Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Парламентское Собрание


Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Парламентарий уверена – наших людей нужно приучать ответственнее относиться к своему образу жизни. Фото: house.gov.by.

ВРАЧ В «ТЕЛЕЭФИРЕ»

- Вы практикующий врач-отоларинголог. Как удается совмещать парламентскую деятельность и работу в клинике?

- Мой рабочий день расписан по минутам. Будильник звенит в полшестого. Утром отправляюсь в РНПЦ оториноларингологии, где консультирую пациентов, провожу операции. Оттуда еду в парламент. Законодательством медицинская практика, научная работа и преподавание депутатам разрешены.

В парламенте РБ я возглавляю в социальную комиссию. Чтобы разобраться, какие изменения нужны в действующие законы, нужно знать практику их применения. Погружение помогает видеть проблемы в сфере здравоохранения изнутри.

Клиника, где я работаю, расположена в моем избирательном округе. По сути, пациенты - мои избиратели. Так что о насущных вопросах узнаю и в своем врачебном кабинете. Проблемы людей стараюсь решать оперативно, без пустых обещаний.

- Сегодня цифровые технологии позволяют врачам обмениваться мнениями за сотни и тысячи километров, а пациенты могут получить консультацию специалиста не выходя из дома. Как телемедицина развивается в Беларуси?

- Практически в каждой райбольнице есть необходимое оборудование для видео-связи. Телемедицина бережет время и силы пациента: не нужно ехать в профильный центр, многие из которых за сотни километров. Реализуем проект по созданию системы электронного здравоохранения для обмена информацией между учреждениями.

Одно из нововведений - интегрированная электронная медицинская карта. Врач «одним кликом» сможет посмотреть персональные данные пациента, узнать его историю болезни. В перспективе у каждого пациента появится личный кабинет: из дома можно будет записаться на прием к врачу, не вставая с дивана получить выписку из медицинских документов. Это и очереди в поликлиниках снизит, и систематизирует работу медучреждений.

МЕДИКИ ИЗ ОДНОЙ ШКОЛЫ

- Какие возможности дает сотрудничество с российскими коллегами? Что им интересно в нашей стране и наоборот?

- Школы отоларингологов Санкт-Петербурга, Киева, где специалисты с мировыми именами разрабатывали хирургические и диагностические методики, известны на всем постсоветском пространстве. Но и белорусам есть чем гордиться: за последние десятилетия открыты специализированные центры с современным оборудованием, подготовлены высококвалифицированные специалисты.

sv4-1601-zdravoohranenie-120.jpg 

В белорусские центры с современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами приезжают на лечение со всего мира. Фото: БЕЛТА.

В последние годы наше здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые препараты. Медики активно обмениваются опытом на конференциях, симпозиумах, семинарах.

У специалистов здравоохранения Беларуси и России схожие подходы, методики, технологии, отсутствие языкового барьера. И наша близость обусловлена не только тем, что мы все вышли из одной советской школы. Была приятно удивлена, когда в Белгородской клинике на стенде «Наши учителя» увидела фотографии белорусских кардиологов.

- В стране активно развивается медицинский туризм, причем ориентированный в основном на россиян.

- У нас особенно сильны позиции в области онкологии, трансплантологии. По количеству пересадок органов на миллион жителей мы уже превосходим передовые страны Европы. Только кардиохирургических операций в стране делают около шестнадцати тысяч. Ежегодно трансплантологи спасают около пятисот жизней. К услугам наших врачей прибегают граждане разных стран. Иностранцы, попадающие к нам на лечение, его качеством очень довольны. Привлекают гостей и демократичные цены. Касается это и системы оздоровления - места в белорусских санаториях обычно разбирают на месяцы вперед.

С МЕСТА В КАРЬЕРУ

- По данным Минздрава, в 2019 году из Беларуси для работы за рубежом уехали около двух сотен врачей, обратно вернулись всего двадцать. Не возникнет ли у нас дефицит медиков?

- Наша профессия начинается с получения образования. Медуниверситеты выбирают сильные абитуриенты, проходные баллы здесь одни из самых высоких среди вузов. Сюда идут мотивированные, амбициозные люди. В медицинских университетах страны обучаются более 15,2 тысячи белорусских студентов и 4,3 тысячи иностранных.

Хорошим стимулом для врачей и для закрепления кадров на местах станет повышение зарплаты. По поручению главы государства она должна увеличиться на двадцать процентов в 2020 году и в два раза к 2025 году. Об этом Александр Лукашенко говорил на встрече со студентами и преподавателями. Гарантия хорошей зарплаты и своего жилья - важно для любого молодого специалиста. Но не менее важно быть нужным на своей работе, видеть перспективы. Должно быть четкое понимание: хорошо там, где мы есть.

Проблема оттока кадров сегодня слишком раскручена. Многие врачи, поработав за рубежом, возвращаются на родину. Приведу пример: один специалист из РНПЦ оториноларингологии уехал в Москву, второй во Францию, но через некоторое время они вернулись и сегодня работают в белорусских клиниках.

- В Беларуси все более востребованными становятся врачи общей практики, их в народе называют семейными докторами. Заменят ли они участковых терапевтов?

- Таких врачей сегодня около трех с половиной тысяч. В Верхнедвинске открыта первая в стране поликлиника, спроектированная под кабинеты врачей общей практики, оборудованная и оснащенная по спецстандартам. Прием семейным доктором уменьшает очереди, разгружает узких специалистов для приема более сложных пациентов. Конечно, на практике все выглядит иначе: простудились - бежим к лору. А за рубежом к узкому специалисту отправляют только при конкретной проблеме.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Большие инициативы младших коллег

- Ваша комиссия активно работает с Молодежной палатой. Старания молодых парламентариев идут в унисон с деятельностью Парламентского Собрания. Но у ребят есть и свои уникальные задумки и проекты.

- В год 75-летия Великой Победы к 9 Мая Молодежная палата представит долгожданный проект «Цифровая звезда». Это интернет-портал, где будут публиковать информацию о военных захоронениях и памятниках. Сейчас активно формируем Молодежный совет.

Молодежная палата - своеобразная школа наставничества. Ведь туда вошли не только молодые действующие депутаты, но и те, кто в будущем планирует ими стать. Двух ребят я взяла к себе в помощники и очень довольна их работой. Это активные, творческие, ответственные люди. Главное, им не безразлично, как будет дальше развиваться Союзное государство.

Молодые парламентарии не раз отмечали, что им не хватает опыта. Но откуда же ему взяться, если нет практики? Мы готовы учить молодежь, чтобы традиции и опыт не прерывались, а только совершенствовались благодаря новому взгляду поколения, которое идет за нами.

ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ?

- Почему медицина и в Беларуси, и в России бессильна перед таким врагом человека, как онкология?

- Вопрос нужно ставить не так: почему многие люди настолько онкологически беспечны? Врачи нередко ставят диагноз только на поздних стадиях заболевания. Беды можно было бы избежать при своевременном обращении к специалистам.

Скажу больше: обсуждался вопрос, чтобы на законодательном уровне закрепить ответственность людей за свое здоровье. Но от идеи пока отказались. Я говорю своим пациентам: сегодня лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать. Белорусов и россиян нужно приучать ответственно относиться к своему образу жизни. Ведь самочувствие человека наполовину определяется тем, как он живет.

Здоровый образ жизни - это физическое здоровье, правильное питание, отказ от вредных привычек. Важно, чтобы родители с детства следили за самочувствием ребенка и учили его ответственно относиться к себе.

Сейчас в Беларуси проводится проект по раннему выявлению опухолей головы и шеи. К какому бы специалисту ни приходил пациент, он получает разъяснение, что нужно обращать внимание на все изменения. Заметили припухлость на губе, лице, какие-то изменения - нужно срочно обращаться к отоларингологу.