Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Парламентское Собрание


Эталон интеграции

Союзное государство становится точкой притяжения для других стран

ФОТО: Пресс служба ГД РФ 

ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

На 62-й сессии Парламентского Собрания сформировали новые составы комиссий и утвердили их председателей. И это не косметический ремонт, а капитальный. Теперь комиссий двенадцать вместо восьми.

Большинство из них поменяли не только названия, но и направленность. Например, появились комиссии по аграрным вопросам, по энергетике и транспорту, по культуре. Все ради того, чтобы эффективнее двигать вперед союзную интеграцию.

1655819857177.jpg

- Комиссии будут практически сопровождать реализацию 28 программ, которые приняли на высшем уровне. Они должны быть реализованы Парламентским Собранием вместе с исполнительными структурами, - заявил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Вопросы интеграции должны решаться эффективнее.

А первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко отметил, что есть особый символизм и в том, что сессия проходит в канун годовщины начала Великой Отечественной войны:

- Мы снова переживаем судьбоносный момент, когда от наших действий зависит не только будущее Беларуси и России, но и всего мира.

 В условиях беспрецедентного экономического, политического давления Союзное государство достойно держит удар, предпринимаются действенные шаги по обеспечению устойчивости социально-экономического развития, недопущению резкого падения уровня жизни граждан. Мы знаем, что давление будет нарастать.

И в этих условиях жизненно необходимо работать на опережение, углублять интеграционные процессы по всему спектру нашего взаимодействия.

 Владимир Андрейченко рассказал, что примерно 35 процентов из предусмотренных задач по линии 28 союзных программ уже выполнили. Но нельзя допускать, чтобы реальную работу подменяли подготовкой бесконечных концепций, проектов и отодвигали на второй план практическое воплощение достигнутых договоренностей.

Говоря о союзном бюджете, программах и мероприятиях, первый заместитель Председателя ПС заявил, что все средства нужно задействовать максимально.

 - Реально работать, в том числе и на противодействие санкционной политике Запада. В этом же ключе надо посмотреть и на уменьшающееся количество союзных программ, финансируемых из бюджета. Надо избавиться от формализма в этом вопросе. Многие востребованные проекты находятся на стадии согласования.

У ПОЛИТИКОВ НЕТ ОТПУСКОВ

1655819857190.jpg


 Как заявил Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев, бюджет на 2021 год исполнили на сто процентов. Удалось даже добиться возврата старой дебиторской задолженности. Профицит бюджета составил 241,5 миллиона рублей.

 На что же пошли деньги? В прошлом году профинансировали девять программ Союзного государства на 2,6 миллиарда рублей и двадцать мероприятий на 1,16 миллиарда. Еще шесть мероприятий пришлось перенести из-за коронавирусных ограничений.

Но число программ и проектов, и это все признают единодушно, неумолимо сокращается. В 2020-м финансировали двенадцать программ. А в 2022-м их запланировано уже вдвое меньше. И все из-за сложностей с утверждением. Пока этот «гордиев узел» проблем разрубить не удается. Но хотя бы появилась надежда на это.

 На ближайший союзный Совмин, по словам Дмитрия Мезенцева, внесли документ, который позволит принципиально отказаться от этапа, когда рассматриваются концепции программ. При этом решения должны утверждать вице-премьеры двух стран, и только в крайнем случае следует выносить их на рассмотрение Совета Министров и премьер-министров.


 Есть у Постоянного Комитета и предложение по новым программам:

  - Интеграция, за которой также пристально следят за рубежами Союзного государства наши «партнеры», требует содержательных подтверждений. Мы хотели бы ряд совместных белорусско-российских программ, в частности, в области освоения космоса, создания межнациональной спутниковой группировки по дистанционному зондированию Земли, видеть программами Союзного государства, - заявил Госсекретарь.

Но прежде чем запускать новые проекты, нужно еще отчитаться по старым. По словам председателя Комиссии по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктора Селиверстова, до сих пор не утвердили отчеты по шести программам, причем часть из них завершилась еще в 2020 году. Еще одна загвоздка - плохая реализация результатов проектов и мероприятий.

- С 1998 года было реализовано девяносто программ, на которые выделили больше шестидесяти миллиардов. Выясняем на заседаниях комиссии, что у госзаказчиков не существует документации об их эффективности, - заявил Виктор Селиверстова.

