САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси будут судить нациста, сжигавшего Хатынь

Его бесчинства представят общественности

В Беларуси пройдет суд над уроженцем Украины Владимиром Катрюком, который во время Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в убийстве жителей деревни Хатынь.

Катрюк умер в Канаде в 2016 году в возрасте 93 лет. В России в отношении экс-нациста было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет требовал у Оттавы выдать мужчину для привлечения к ответственности, но правительство страны отказало. Тем не менее, в Беларуси состоится заочный суд над Катрюком. Об этом заявил прокурор республики Андрей Швед.

- Для того, чтобы люди понимали, кто такой Катрюк, как конкретно он зверствовал, как он конкретно убивал людей, и сколько он убил женщин, стариков, детей, как он никого не щадил. Вот для этого нужно решение суда. Нашего национального суда. И он будет, - сказал он.

Глава надзорного ведомства также отметил, что в приговорах национального суда должны фигурировать и другие нацисты, чтобы имена преступников были известны общественности и мировому сообществу.

Андрей Швед также отметил, что сейчас белорусские следователи устанавливает название всех карательных подразделений, которые бесчинствовали на территории БССР в годы войны. Вскоре он будет опубликован в открытом формате вместе с персональным списком.

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить персональный состав этих карательных подразделений довести до общественности, и выясняем судьбу каждого карателя - понес ли он заслуженное наказание в военный или послевоенный период, - сказал Швед.

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также