27 Июля 2022 года / К номеру: 33  (1032)

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

К чему приведет кризис либеральной демократии? Об этом эксклюзивно для «СВ» - депутат Палаты Представителей, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

ФОТО: Валентин Дружинин/kpmedia


ХОТЯТ СОЗДАТЬ ИМИДЖ ИЗГОЯ 

Либеральная демократия переживает тяжелый кризис. Пожалуй, самый серьезный со времен Второй мировой войны. С одной стороны, выгода узких финансово-хозяйственных групп оказалась выше интересов общества и простого человека, а с другой - развалена мировая система коллективной безопасности. Военные конфликты сегодня могут произойти между ядерными государствами, не говоря об остальных странах, которые становятся полигонами для боевых действий.

Этот кризис приводит к снижению поддержки системных неолиберальных партий. В Западной Европе - рост правого популизма, а во всем остальном мире увеличивается влияние левых, социалистических, антиколониальных движений. Где-то они приходят к власти, как в Латинской Америке, а где-то выступают в качестве непримиримой оппозиции к западному правящему классу и его политике. 

Их голос сегодня хорошо слышен, и для Беларуси это ставит два вопроса: возможен ли старый, прагматичный подход в контактах с западными политиками? И какие силы сегодня готовы работать с республикой?

Страны, которым было объективно выгодно с нами сотрудничать в плане транзита, энергетики, трубопроводного транспорта, приграничного туризма, оказались максимально враждебными.

Больше того, сейчас их используют для сухопутной блокады - мы фактически не можем отгружать товары на внешние рынки из-за проблем с портовыми терминалами и автомобильными грузоперевозками. Никакие инвестиции в инфраструктуру не выступают гарантией вечной дружбы. К тому же сейчас единственная логика этих стран - уничтожение, ослабление, блокада нас как государства.

С помощью санкций Запад пытается замедлить наше технологическое развитие, закрыть нам доступ к валютным кредитам, а с помощью сети СМИ в Восточной Европе, Британии и США пытаются создать имидж Беларуси как страны-изгоя.

С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?

 Единственный интерес европейской дипломатии - выступить посредником между проамериканскими беглыми марионетками и властью. Это максимум, на что они способны, судя по их высказываниям и поступкам за последние два года.

 Внешняя политика стран Западной Европы сейчас крайне слабая и никаким образом не учитывает белорусский фактор, а государства Восточной Европы, по меткому выражению президента, вообще ведут себя как фанатики.

 Руководство стран Балтии и Польши участвует в экономической и дипломатической войне против России и Беларуси уже в виде самостоятельного блока, без всякой оглядки на Брюссель.
В такой ситуации встает вопрос, с кем договариваться, для чего прилагать дипломатические усилия на западном направлении. Но значит ли все это, что Беларусь - страна-изгой, как говорят наши противники?

Вовсе нет! Нас всегда пытались выбросить из политических процессов на Западе, потому что курс президента был слишком самостоятелен и не предполагал внешнего управления, 
то есть делегирования суверенитета в обмен на их помощь.

  Как правило, на поклон к Западу шли режимы стран СНГ, которые слабо держали власть, приходили к ней в результате «цветных» переворотов и были зависимы изначально, с первых дней своего правления.

  А белорусского лидера всегда, и в 2020 году в том числе, поддерживали внутри страны. Он мог позволить себе не вести переговоры с западными говорящими головами, как это делал Янукович на майдане и многие до него.

С ГОЛОВЫ НА НОГИ



АНТИАМЕРИКАНСКИЙ ПОВОРОТ 

  Поддержки стоит ждать от стран, которые разделяют с республикой взгляды на внутреннюю политику.

Остались ли у нас друзья в мире? Да! Как ни парадоксально, это именно те силы в Европе, Латинской Америке, Азии и Африке, которые в меньшей степени зависят от экономических связей с Беларусью. Они не входят в число операторов белорусского экспорта или бенефициаров транзита. Они поддерживают из-за политической системы, построенной Александром Лукашенко.

 Она предполагает государственный контроль или собственность на все сырьевые монополии, регулирование и субсидирование тарифов, контроль внешнеэкономической деятельности, достаточно жесткие социальные условия для внешних инвесторов, государственную собственность на сельскохозяйственные земли и субсидирование ключевых отраслей промышленности.

По меркам современной Западной Европы это фактически социализм, что обеспечивает нам поддержку левых, рабочих партий по всему миру. Эти силы симпатизируют нашей системе общественного устройства, потому что в основе нее - принцип социальной справедливости, а не потому, что вложили в нас деньги и теперь переживают.

 А действия США в других регионах - абсолютно позорная авантюра с Гуайдо в Венесуэле, массовые протесты в Гонконге, чудовищная по тяжести гражданская война в Йемене, попытка «цветной революции» на Кубе, финансирование боевиков в Мьянме, взращивание ИГИЛ (запрещенная 
в России террористическая организация) в Ираке вызывают все больше отвращения к американской политике у любых самостоятельных партий патриотической направленности.

  Это не обязательно означает левый поворот в мировой политике. Но он будет антизападным, антиамериканским, антиимпериалистическим. Беларусь как социальное государство, никогда не стремившееся к американским стандартам, осталась единственной из немногих суверенных стран, которая может публично проводить такую политику.

США не стесняются говорить, что времена международного права закончились и наступает эпоха «понятий», то есть права сильного. В этой уродливой системе особый авторитет сохранят государства, которые явят миру альтернативу и левый курс. Именно он после Второй мировой войны обеспечил людей работой, теплым жильем, продуктами, безопасностью, порядком на улицах, доступной медициной. Все это медленно, по капле исчезает из западных систем.

 

ВЫХОД ЕСТЬ!


 МИНСК - ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ


 Страна  остается независимой от прихотей западных политиков, продолжая работать на благо граждан.
Наша власть не имеет капиталов и счетов в Западной Европе, а в стране нет крупных экономических игроков, которые могли бы финансировать политическую деятельность деструктивных сил.

Исключениями стали IT-сектор и частично банковская сфера, имевшие высокую рентабельность из-за особых, гарантированных главой государства условий и одновременно систему неформальных контактов на Западе и в России, не всегда прозрачную для общества. Во время попытки государственного переворота обе эти экономические точки стали опорными. Западная дипломатия пыталась вырастить в этой среде новых политических лидеров и придать им внешнюю легитимность.

Два года спустя - после начала спецоперации на Украине - дипломатическая картина стала максимально контрастной, фактически черно-белой. Беларусь объявили ее соучастником без каких-либо доказательств, а страны Балтии и Польша перешли к открытой экономической блокаде.

 Республика остается единственной страной на стыке Востока и Запада, исповедующей политику социальной справедливости даже в условиях невероятного по тяжести мирового кризиса.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки

Геннадий Давыдько: Нас стало больше

Семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко, получила белорусское гражданство

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом

Вячеслав Володин: Цепляясь за власть, Байден ввергает планету в кризис

Президенту США необходимо продолжение военных действий в Незалежной, чтобы сохранить свой пост

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада