Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Новости


Завершается союзная программа «Спинальные системы»

Специалисты России и Беларуси подвели итоги совместной программы. Более чем за три года работы врачи ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Турнера" провели более сотни операций. С белорусской стороны им помогали сотрудники ГУ "Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии", где налажено производство металлоконструкций для исправления дефектов позвоночника, сообщает Постоянный комитет Союзного государства.

- Первое, чего удалось добиться в рамках программы, - это раннее выявление пациентов с прогрессирующим вариантом развития врожденных деформаций позвоночника, - отмечает директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Алексей Баиндурашвили. - Уже на первом году жизни на основании клинической картины заболевания, а также с помощью лучевого и молекулярно-генетического методов исследования можно с достоверностью более 75% предположить вариант развития заболевания.

При этом специалисты отмечают, что успешная хирургическая операция - только 30 процентов лечения патологий позвоночника, далее пациентам необходима физическая и социальная реабилитация.

- Все прооперированные пациенты чувствуют себя хорошо. Большинство еще продолжает ходить с металлоконструкциями, потому что еще не подошел срок их удаления. Те, у кого они удалены, живут нормальной жизнью, - отмечает академик.

Разработанная союзная методика одна из самых передовых в мире. В ходе разработок ученые акцентировали внимание на раннем обнаружении и одной единственной операции. В то время, как западные технологии нацелены на этапные хирургические вмешательства.

Программа завершается в 2020 году. По мнению экспертов, по истечении этого срока она может реализовываться дальше - как союзная, либо за счет национального российского бюджета.