САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия и Беларусь хотят построить заводы по переработке мусора

Стороны подписали соглашение

Российский экологический оператор договорился о сотрудничестве с Оператором вторичных материальных ресурсов Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе российского оператора.

- Взаимное сотрудничество с нашими белорусскими коллегами, обмен опытом будет способствовать повышению эффективности деятельности в сфере обращения с ТКО, в том числе в вопросах обращения со вторичными материальными ресурсами,— отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Стороны намерены сократить объемы захоронения отходов и делать из них вторичные материалы, либо использовать их в качестве энергетических ресурсов.

- У Беларуси есть большой опыт по строительству и проектированию инфраструктуры, который возможно привлечь к реализации проектов в нескольких пилотных регионах России. Со своей стороны готовы поделиться опытом построения федеральной схемы. Кроме того, мы могли бы выйти с совместной инициативой по запрету неперерабатываемой или трудноперерабатываемой упаковки на территории Евразийского экономического союза. Ну и конечно, мы хотели бы организовать программу по совместному созданию оборудования и взаимной локализации наилучших технологий, - отметил Денис Буцаев.

В Беларуси механизм РОП внедрен с 2012 года. Суммарные платежи Оператору в 2019 году в переводе на российский рубль составили 4,6 миллиардов. Для сравнения, в России доходы от экологического сбора в 2019 году составили 3,4 миллиарда.

В 2020 году сбор в Беларуси отходов бумаги и картона, стекла, полимерных отходов, изношенных шин, отработанных масел, отходов электронного и электрического оборудования составил порядка 790 тысяч тонн.

С 1 марта года за выбрасывание мусора не в урны или контейнеры белорус заплатит до 870 белорусских рублей (около 25 тысяч российских рублей), в лесу – до 290 белорусских рублей ( 8,4 тысячи российских), из транспорта – от 29 до 58 белорусских рублей (840–1,7 тысячи российских).

В 2019 году в России заработал национальный проект «Экология». Цель - навести порядок в сфере и ликвидировать несанкционированные свалки, угрожающие здоровью россиян и экологии.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила, что к 2030 году весь мусор в стране будет сортироваться. Задача власти – наладить раздельный сбор мусора в многоквартирных домах. В частности, повсеместно будут ставить специальные мусорные баки, отказываться от мусоропроводов при строительстве новых домов.

Ежегодно в стране образуется около шестидесяти миллионов тонн отходов и власти собираются снизить объемы отходов, отправляемых на полигоны ТБО. В Минприроды России рассказали, что 27 процентов россиян сортируют мусор, каждый третий отдает ненужную одежду или мебель нуждающимся.

ФОТО: mos.ru

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также