САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России и Беларуси негативно отреагировали на выход США из договора по открытому небу

Выход американцев из договора приведет к напряжению ситуации в мире

22 ноября США вышли из договора по открытом небу. В России и Беларуси негативно отреагировали на этот шаг.

- Отношение Вашингтона к Договору стало меняться в худшую сторону, когда обыденностью стали российские полеты над территорией США и особенно – когда наша страна первой создала цифровую аппаратуру наблюдения и установила ее на свои самолеты открытого неба. Такого ущемления своей «исключительности» американская сторона потерпеть не могла и начала создавать барьеры на пути выполнения договора, - заявили в МИД России.

В ведомстве отметили, что Вашингтон игнорировал предложения по урегулированию проблем, которые возникали во время реализации пунктов договора. В частности, по запретам наблюдательных полетов над США, ограничения по наблюдению Алеутских островов, уменьшение дальности полетов и многое другое. Обвинения США в том, что Россия сама нарушает пункты договора в Москве назвали надуманными.

- Теперь, выйдя из ДОН, американская сторона рассчитывает, что ее союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а с другой – делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории. Разумеется, для России это неприемлемо. Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств, во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и, во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН, - заявили в МИД России.

В Беларуси заявили, что выход США из договора приведет к военно-политической напряженности.

- США были одним из ключевых участников Договора и вносили существенный вклад в его успешное выполнение. Выход Вашингтона из ДОН подрывает жизнеспособность Договора, приведет к дальнейшему росту недоверия и военно-политической напряженности. Серьезный ущерб наносится архитектуре евроатлантической безопасности и инструментарию контроля над вооружениями, - заявили в пресс-службе МИД РБ.

Вашингтон в 1950-е годы выдвинул идею взаимных облетов территорий государств с целью их аэрофотосъемки, а в конце 1980-х вернулся к ней и инициировал заключение ДОН.

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Вместо перемирия - «Минск-3»?

По опыту «Минских соглашений», мы знаем как могут действовать западные «голуби мира»

МНЕНИЯ

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также