САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России и Беларуси будут создавать единое образовательное пространство

Профильные министры двух стран подписали соглашение

Эксперты предлагают четыре принципа реализации стратегии по созданию общего образовательного пространства. ФОТО: Минпросвещения

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и министр образования Беларуси Игорь Карпенко подписали соглашение о создании в Союзном государстве единого образовательного пространства. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

- Уверен, что решения, которые мы примем сегодня, обеспечат скоординированную работу заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси по дальнейшему развитию и укреплению общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства, – отметил Валерий Фальков. 

Он также отметил значимость активно развивающейся ассоциации вузов России и Беларуси, в которую входит более 50 ведущих образовательных и научных организаций двух стран, и успешное завершение реализации проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий». Министр добавил, что созданная в рамках проекта материально-техническая база университета призвана повысить качество подготовки инженерных кадров и привлекательность вуза для абитуриентов.

Также было предложено создать ассоциация школ России и Беларуси. Это позволит производить обмен школьниками, учителями, а также делиться опытом и совершенствовать системы образований в Союзном государстве.

Ранее член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Смирнов обозначил пункты создания единого образовательного пространства в Союзном государстве.

- Я вижу четыре принципа, которые могли бы войти в стратегию по созданию общего образовательного пространства. Первое - единый образовательный контент, который будет положен в основу школьных предметов. Второе - единые дидактические комплексы, проще говоря, нормы того, как будут изучаться предметы. Третье - какой ожидаемый багаж знаний должны иметь выпускники. И последнее заключается в принципе воспитательных концепций - какая морально-нравственная база служит фундаментом в организации образовательного процесса в наших странах, - рассказал парламентарий.

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также