуме ректоров вузов Беларуси и Китая. Программа форума включала пленарное заседание, тематические секции, концерт коллективов БГУ и Пекинского университета, двусторонние переговоры и посещение индустриального парка «Великий камень».

Лукашенко поддержал создание Центра фундаментальных исследований, предложил провести молодежный форум в 2025 году и поблагодарил за программу по биотехнологии, выразив желание расширить её до уровня магистратуры. Он подчеркнул важность совместных образовательных программ и ускорения проектов для обеспечения научного суверенитета.

Президент отметил значимость сотрудничества в образовании, науке, культуре и других сферах, пригласив китайских гостей чаще посещать Беларусь и обсудить важные вопросы сотрудничества.

- И мы договорились с господином Си Цзиньпином, что если Китаю нужно, используйте Беларусь в продвижении своих интересов в Европу. Без Европы Китай существовать не может. Китай - гигантская страна, определяет погоду в мире. Поэтому она должна сотрудничать с основными центрами опоры нашей планеты - США, Евросоюзом, Россией, Индией, другими странами. Поэтому мы готовы оказывать вам всяческую поддержку в ваших интересах при продвижении их в Европейский союз. Немало в этом направлении сделано, - сказал Александр Лукашенко.

Президент анонсировал значимые проекты в сферах культуры и спорта и выразил благодарность за участие китайских военных в парадах, посвященных освобождению Беларуси от фашистов. Лукашенко также сообщил о подготовке культурной программы, которая будет представлена в Китае.

- То есть замыслы у нас приличные. И в экономике, и в политике. Мы всегда будем для вас надежными друзьями, - резюмировал белорусский лидер.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также