САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Костевич: уровень безработицы в Беларуси к 2025 году – не более 4,2 процента

Заявление прозвучало в рамках презентации программы развития Беларуси до 2025 года

Министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич заявила, что в ближайшие пять лет в стране планируется удержать уровень безработицы на показателе не более 4,2 процента. Об этом сообщает БЕЛТА.

- Главный целевой индикатор, который мы поставили себе в текущей пятилетке, - уровень безработицы не более 4,2 процента. Чтобы его обеспечить, стоит задача через выявительный принцип активно развернуться на рынке труда: как через службы занятости, так и через вовлечение частных агентств по трудоустройству. Трудоустраивать не менее 75 процентов граждан, которые обращаются к государству за оказанием содействия в трудоустройстве, не менее 61 процент - оказывать помощь в трудоустройстве тем гражданам, которые имеют дополнительные гарантии. Уровень молодежной безработицы - не более 6,3 процентов. Направление на обучение под заказ нанимателя - более 80 процентов, - отметила глава ведомства. 

По методологии Международной организации труда, за прошедшие 5 лет безработица в Беларуси снизился с 5,8 до 4 процентов. Уровень занятости населения составляет более 80 процентов с 2016 года. Более 740 тысяч человек обратились за услугами по содействию занятости с 2015 по 2020 годы.

Министр отметила приоритетные задачи на новый период: как развитие технологий и инновации, повышение уровня производительности труда. 

- Это приведет к оптимизации численности на отдельных предприятиях. Задача рынка труда, служб занятости - обеспечить снижение социального прессинга. Сегодня для этого есть такие механизмы, как проведение кадровой диагностики, разработка дорожных карт по реструктуризации предприятий. Но самое главное - не потерять каждого человека, который подпадает под оптимизацию. Работать с теми, кто высвобождается, чтобы в максимально короткие сроки помочь человеку, - сказал Ирина Костевич. 

Министр также сказала о необходимости оперативно корректировать госполитику в сфере занятости под условия трудового рынка, соблюдать баланс спроса и предложения, совмещать интересы нанимателя и специалистов. Планируется расширить практику гибких форм занятости населения. 

- Требует совершенствования механизм дистанционной работы. В Трудовом кодексе это только дистанционная, а сегодня требуется симбиоз, когда в контракте у человека предусматривается возможность несколько дней работы в офисе, несколько дней - дома, - резюмировала министр труда и соцзащиты Беларуси.

ФОТО: mos.ru

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Читайте также