САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На демографическом краю

Как сделать, чтобы в Союзном государстве жили дольше и заводили больше детей

ФОТО: Валентина Степанова 


ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

  Калининградская область - место особое. Это не только самый западный регион Cоюзного государства, но и регион, где мужчин больше, чем женщин. Во многом, конечно, благодаря военным, которые служат тут. А еще сюда, на Балтику, активно переезжают пенсионеры с Урала и Сибири, за их счет растет население «65 плюс». Поэтому Калининград выбрали местом проведения семидесятого постоянно действующего семинара при ПС «Актуальные вопросы охраны здоровья детей, демографической политики и реализации программ активного долголетия в Союзном государстве».

Проблемы у нас, как выяснилось, от Калининграда до Владивостока общие. Снижается рождаемость. Сложности и с тем, как ребенка вырастить. И ситуацию надо исправлять не завтра, а уже сейчас. Тем более что все методики в Союзном государстве для этого есть.

Вроде бы для поддержки рождаемости существует материнский капитал в России и семейный в Беларуси. Но и эти рычаги уже не столь эффективны.
По мнению главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава РБ Сергея Васильева, у снижения рождаемости три основные причины.

- Они кроются в следующих тенденциях: социально-психологической (приоритет карьеры и «отложенное материнство»), медицинской (проблемы со здоровьем, бесплодие) и социально-экономической (стремление к материальному достатку, опасение финансовых трудностей).
К тому же в репродуктивный период вступили дети девяностых, которые сами были рождены во время демографической ямы.

ПЕРЕСТУПИЛИ ОПАСНУЮ ЧЕРТУ

Все взаимосвязано, убеждена председатель Комиссии ПС по труду, социальной политики и здравоохранению Елена Афанасьева. Если нет нравственности, то и физиология нарушается:

- Государство пытается навести порядок в этой сфере. Когда говорят, что наши дети разучились дружить, хочется спросить: «А кто их научил дружить?» Тут важны и патриотическое воспитание, и возможность реализовать себя в культурной жизни.

Если пятнадцать процентов населения страны страдает бесплодием - это уже проблема. В России официальная статистика куда печальнее - семнадцать процентов. А от неофициальной и вовсе за голову хочется схватиться - 22 процента. Примерно такая же картина и в Синеокой. Значит, уже переступили опасную черту. Еще одна тревожная тенденция последних лет в России - рост стоимости медицинских услуг.

Но не все так печально. Уменьшается показатель употребления алкоголя, падает детская смертность. Снизилось количество самоубийств.
- Раньше сводки шли, как с войны. За девяностые годы от суицида в России погибло три миллиона человек. Сейчас ситуация выправляется, - говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Локосов.

И нынешнее положение в стране дает шанс на перелом в демографии. Главное - поддержать воспроизводство коренного населения страны, а не мигрантов.

  ПОДДЕРЖКА РАСТЕТ

А что в Синеокой? Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Белаш привела данные последней переписи. За десять лет число родителей с двумя детьми увеличилось на 12,6 процента. Таких семей почти треть от общего количества.
- И эта тенденция продолжается, причем во всех регионах. Численность многодетных на 1 октября - 120 тысяч, из них восемьдесят процентов - семьи с тремя детьми.
С каждым годом расходы бюджета на господдержку таких чадолюбивых родителей растут. В 2021 году они составили больше пяти миллиардов белорусских рублей, или 3,2 процента ВВП.


СКОРАЯ ПОМОЩЬ



«ЗОЛОТОЙ ЧАС» ЖИЗНЬ СБЕРЕЖЕТ 

Елена АФАНАСЬЕВА, Председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Чтобы изменить ситуацию с демографией, нужно принять комплекс мер. Нет единственного решения. Государство должно сберечь свою нацию. И сделать все, чтобы увеличилось коренное население. А не пытаться заменить или дополнить его мигрантами.
А чтобы оно росло, нужно решить вопрос с жильем и материальной составляющей.
В современном мире многие женщины рожают детей, не имея мужей. По разным причинам: мужчин не хватает, например. Но женщина, заводя ребенка, не должна бояться, что ей никто не поможет.
Предложения и документ, которые мы разработали на семинаре, услышат и изучат в профильных министерствах. Надеюсь, инициативы начнут реализовываться. Со своей стороны, мы не оставим документ без сопровождения.


Людмила МАКАРИНА-КИБАК, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Семинар актуальный. Есть демографическая проблема: снизилась рождаемость. Уменьшилось количество женщин репродуктивного возраста, они начали рожать позже.
При этом государство оказывает большую поддержку как в России, так и в Беларуси. И не только многодетным семьям, но и при рождении любого ребенка: первого, второго и третьего.
Но эти меры дают кратковременный эффект. И поэтому нам сейчас надо понять, что делать дальше, чтобы семьи создавались, меньше было разводов, больше рожали и было выше качество жизни.
Мы должны готовить детей к тому, что они сами когда-то станут родителями. Обеспечить им безопасное детство и подростковый возраст. Если девочка, следящая за фигурой, получает анорексию, то вряд ли из нее получится здоровая мама.

Виктор ЛИСКОВИЧ, член Комиссии ПС:

- Чтобы наши дети вошли в репродуктивный возраст здоровыми, крайне важно уделять внимание профилактике. Например, делать все, чтобы ребенок не начал курить. Если даже он, пристрастившись к этой привычке, потом бросил - считайте, что курение свое черное дело уже сделало. Вред здоровью на перспективу нанесен.
С самого рождения до конца школы необходимо активно выявлять болезни, чтобы они не переросли в хроническую стадию. Это то время, когда мы реально можем повлиять на будущее наших стран.
Также очень важным считаю развитие опорных клиник. Они должны быть по максимуму оснащены многопрофильным персоналом и оборудованием. Именно туда должен попадать пациент с острым заболеванием, чтобы ему в течение первого часа, который медики называют «золотым», смогли оказать самую эффективную помощь. По этому пути сейчас идет Беларусь.

