17 Декабря 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (880)

Ольга Петрашова: Россияне выбирают новогодний отдых в Минске

Что посмотреть в праздничной столице Беларуси, нужно ли продлевать каникулы взрослым и как подарить волшебство детям? Рассказала депутат Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Ольга Петрашова: Россияне выбирают новогодний отдых в Минске

Все больше людей зарубежным странам предпочитают родные просторы, и неудивительно – накануне главной ночи в году города Союзного государства становятся сказочно красивы. Фото: БЕЛТЫ.

- В России есть новогодние каникулы не только для детей, но и для взрослых - отдыхают в этом году целых восемь дней. В Беларуси - один праздничный 1-го числа плюс два выходных - 2 и 6 января, но их придется отрабатывать позже. Многие белорусы просят, чтобы эти два дня сделали свободными.

- Слишком длинные выходные расслабляют, выбивают из рабочей колеи. Все должно быть в меру. Хотя сейчас в правительстве рассматривают вопрос о том, чтобы сделать 2 января выходным днем без отработки.

Согласна с премьер-министром Сергеем Румасом, что 31 декабря не следует делать выходным. Последний день уходящего года, хоть и рабочий, но проходит в предпраздничной суете. Согласитесь, всегда приятно поздравить коллег с наступающим Новым годом и услышать теплые слова в ответ. К застолью можно подготовиться накануне. Ну в самом деле, зачем толкаться в очередях и стоять в пробках к супермаркету, когда лучше продукты купить и приготовить все заранее? А вечером хватит времени сделать традиционный оливье, накрыть на стол.

- Россияне едут на Новый год в Минск. Что посоветуете посмотреть?

- В рейтинге городов для рождественских каникул белорусская столица лидирует не первый год. Сейчас она превратилась в сказочный город. Захватывающий вид открывается со смотровой площадки Национальной библиотеки. Обязательно стоит прогуляться по Верхнему городу, Троицкому и Раковскому предместьям. Заглянуть на главная елку со светодинамическими огоньками и снежинками на площади у Дворца Республики. Рядом с новогодней красавицей - ажурные восьмиметровые елочные шары, лучшее место для фото.

Арт-объекты украсят и другие улицы города: елки сияют возле Мингорисполкома, Дворца спорта, выставочного центра «Белэкспо» и комплекса «Минск-Арена». Иллюминация украсит территорию у Комаровского рынка. Динамическое световое панно появится на Дворце профсоюзов - засверкает яркими орнаментами и снежинками.

После прогулок согреться ароматным чаем можно будет на рождественских ярмарках, там же заодно продают новогодние сувениры.

- Соцопросы утверждают, что большинство белорусов проведут любимый праздник дома. Как вы отметите Новый год?

- Всегда встречаю праздник в кругу близких. За большим столом собираются родители, дети, братья, племянники. Просто пойти спать после семейного ужина с традиционными оливье и шампанским - скучно. Не зря говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. У нас всегда веселая развлекательная программа с песнями, танцами, конкурсами. На столе много блюд из овощей и фруктов. 2020-й - год белой металлической Крысы. Что любят грызуны? Сыр. Обязательно добавим его в меню.

75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

«Поезд памяти» поедет во Владивосток

Ольга Петрашова: Россияне выбирают новогодний отдых в Минске 

Фото: БЕЛТА

- В следующем году будем праздновать годовщину Победы. Вашу семью Великая Отечественная война затронула?

- Дедушка Иван Мартищенко прошел через страшные испытания. С первых дней ушел в партизаны: пускал под откос вражеские эшелоны, взрывал мосты. После освобождения его призвали в Красную армию, в пехоту. На фронте был тяжело ранен, осколок едва не задел сердце. Хирурги говорили, что вернули его с того света. Бабушка дома смотрела за тринадцатью ребятами. Во время обстрелов запирала детишек в погребе.

В мирное время дедушка работал строителем, бабушка - дояркой. Бережно храню память о своих родных. Рассказываю детям об их вкладе в Великую Победу. Всем девчонкам и мальчишкам нужно рассказывать о подвигах бойцов, об истории, воспитывать в них чувство гордости за наши страны.

- Какие совместные акции проведут Россия и Беларусь?

- В Союзном государстве патриотическому воспитанию молодежи уделяется особое внимание. Акций много: «Беларусь помнит», туристические слеты учащихся, походы по местам боевой и трудовой славы, конкурс «Не меркнет летопись побед». Одна из самых масштабных - «Поезд памяти и славы». Он свяжет Брест, Минск, Оршу, Москву, Смоленск, Новосибирск, Владивосток. На нем отправятся двести молодых людей от 18 до 35 лет.

Такие мероприятия помогают сберечь общую историю и не допустить фальсификации прошлого. К 9 Мая ребята из Молодежной палаты полномасштабно запустят спецпроект «Цифровая звезда» - единую платформу по оцифровке памятников Великой Отечественной войны. В базе уже больше тысячи объектов.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«В РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

Беларусь занимает лидирующие позиции по количеству «депутатов в юбках».

- Как говорит президент Александр Лукашенко: «Треть женщин - значит, стабильный парламент». С этим мнением согласны?

- Все больше женщин приходят в реальную политику. У нас такой запас энергии и знаний, что мы готовы составить серьезную конкуренцию. Мы к любому делу относимся по-хозяйски, учитываем те детали, которые мужчины в силу своего более глобального взгляда на мир упускают. А ведь в вопросах семьи, образования, медицины мелочей не бывает, из них складывается картина жизни.

Активные дамы с лидерскими качествами все чаще занимают управленческие должности. А все потому, что у нас есть все права и возможности, чтобы успешно реализовывать себя и в роли матери, и в роли профессионала, и в роли общественного деятеля. Этому способствует государственная политика по поддержке семьи и матери.

- Вы как раз активистка. Из Белорусского союза женщин.

- У нашего общественного объединения сейчас дел - только успевай поворачиваться. Накануне праздников много внимания программам и проектам в помощь детям. Вместе с Молодежной палатой при Парламентском Собрании побывали в Могилевском онкологическом диспансере. Там лечатся дети, которые прошли такие испытания, что не всякому взрослому под силу перенести. Им нужны не только технологии, лекарства и уход врачей. Любовь и поддержка близких, гости с артистами - тоже будь здоров какая терапия! Так что мы с клоунами, подарками и улыбками были очень кстати.

Забота о том, чтобы наши дети, будь то в семье или казенном учреждении, росли в любви и уважении - не разовое мероприятие. Не оставляем без внимания детей из малообеспеченных семей, сирот, людей с ограниченными возможностями. Недавно узнала, что Могилевский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики нуждается в детской игровой площадке. На нее всем миром собирают деньги. Я тоже поучаствовала в акции - подарила денежный сертификат.

Добрые дела под силу каждому из нас. Это зло и разрушение делаются быстро. Добро накапливается медленно, но верно. И затем служит тем фундаментом, который делает душу любого человека устойчивой и сильной.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Сенатор Сергей Калашников: Пора создавать министерство счастья

Как заставить экономику работать на человека даже во время кризиса и каким образом скажется нынешняя сложная ситуация в мире на интеграции наших стран, «СВ» рассказал председатель Комиссии ПС по экономической политике

Читайте также

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры