Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Новости


Россиянин Никас Сафронов выставляется в белорусском Гомеле

В экспозиции будет более 70 работ автора. Большинство из них - портреты известных людей, а также пейзажи, раскрывающие мастера как человека, тонко чувствующего природу, умеющего передать очарование и колорит запечатленного момента.
Никаса Сафронова называют одним из самых модных и известных российских живописцев нашего времени. Биографический центр Кембриджа присудил ему почетное звание "Живая легенда". Коллекционерами куплено более 900 его холстов. Среди владельцев - Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов создал портреты президентов России Владимира Путина, Дмитрия Медведева, президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея.
Диапазон творчества Никаса Сафронова весьма широк. Это иконопись, кубизм, символизм и психологические портреты. Многие его произведения строятся на глубоких метафорах и присущей только этому автору системе символов.
Николай Сафронов родился в Ульяновске в 1956 году, поступил в Одесское мореходное училище, но вскоре понял, что его призвание - холст и краски. Изучал живопись в Художественном училище имени Грекова в Ростове-на-Дону. После армейской службы уехал в Литву, учился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна.
С 1983 года Никас Сафронов живет и работает в Москве. Работал арт-директором, главным художником русского издания журнала "Пентхауз", консультантом и оформителем научного журнала "Аура-Зет", журналов "Дипломат" и "Мир звезд". В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле. Затем его картины увидели в Москве, Стамбуле, Бергамо, Торонто, Риме, Цюрихе, Нью-Йорке, Сочи, Риге, Санкт-Петербурге и других городах мира. Является профессором Ульяновского университета (филиала МГУ), академиком Международной академии творчества. Награжден международным орденом Святого Константина Великого и орденом Святого Станислава.