Новости

Космонавт Павел Климук отмечает 75-летие

10 июля прославленный белорусский космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук празднует 75-летие.

Петр Климук - первый белорусский космонавт, генерал-полковник авиации, работал ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, а также стал  членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики, доктором технических наук.

Родился  космонавт в 1942 году в деревне Комаровка Брестского района Брестской области. В возрасте 17 лет он закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, после чего стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков. После этого также завершил обучение в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина и в Военно-политической академии имени Ленина.

В возрасте 22 лет Климук уже был зачислен в отряд космонавтов. Петр Климук прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют".

Был в космосе три раза. Свой первый полет он совершил в декабре 1973 года (31 год) в качестве командира корабля «Союз-13» совместно с бортинженером Валентином Лебедевым. Во время полета космонавт занимался программой спектографирования отдельных участков звездного неба и Солнца.

Во второй полет он отправился через 3 года – в 1975 году, также в качестве командира космического корабля «Союз-18» совместно с бортинженером Виталием Севастьяновым. Длительность этого полета составила 63 дня, за которое космонавты получили научную информацию о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве. Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы - серебристых облаков.

Третий полет прошел в 1978 году. Его Петр Климук провел в качестве командира международного экипажа космического корабля "Союз-30" совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польши Мирославом Гермашевским. В ходе семисуточного полета на борту орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6" - "Союз-29" - "Союз-30" космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский проводили визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов.

В целом в космосе Петр Ильич Климук провел более 78 суток.