Работать в поисках общего языка с чиновниками парламентариям придется все лето. На сентябрь намечено «нулевое» чтение бюджета на следующий год. Как заявил Вячеслав Володин, у политиков отпусков не бывает.

БЕЗОПАСНОСТЬ



ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ - КРАЙНЯЯ МЕРА

Военная доктрина СГ позволит остановить любую угрозу с Запада.

  Союзные депутаты с горечью признают, что коллективный Запад пытается выдавить их с парламентских площадок, старается всячески заглушить их голос. И дипломатия с той стороны сводится к принципу: «Кто не с нами, тот против нас». Так еще не просто угрожают на словах, но и оружием бряцают.

НАТО в два раза увеличило численность группировки в Польше, Литве и Латвии. Это около 37,5 тысячи человек, а еще 135 самолетов, которые ежедневно «пасутся» в небе возле наших границ. Американцам этого мало, они начали поставки Украине РСЗО, которые способны наносить удары по территории Союзного государства.

 Заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне Андрей Красов считает, что нужно вместе бороться с внешними вызовами:

- В Военной доктрине Союзного государства определили единые подходы к обеспечению военной безопасности. Они направлены на пресечение любых действий с применением силы против государств - участников СГ.

При этом ответное применение силы с нашей стороны, по его словам, - крайняя мера, когда ни дипломатия, ни экономические механизмы не помогают.
- Новая редакция доктрины станет основой в обеспечении безопасности СГ, - заявил парламентарий.

 Заместитель Председателя Парламентского Собрания Андрей Савиных убежден, что сейчас в мире идет борьба за передел сфер влияния. Беларусь и Россия оказались в центре конфликта:

- Мы вовлечены не в конфликт интересов, против нас ведут тотальную войну, где ставкой являются будущее государств, суверенитет и благополучие наших народов.
Чтобы уцелеть, нужно интенсивнее создавать единое экономическое пространство, внедрять единый механизм учета союзной собственности - это крайне важные мероприятия, необходимые для поступательного развития наших стран.

 В прошлом году взаимный товарооборот Беларуси и России достиг рекордных 38,5 миллиарда долларов, и он продолжает расти. Но мы по-прежнему считаем его в долларах:

- Нам уже давно пора отказываться от использования иностранных валют, выстраивая собственную систему расчета для оплаты торговых поставок и для создания полностью суверенной финансовой системы. Именно здесь кроются серьезные ресурсы и резервы устойчивого отраслевого развития и источники долгосрочных инвестиций, - сказал Андрей Савиных.

Нужно использовать экономические санкции стран Запада как отправную точку новой индустриализации, на основе которой мы сумеем выстроить полный технологический суверенитет Союзного государства: от импортозамещения к созданию новых производств и выпуску новой, нужной нам продукции.

Также парламентарий предлагает активнее сотрудничать на уровне регионов. Например, у Нижегородской области есть свое представительство в Беларуси. Неплохо бы и остальным тиражировать этот опыт.

 - Союзное государство должно стать точкой притяжения для других стран, эталоном качества отношений на межгосударственном уровне, с которым будут стремиться сотрудничать все государства, ценящие справедливый и равноправный мир, - заявил Андрей Савиных.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ


ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕДИНЫМ 

Председатель ПС подвел итоги сессии.
Вячеслав Володин заявил, что новая структура Парламентского Собрания заточена под конечный результат. Поэтому и создали комиссии для решения конкретных задач:

- У ПС есть ожидания на большую эффективность и динамичность в работе. Поэтому договорились изменить порядок работы и уже в начале сентября провести, возможно, в России заседание Совета. Это решение поддержали все - оно нужно, чтобы начать работу с бюджетом.

Раньше работу строили уже по факту внесения бюджета в ПС. Сейчас мы планируем ее начать в «нулевом» чтении за несколько месяцев до его рассмотрения. С тем, чтобы были учтены предложения комиссий.

 По словам спикера, пора покончить с бюрократией, которая многие проекты приводит к нулевому эффекту. В течение почти четырех лет обсуждают концепции, за это время программы устаревают. И итог совершенно очевиден, мы стоим на месте:

 - Важно, чтобы как можно быстрее решались вопросы гармонизации законодательства, чтобы наши граждане в рамках Союзного государства чувствовали себя комфортно, а их права в России и Беларуси были защищены, - заявил Председатель ПС. - Чтобы можно было развивать экономику независимо от того, где предприятие находится. Правовое поле должно быть единым. Именно так ставят задачи главы государств. И, конечно, Парламент СГ должен эффективно их решать.

