23 Октября 2020 года

Ленобласть познакомит белорусских чиновников с работой портовых комплексов

Беларусь намерена отказаться от перевалки своих грузов в Прибалтике

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с первым вице-премьером Беларуси Николаем Снопковым перевалку республиканских грузов в портах Ленобласти. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

- Сегодня мы начинаем реализовывать посыл, прозвучавший от двух глав государств, о возможности переориентации грузов Беларуси на портовые мощности России в Ленинградской области. Это только начало большого пути, - сказал Александр Дрозденко.

Белорусские чиновники посетят портовые комплексы. Им расскажут об их работе и возможностях, поскольку белорусам необходимо понять особенности проектных решений, типы складских площадей, а также условия работы особых экономических зон и территорий опережающего развития. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в сентябре предложил Александру Дрозденко построить морской порт в Ленобласти.

- Очень много мы сейчас говорим и работаем уже над изменением логистики по поставке наших товаров. Нам надо договориться, во что бы то ни стало. А вопрос один - это железнодорожные тарифы и перевалка в портах, - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер обсуждал данный вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Совместный морской порт в Усть-Луге, по словам Александра Лукашенко, можно построить за счет кредитных денег, которые были сэкономлены на строительстве БелАЭС.

В конце августа Александр Лукашенко поручил проработать вопрос переброски белорусских грузов из портов Литвы в российские. Это был ответ на санкции, которые ввели балтийские страны, не согласившись с победой действующего главы республики на выборах.

Позже вопрос переброски белорусских грузов обсудили заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев заместитель министра транспорта Алексей Ляхнович. Речь шла о возможности увеличения объемов перевозок белорусских грузов через российские порты.

Ежегодно республика экспортирует почти одиннадцать миллионов тонн нефтепродуктов. Больше половины из них идет через порты Прибалтики. Не исключено, что Россия и Беларусь могут вернуться к проекту строительства трубопровода в Усть-Лугу, который обсуждался еще несколько лет назад, но был положен в стол из-за небольших объемов для прокачки в РФ.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно