Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Новости


Евгений Лазарев похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Евгений Лазарев умер в пятницу, 18 ноября, на 80-м году жизни в Центральном военном госпитале имени Вишневского в Московской области. Причиной смерти стала остановка сердца. За несколько месяцев перед этим он вернулся в Москву из Лос-Анджелеса, где жил с 90-х годов. В Москве у него остались сын Николай Лазарев, актер Театра Российской армии, дочь и внучка.

Родом Евгений Николаевич из Минска. Вместе с матерью пережил оккупацию. Помнил, каким бомбежкам подверглась столица Беларуси, когда наши войска освобождали город. В интервью вспоминал о том, что видел во дворе своего дома осколок бомбы с надписью – «22 апреля 1944 года. Москва».

В 1959 году Лазарев окончил Школу-студию МХАТ, курс народного артиста СССР Виктора Станицына. Вместе с ним учились такие в будущем знаменитости, как однофамилец Александр Лазарев, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный. Евгений Лазарев играл в Рижском театре русской драмы, а также в московских театрах – им. В. Маяковского, на Малой Бронной и им. Моссовета. В Театре на Малой Бронной в 1984 году был главным режиссером. Среди сценических созданий артиста значительные роли в спектаклях по русской и западноевропейской классике, а также в современных пьесах (Ясон в «Медее» Еврипида, Стэнли в «Трамвае «Желание» Уильямса, Подхалюзин в «Свои люди – сочтемся» Островского, генерал Чарнота в «Беге» Булгакова, Курносый в «Энергичных людях» Шукшина, Шарль в «Мадам Бовари» Флобера). Лазарев был профессором ГИТИСа, лауреатом премий Москвы и Смоктуновского. За «многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства» награжден Орденом Почета.

В кино актер с успехом дебютировал ролью великого русского художника Василия Сурикова («Суриков», 1959), а всего снялся почти в 90 фильмах и сериалах. Среди лучших - «Однажды двадцать лет спустя», «Преступление и наказание», «Отцы и деды», «Убойная сила», «Хождение по мукам». В «Семнадцати мгновениях весны» зрители запомнили его в роли разведчика, устроившего Штирлицу свидание с женой в берлинском кабачке, а в «Турецком гамбите» - императора Александра II. В начале 90-х актер дважды сыграл гособвинителя сталинских времен Вышинского ("Враг народа - Бухарин" и "Сталин").

С 90-х годов вместе с женой актрисой Анной Обручевой жил и работал в США, в Лос-Анджелесе. Поставил около двух десятков спектаклей, в том числе, в Мексике, Норвегии, Югославии, ГДР. Много снимался в американском кино и сериалах («Скорая помощь», «Оружейный барон», «Святой», «Дюплекс», «Цена страха», «Розовая пантера 2», «Железный человек 2»), и, что удивительно, сникал редкое среди актерской братии звание самого востребованного российского актера в Голливуде. Был членом Американской гильдии актёров, среди его партнеров - Денни Де Вито, Николас Кейдж, Микки Рурк, Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Стив Мартин. Преподавал в университетах и театральных школах США, в частности, с 2009 года вел режиссёрский курс в Школе киноискусств Университета Южной Калифорнии.

Последней киноработой Евгения Лазарева стал граф Бенкендорф в фильме Дениса Банникова «Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ» (2015).