Белорусско-российские отношения выдержали очень жесткий экзамен. Несмотря на санкции, которые ввел Запад, у нас не произошло обвала экономик.
- Президенты Беларуси и России, которые находятся в постоянном контакте, правительства наших государств принимали все необходимые меры, чтобы сохранить работу наших промышленных предприятий, сельского хозяйства, и тем самым не допустили ухудшения жизни наших людей, - считает Владимир Андрейченко.
В стороне от этих вопросов не остаются и парламентарии:

- Поэтому мы прежде всего рассмотрели реализацию 28 союзных программ. И с этой целью увеличили число постоянных комиссий до двенадцати, закрепили за ними определенные направления, по которым они должны работать вместе с правительствами. Другое ключевое направление - формирование бюджета Союзного государства на следующий год, - сказал первый заместитель Председателя ПС.

 В этом вопросе пока очень много формализма, что тормозит реализацию союзных программ.

- Мы на этот счет тоже приняли определенные решения. А самое главное и принципиальное - программы, которые мы будем принимать дальше, должны работать в первую очередь по вопросам импортозамещения и устранения экономической зависимости от недружественных государств.

И третье важное направление - это противодействие гибридной агрессии, которая сейчас предпринимается в отношении и Беларуси, и России, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, - резюмировал Владимир Андрейченко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ



Николай БУРЛЯЕВ, председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- Пришло время понять, что культура, которая вбирает в себя и науку, и образование, - важнейшая составляющая стратегии национальной безопасности СГ. От того, какой будет наша культура, зависит будущее. Акцент на Комиссию по культуре оправдан позицией наших президентов, которые приняли указы об основах государственной культурной политики. Парламентское Собрание уже одобрило идею создания Союза творческих объединений Беларуси и  России, и я провел работу лично со всеми председателями союзов обоих государств. Но мало создать - нужно принять идеологию этого объединения. Она будет выражена, я надеюсь, в кодексе чести деятелей культуры Союзного государства.
эталон интеграции.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- В санкционном режиме мы находимся давно. Сейчас наши противники вывели его на новый уровень, но как показывает практика - страны, которые вводят санкции, страдают не меньше, а может, даже больше от своих агрессивных инициатив. Мы должны переформатировать санкции в возможности. В том числе - развития Союзного государства.

Сегодня мы проработали с коллегами на сессии, как будем реализовывать программы, для чего образовали новую комиссию. Дали старт совместной деятельности, которая поможет противостоять новым ограничениям, какими бы изощренными они ни были. А ставить вопрос, что нам сейчас важнее - производство или патриотизм, совершенно неправильно.

Андрей САВИНЫХ, заместитель Председателя ПС:

  - Мы должны думать о вопросах безопасности. Очевидно, что союзные оборонные инициативы - это фактор стабилизации не только в наших странах, но и на пространстве СНГ.

Есть и другое измерение - ОДКБ. События прошлого года показали, что эта организация имеет серьезный потенциал, в том числе и для предотвращения угроз вмешательства во внутренние дела.

Мы заинтересованы в том, чтобы организация развивалась и превращалась в полноценный оборонный блок, который должен быть открыт и для других стран. Тех, кто ценит мир, правопорядок, международное законодательство и для которых неприемлемо вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- В отношениях между Беларусью и Россией самое приоритетное направление - экономика. Так было всегда - она идет впереди политики. Однако выстраивать отношения на долгую перспективу будет невозможно, если мы не воспитаем молодежь, если мы не расскажем им, что такое хорошо, а что такое плохо. Не сформируем правильные примеры для подражания. На нас сейчас оказывают огромное влияние в рамках гибридной войны, важной частью которой является война информационная.

Именно поэтому парламентская сессия приняла решение создать профильную комиссию - раньше ее не было. Она займется патриотическим воспитанием на системной основе. Мы должны нацелить молодежь наших стран на дальнейшую интеграцию в самых разных сферах, потому что им в будущем придется двигать экономику, политику, культуру. Если мы не займемся молодежью, ею займутся другие.