Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Новости


Названы победители пятого конкурса на получение «мегагрантов» Правительства России

В конкурсе участвовали 542 ведущих ученых из 45 стран мира совместно с почти 300 научными и образовательными организациями России. 428 заявок подали вузы, 114 – научные организации. Тематика проектов охватывала 35 областей наук, определенных Советом по грантам.

271 участников конкурса - граждане России. От США поступило 49 заявок; Италии – 23; Германии – 19; Франции – 18; Великобритании – 15 заявок.

Среди победителей конкурса - ведущие учёные - граждане 16 стран мира, в том числе США, Франции, Канады, Великобритании, Израиля и др. 15 победителей – граждане России.

По 2 гранта получили пять российских вузов: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Если говорить о региональном распределении российских вузов и научных учреждений - победителей конкурса, то из Москвы - 12 победителей;  Санкт-Петербурга – 6; Новосибирской области – 4; Московской и Самарской областей - по 3 победителя; Нижегородской, Томской областей и Республики Татарстан по 2; из Архангельской, Воронежской, Ростовской областей, Севастополя, Республики Саха (Якутия) и Бурятии - по одному.

Научные исследования победителей будут проводить на базе 35 российских вузов и научных учреждений. Гранты Правительства РФ в размере до 90 млн. рублей каждый выделяются на проведение научных исследований в течение 3 лет (2017-2019 годы) с возможным продлением на 2 года.

Ведущий учёный имеет право участвовать только в одном гранте; количество грантов, реализуемых на базе одного вуза или научной организации, не ограничено.

Справка "СВ"

9 апреля 2010 года Правительство России приняло постановление №220, направленное на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей. Его основные задачи: привлечение ученых с мировым именем, в том числе и наших соотечественников, проживающих за рубежом, в российские вузы; создание научных лабораторий, способных конкурировать с ведущими лабораториями мира; получение научных результатов мирового уровня; создание условий для улучшения качественного состава научных и научно- педагогических кадров, эффективной системы мотивации научного труда; стимулирование притока молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий; создание устойчивых связей российских вузов, научных учреждений государственных академий наук и государственных научных центров Российской Федерации с ведущими мировыми научными школами; трансфер в экономику перспективных разработок, полученных в рамках проведенных научных исследований.