06 Мая 2021 года

Россия и Беларусь близки к созданию экономической платформы

У стран есть понимание дальнейшего развития Союзного государства

Россия и Беларусь близки к созданию экономической платформы

Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что наши страны близки к созданию экономической платформы Союзного государства. Об этом сообщает БЕЛТА.

- У Беларуси и России сегодня абсолютное понимание, что нам надо делать, куда двигаться каждому отдельно взятому государству и в целом в рамках Союзного государства. Сегодня можно констатировать: мы достаточно близки к тому, чтобы действительно создать экономическую платформу Союзного государства, - заявил Владимир Семашко.

Он напомнил, что из 28 дорожных карт по углублению интеграции России и Беларуси согласованы 26. Уже осенью может состоятся подписание всех документов.

- Дорожные карты - план действий, направлений - единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и так далее - 28 направлений. И в каждом этом направлении надо подвести законодательную базу - и в Беларуси, и в России, и межправсоглашения подписать. То есть потом пойдет напряженная работа: формирование нормативной базы. И это займет минимум полгода, - уточнил посол.

Дипломат отметил, что, к примеру, унификация налогового и таможенного законодательства двух стран может занять 2,5 года. Поэтому сторонам предстоит серьезная и масштабная работа.

Россия и Беларусь последовательно реализуют договор о создании Союзного Государства, который был подписан в 1999 году. Его итогом должно стать создание единой государственной структуры с Конституцией, валютой, единым экономическим, транспортным, энергетическим пространством.

В 2019 году РФ и РБ подготовили проект по углубленной интеграции стран. Им предусмотрено создание единого рынка, универсальных Налогового и Гражданского кодексов. Всего разработано 28 дорожных карт. Цель дорожных карт – улучшение качества жизни россиян и белорусов.

Комментарии


Читайте также

Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Трибуна депутата

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям



Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Общество

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Взгляд из Москвы

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Взгляд из Минска

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Звезды

Полный МХАТ! Шпионка Бузова составила компанию Сталину и Крупской

Бывшая звезда главной телестройки страны вновь заставила о себе говорить. Ольга Бузова вышла на подмостки старейшего московского театра – МХАТа имени Горького. И сыграла в спектакле про Сталина