Людмила КАНАНОВИЧ, член Комиссии ПС:

- Мы говорили о демографической безопасности. О том, как с детства, смолоду готовить молодых людей к активному долголетию. Очень важно, что мы нацеливали выступающих не только на отчеты, а на конкретные наработки. Чтобы они дали свои предложения, куда двигаться дальше, потому что проблемы уже озвучили.
Важно, что мы работаем в масштабах Союзного государства, ведь проблемы у нас одинаковые, только численность населения разная. Мы поделились опытом, сверили часы.
У Беларуси хороший опыт в семейном капитале и поддержке семей с детьми. Мы продвинулись в этом плане очень далеко. У нас одиннадцать видов пособий для родителей. Это весомая социальная поддержка.

В то же время мы знаем и о хорошем опыте России. Например, о практике в педиатрии. Действительно, с какого момента мы должны вкладывать в наших детей, чтобы они были здоровы и у них развивался иммунитет? Важный вопрос. Думаю, что это будет использовано нашей Комиссией в будущем.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР



ЗАВИСИМЫЕ ОТ ГАДЖЕТОВ  

Ребятам и девчонкам сложно наладить реальную коммуникацию со сверстниками.

Говорили на семинаре и об опасностях цифровизации. Психологи кричат в один голос: дети не умеют критически мыслить, у них есть сложности с офлайн-общением. Есть и проблемы с обучением, растет агрессия, чаще встречается синдром хронической усталости. А еще - ожирение или анорексия. Вагон и маленькая тележка проблем. У них полностью поменялся образ жизни: на улицу не выходят, а дружба обесценивается соцсетями. Зато у каждого есть приятели в виртуальном мире.

- Вот только настоящие ли они? А может, там с ними ведут разговоры совсем другие люди, взрослые? - интересуется главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева.

На первое место среди болезней вышли психические расстройства. Такие проблемы есть даже у годовалых детишек.

- В Китае 250 центров для реабилитации таких пациентов. В России и Беларуси - ни одного. Это тем более обидно, что сама система восстановления больных появилась впервые в России, а не на Западе, - переживает Татьяна Батышева.

Чтобы решить проблему, психологам нужно больше работать с родителями. В ковид они это делали дистанционно. Ни одной жалобы не было. А еще обмениваться методиками между Москвой и Минском.


ИСКУССТВО ЭКО


ИЗ ПРОБИРКИ 

Врачи бьют тревогу: растет количество больных малышей после этой процедуры.

Оживленную дискуссию на семинаре вызвала модная сейчас процедура ЭКО. Мол, искусственное оплодотворение - один из главных вызовов нашего времени.
- Бесконечные попытки создать ребенка на заказ - хорошо ли это? - обратилась к участникам семинара главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева. - Да, ЭКО - это возможность стать родителями, но сейчас в этой сфере происходит вакханалия. Растет количество не очень здоровых детей после него.

Ее поддержала и главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова:
- Каждый год в стране рождается до 1,2 миллиона детей. Из них только тридцать тысяч с помощью ЭКО. Это решение демографической проблемы? Нет. И еще мы должны объяснить родителям, какого ребенка они получат. Мы, как педиатры, видим много проблем. Но нет ни одного масштабного исследования на эту тему. Если получим данные, что девяносто процентов детей, рожденных с помощью ЭКО, здоровы, - прекрасно. Мы так и будем об этом рассказывать. А если таких детей будет всего десять процентов?

  С ними не согласился главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РБ Сергей Васильев:

- Для многих семей это единственный способ завести детей. В Беларуси граждане до сорока лет могут получить одну бесплатную попытку 
искусственного оплодотворения.

На это из бюджета Синеокой выделяют одиннадцать миллионов белорусских рублей. Процедура, по оценкам экспертов, позволит родиться двум тысячам малышей только в первые годы работы программы.


ИНТЕРНЕТ-ЛИКБЕЗ


КАК ЖЕ БЕЗ ПОДКАСТИКА И НА ПРОГУЛКУ? 


Бабушек и дедушек обучат ставить лайки и делать репосты.

По мнению заместителя Председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмилы Макариной-Кибак, нужно ставить перед собой реальные цели и достигать их. Например, по программам активного долголетия:

- Надо, чтобы пожилые люди умели и с мобильным телефоном обращаться, и интернетом пользоваться. Их нужно этому научить.
Маломобильные люди не всегда нуждаются в особом уходе, иногда у них чисто психологические проблемы: поговорить не с кем, позвонить некому.
- В Европе вопросами долговременного ухода за стариками занимаются больше полувека. В России только последние пять лет, - признается руководитель рабочей группы НИИ труда Минтруда России, психолог Марина Солдатенкова.

Зато уже в декабре все, кто работает в сфере соцзащиты, получат новый профессиональный стандарт.
- Прописаны больше пятидесяти новых услуг для пожилых людей. На первый уровень выходит коммуникация. Но для этого нам нужны профессиональные кадры, - убеждена Марина Солдатенкова. - Увы, профессии «сиделка» нет. И мы официально не можем готовить таких людей. Поэтому учат, кто как захотел.
Только в Москве не хватает семи тысяч сиделок.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также