20 Сентября 2022 года / К номеру: 42  (1041)

В ногу со временем

Парламентарии предлагают расширить географию союзных мероприятий для молодежи - от Беловежской пущи до Дальнего Востока

В ногу со временем

Фото: Алексей Вязмитинов, ИД «Беларусь сегодня»

Даже во время музыкального фестиваля есть место для встреч с галстуком. В Смоленске прошла презентация проектного офиса молодежного сотрудничества по направлению «Россия - Беларусь». Это уже пятая подобная штаб-квартира Росмолодежи в нашей стране. И первая - с приставкой «международная». Смоленск выбрали местом прописки офиса не случайно - регион граничит сразу с двумя белорусскими областями: Витебской и Могилевской. Да и до Минска отсюда ближе, чем до Москвы.

По словам руководителя офиса Евгения Захаренкова, это площадка для реализации инициатив молодежи двух стран. Он озвучил и несколько направлений ее работы. Через две недели под эгидой офиса пройдет молодежный форум в Москве - по киберспорту и спортивному программированию.

- Для нас важно не столько играть, сколько создавать игры. Это безумно интересно, - убежден Евгений Захаренков.

В ближайших планах - провести «Фестиваль молодежи и студентов Союзного государства», «Фестиваль молодых ученых России и Беларуси» по робототехнике, совместные фотопроекты, спортивные соревнования, организовать медицинский туризм в Витебскую область.

В топе предложений - экологическое сотрудничество. Обсуждается совместный проект двух национальных парков - Смоленского Поозерья и Березинского заповедника в Беларуси. А глава БРСМ Александр Лукьянов предложил устроить молодым ребятам экскурсию в Беловежскую пущу: пусть посмотрят на реликтовый лес и на забор, который мешает естественной миграции животных - его построили поляки на границе. Звучали предложения по обмену студентами - между региональными вузами.

Председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева надеется, что молодежь подключится к обсуждению важных инициатив:

- Через десять-пятнадцать лет управлять нашим государством предстоит молодому поколению. И они должны не только потреблять идеи, которые кто-то формулирует, но и уметь их реализовывать.

И ни в коем случае нельзя ограничиваться только фестивалями.

- У каждого мероприятия должно быть продолжение. А оно всегда есть, когда ты поднимаешь какую-то тему, с которой можно работать: экология, например, - считает Елена Афанасьева.

Нужно расширять географию проектов. Идти за Урал, на Дальний Восток, чтобы там тоже знали о существовании Союзного государства:

- Томск, Новосибирск - студенческие и научные центры. У нас не охвачена сельская и рабочая молодежь. Надо устраивать обмены ребятами, занимающимися политической работой. Недавно в Беларусь из России с визитом приехали члены молодежных палат при законодательных собраниях из двадцати регионов РФ.

И здесь тоже большое поле для развития.

- У нас много контактов на уровне общественных организаций, которые занимаются детским движением, - заявила Елена Афанасьева. - Таких организаций, сотрудничающих с белорусами, - несколько тысяч.

Она также предложила найти и отметить первую российско-белорусскую семейную пару, созданную за пятнадцать лет существования фестиваля «Молодежь - за Союзное государство». Ведь у таких семей немало преимуществ:

- Где бы ты ни оказался - в России или в Беларуси, - понимаешь, что у тебя везде есть родня, друзья, которые тебя будут встречать.

НАУКА

МИКРОБ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Смоленские ученые исследуют устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Медицинский университет занимает в городе целый квартал. Сейчас его перестраивают: возводят газовую котельную, ремонтируют старое общежитие. В вузе учатся студенты со всего мира - в том числе 224 будущих медика из Беларуси. Здесь же в одном из корпусов расположился НИИ антимикробной химиотерапии, который посетили союзные парламентарии.

Его основателем был Леонид Страчунский - уроженец Могилевской области. «Жемчужина» института - уникальная лаборатория (таких в мире всего 32), где исследуют устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Депутатам показали современное оборудование, буквально «с иголочки», хранилище микробных культур.

- В современном мире без антибиотиков эффективное лечение инфекции невозможно. Они фактически изменили не только медицину, а вообще все общество, позволяя пациентам даже с очень сложными заболеваниями выживать благодаря препаратам. Поэтому программа, изучающая, какие микробы вызывают те или иные инфекции, какие вещества работают или, наоборот, не работают в отношении них, - очень важна, - считает ректор университета, директор НИИ антимикробной химиотерапии Роман Козлов.

И такие объекты, безусловно, интересны депутатам.

- Мы должны понимать, какие медицинские кадры готовят в России. Насколько их уровень соответствует современным требованиям, - сказала Елена Афанасьева.

По ее словам, парламентарии хотят, чтобы лаборатория развивалась и у нее было больше возможностей.

- В мире растет устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, особенно после появления коронавирусной инфекции. Ведь зачастую сами пациенты бесконтрольно применяли антибиотики. Мы знаем, насколько важны такие исследования для разработки новых препаратов, - пояснила заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак.

По ее словам, сопоставимой по масштабам лабораторной базы в Беларуси пока не существует:

- Но мы сегодня услышали, что белорусская сторона собирается заключить договор с этим институтом.

Сейчас разрабатывают союзную программу «Преодоление», она нужна, чтобы исследовать устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Смоленский институт может стать одним из ее участников.

- Она есть в проектах на 2024 - 2025 годы, - рассказала Людмила Макарина-Кибак.

УРОК ИСТОРИИ

СВЕЧА РЫДАЕТ

Участники фестиваля почтили память героев Великой Отечественной войны.

Традиционная фестивальная акция «Свеча памяти» прошла в сквере Памяти героев. Здесь, у крепостной смоленской стены, рядом с Вечным огнем нашел последний приют Герой Советского Союза Михаил Егоров. Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией он водрузил Знамя Победы над немецким Рейхстагом.

- Свеча не плавится, не плачет, а рыдает:

Она о павших в страшных битвах вспоминает.

Ее душа горит в огне пожарищ,

Где каждый был как брат, был друг, товарищ, - звучали строчки из стихотворения современной поэтессы Татьяны Подцветовой.

Уроженец Смоленска, Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров напомнил собравшимся, что через неделю его родной город отметит годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

- Есть интересная фраза: «Народ, забывший свою историю, обречен на забвение». Это не пустые слова. Мы видим, как на протяжении тридцати лет бывшие союзные республики переписывают историю, - заметил он. - На государственном уровне начинают чествовать военных преступников - коллаборантов. Все чаще слышим о том, что на Западе поднимают вопрос о пересмотре Нюрнбергского процесса и о многом другом, что свято для нас, потому что у каждой семьи и в Беларуси, и в России есть своя история о Великой Отечественной войне.

Участники фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» потянулись к Вечному огню. Бережно положили гвоздики от Парламентского Собрания. Красиво расставили разноцветные свечи. Солнце скрылось за тучами. Стал накрапывать дождь, словно оплакивая тех, кто не вернулся из боя.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю