22 Июня 2022 года

Cинергия - наше все

Союзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран

Cинергия - наше все

ФОТО: Сайт ГД РФ 

Вячеслав ВОЛОДИН, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

 - Деловые контакты между приграничными регионами наших стран формируют путь развития взаимовыгодного российско-белорусского сотрудничества.

Президенты наших стран поставили задачу вывести межрегиональное взаимодействие в экономической сфере на более высокий уровень и в рамках Союзного государства продолжить работу по сближению национальных законодательств, что позволит активизировать деловое сотрудничество, решить вопросы равных условий ведения бизнеса, реализации совместных инвестиционных проектов.

Стратегическое партнерство и развитие интеграции во всех сферах делают нас сильнее, способствуют росту благосостояния граждан, 
обеспечению суверенитета России и Беларуси.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя ПС:

 - Нам нужно подумать над расширением географии маршрутов между нашими странами, увеличением количества рейсов в авиа- и железнодорожном сообщении. Это важно для дальнейшего укрепления межрегионального сотрудничества, которое было и остается залогом успеха союзного строительства. Форум регионов Беларуси и России вносит свою весомую лепту в совместную работу наших регионов.

Беларусь и Россия располагают резервами практически в каждом направлении сотрудничества, потенциал огромен. Надо ускорить выработку новых союзных программ, нацеленных на создание высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, способной конкурировать на мировых рынках. Будущее за такими стратегическими направлениями, как развитие умных городов, электротранспорта, точное земледелие, микроэлектроника.



Маргарита ПАВЛОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Россия сейчас находится в исторической точке, очень важной для всех сфер: экономической, политической, национальной, общечеловеческой. Масштаб важности нынешнего времени - вселенский. Против нашей страны больше пятидесяти стран. Геополитические противники также пытаются вредить тем, кто поддерживает Россию. Но результаты их сильно разочаровывают. Беспрецедентные санкции Европы повлияли на нашу экономику, но не сумели ее разрушить. 

Для нашего государства - это стимул найти новые пути и решения, создать совершенно новые системы сотрудничества между регионами и дружественными республиками. И Россия сможет это сделать, я это знаю.

Сотни лет европейские государства принимали за аксиому лживые шаблоны о России: медведи, русский Иван на печи... Это их большое упущение. Они упустили, что Россия - страна людей мудрых, сильных духом и умеющих добросовестно дружить.

Эти качества и притягивают к нам тех, кто отказывается принимать западный диктат. Межрегиональное сотрудничество обеспечит укрепление экономики, и мы увидим его плоды довольно быстро, что очень важно в период острой ситуации.

  Между Челябинской областью и Беларусью налажены дружеские и взаимовыгодные отношения. Мы поставляем металл и изделия из него, автомобили «Урал», различные продукты питания, макаронные изделия. Беларусь, в свою очередь, поставляет на Южный Урал дорожную и сельскохозяйственную технику, сыры, лекарства, трикотаж. Интеграция производственных площадей, обмен опытом - все это вывело Южный Урал 
в топ-10 крупнейших экспортеров в Беларусь.


Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

  - В условиях санкций Форум регионов имеет особое значение. В прошлом году во время его проведения заключили контрактов на восемьсот миллионов долларов. Сейчас, когда нас пытаются изолировать от всего мира, такую площадку трудно переоценить.

На форуме будут работать шесть секций, в том числе по взаимодействию в АПК. У нас традиционно много наработок в этой сфере с Беларусью. Стоит задача устойчивого развития агропромышленного комплекса для углубления экономической интеграции.

Например, Россия специализируется на выпуске зерноуборочных комбайнов, тракторов большой мощности. А Беларусь производит кормоуборочные комбайны и трактора меньшей мощности. Комиссия, которую я возглавляю в ПС, реализует сейчас несколько союзных программ в сфере АПК, в частности, по кормовым добавкам. 

 В России занимаются экспортом в Беларусь 77 регионов. На Москву и Московскую область приходится 51 процент, на Санкт-Петербург - около десяти, на Смоленскую - шесть процентов, на Брянскую - около пяти. Но Брянская или, например, Калининградская область могут быть для белорусских партнеров гораздо важнее столичного региона.

На этом фоне и общая картина в сельском хозяйстве выглядит хорошо. Беларусь планирует произвести в этом году десять миллионов тонн зерна, сахарной свеклы пять миллионов тонн, картофеля почти шесть миллионов тонн. В России прогнозируется рекордный урожай зерна в 130 миллионов тонн.

  В Союзном государстве мы можем оперативно реагировать на внешнюю конъюнктуру, внося коррективы в торговый оборот. В прошлом году Беларусь экспортировала в Россию восемьдесят процентов молочных продуктов от запланированного, зато мяса - 114, 3 процента от намеченного объема. Совместными усилиями осуществляется программа импортозамещения, наши госструктуры действуют в этом направлении достаточно успешно.

  Еще в советское время разработали агротехнологии, которые актуальны до сих пор. Например, Алтай по уровню производимых зерновых значительно отличается от Краснодарского края. Климатические пояса-то разные. Все это учитывали.


 Совместно с Беларусью имеются разработанные системы машин и механизмов, что облегчает эксплуатацию техники, ее ремонт. Да, крупные международные концерны предлагают более широкий спектр услуг, чем наши предприятия.

К примеру, не только трактора и комбайны, но и всю линейку необходимой техники, 
а также льготные кредиты, лизинговые схемы, страхование. Поэтому часть рынка они захватывают. Но их предложения, внешне очень привлекательные, не всегда отвечают специфике агротехнологий, которые требуются на наших территориях.

Антон ГЕТТА, член Комиссии ПС по экономической политике:

- На всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», который прошел в начале апреля в Москве, мы говорили о том, что необходимо активизировать работу с белорусскими коллегами в области интеграции закупочного законодательства, развития кооперации на региональном уровне.
Здесь все еще необходимо выработать единые правила доступа к государственным закупкам для предприятий и предпринимателей России 
и Беларуси, поэтому предстоящий в Гродно форум - это прекрасная площадка для обсуждения этих и других интеграционных вопросов, в котором мы обязательно примем участие.

Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:

- На примере своего избирательного округа - Могилевщины - вижу, как сотрудничество на местном уровне позволяет Беларуси и России оперативно реализовывать двусторонние проекты.

 После восьми прошедших форумов область договорилась о сотрудничестве с Рязанской, Пензенской, Тверской, Калужской, Ивановской, Новосибирской, Тульской, Оренбургской, Самарской областями. Развивается сотрудничество с Приморским краем. Обсуждаем поставки товаров по прямым договорам, сотрудничество в сфере сельского хозяйства - от выращивания сада до строительства молочно-товарных ферм.

 Товары под меткой «Сделано на Могилевщине» знают везде в России. На предприятиях региона выпускают автомобильные шины и лифты. Мы лидируем в производстве строительных материалов, пищевых продуктов, химических волокон и нитей, льноволокна, водочных и кондитерских изделий. Среди основных экспортеров - «Белшина», «Кроноспан», «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Бобруйскагромаш», «Бабушкина крынка» и «Красный пищевик».

 На наших глазах происходит структурное изменение мировых политических, экономических и торговых процессов. Углубление межрегионального сотрудничества - неотъемлемая часть и основной плацдарм развития Союзного государства.

Именно поэтому на IX Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно, особое внимание уделят экономическим связям. Из-за западных санкций мы осознали, насколько важно нам быть вместе и расширять сотрудничать по всем направлениям.

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

 - Форум регионов прошел проверку временем. Его успех доказан масштабными проектами в промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании.

 Подходы к производству, обслуживанию, ведению бизнеса совершенствуются. Появляются умные дома, телемедицина, электротранспорт, точное земледелие, дистанционное управление инфраструктурой и городским хозяйством. За этими направлениями - будущее, и нашим странам нужно вместе его моделировать.

Импорт комплектующих, необходимых для развития высокотехнологичной отрасли, приостановлен из‑за санкций. Это открывает новые возможности для предпринимателей наших стран.

Мы должны добиться синергии в научном и промышленном потенциале, чтобы противостоять внешним вызовам и угрозам. Единое научно-техническое пространство поможет эффективнее использовать совместные разработки.

 При этом важны не просто разработки, а практические результаты. Отличный пример - создание белорусско-российской космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли, которая доказывает, что разработки российских и белорусских ученых внедряют не только на Земле, но и за ее пределами.


Ключевые слова: Форум регионовГродноСГ

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Вячеслав Володин: Саморазрушение Украины продолжается

На этой неделе рассмотрят вопрос о предоставлении Незалежной статуса кандидата в члены ЕС

Владимир Джабаров - о санкционной войне: Пытаются нанести ущерб любой ценой

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров объяснил «СВ», почему нужно надеяться только на себя

Геннадий Давыдько: Опять на Берлин?

Ястребы из НАТО намерены уничтожить Россию

Эталон интеграции

Союзное государство становится точкой притяжения для других стран

Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»