САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси разрабатывают лекарство от COVID-19 на основе плазмы крови

Еще в первую волну коронавируса медики активно применяли антиковидную плазму в лечении тяжелых пациентов

Ученые из РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий разрабатывают антиковидный препарат на основе донорской плазмы. Эффективность такого метода врачи оценивают на 60—70 процентов. Опытные образцы планируют выпустить в декабре, сообщает БЕЛТА.

- Мы оценим вируснейтрализующее действие иммуноглобулина по сравнению с плазмой. Эффект должен оказаться значительно выше, поскольку при производстве лекарственного средства происходит концентрация иммуноглобулинов. Более того, препарат будет избавлен от тех побочных действий, которые возможны при переливании плазмы, – уточняет директор РНПЦ, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко.

Для использования плазмы переболевших есть ограничения. Например, ее нельзя переливать пациентам с хронической сердечной недостаточностью, с определенными параметрами свертываемости крови. Предполагается, что у антиковидного иммуноглобулина будет минимальное количество противопоказаний. Специалист отметил, что иммуноглобулины в медицине используются давно. Например, для борьбы с клещевым энцефалитом, стафилококком. Но до появления COVID-19 их применяли нечасто – в качестве альтернативы выступали антибиотики и другие препараты. Поскольку синтезированных лекарств от коронавируса с доказанной эффективностью в мире пока нет, белорусские врачи намерены применять естественные антитела с вируснейтрализующим действием.

Для разработки лекарства от COVID-19 ученые берут плазму из столицы и областных центров. Сегодня ее донорами в стране стали более 2,3 тысячи человек. По наблюдениям белорусских трансфузиологов, антитела к коронавирусу вырабатываются почти у всех переболевших. -- У пациентов, которые были в более тяжелом состоянии, с пневмонией, титр антител выше, но в дальнейшем многое зависит от возраста, исходной напряженности иммунитета, резервных возможностей организма, - отмечает Федор Карпенко.

Сначала специалисты в основном сами искали доноров, обзванивали их по спискам из поликлиник. Сейчас белорусы заявляют о своем желании помочь гораздо активнее.

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также