САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сергей Лавров: Планы ЕС строить лагеря для мигрантов в Беларуси вызывают у Москвы вопросы

Заявил Глава МИД РФ на большой итоговой пресс-конференции в Москве

На традиционную встречу министра иностранных дел с прессой, на которой глава дипкорпуса России подводит итоги прошлого года, аккредитовались более 450 журналистов.

Один из вопросов журналистов касался планов Евросоюза строить в Беларуси лагерей для мигрантов и беженцев. Это соглашение ЕС и Минска «вызывает в Москве определенные вопросы», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

- У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях, - сказал Сергей Лавров. - И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует среди прочего определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это еще более актуально, так как есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов нелегальных на территории республики. Учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений. Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему. Мы, в принципе, уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести, наконец, к каким-то результатам, — сказал министр на пресс-конференции.

Напомним, на прошлой неделе немецкие СМИ опубликовали документ для внутреннего пользования Еврокомиссии, в котором утверждается, что Евросоюз намерен финансировать строительство лагерей для беженцев в республике и на эти цели готов выделить 7 млн евро. В описании проекта сообщается, что планируется построить центры размещения мигрантов и открытого, и закрытого типа. В учреждениях планируется размещать три категории мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и «лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС», уточняется в документе Еврокомиссии. В лагерях для мигрантов будет оказываться психологическая и медицинская помощь.

Минск пока не озвучивал официальной позиции белорусских властей на этот счет.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также