04 Июня 2019 года / К номеру: 23  (846)

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

Фото: Юрий Мозолевский.

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

«Молодежная палата - наш центр инициатив» 

Фото: Личный архив Ольги Германовой

- Мы очень быстро создали Молодежную палату. Подготовили всю нормативно-правовую базу, создали условия, и ребята сразу проявили интерес, включились в работу. Зачем все это нужно? Потому что дружба, которая была в СССР, - мощный фундамент. Наше поколение, рожденное в те советские годы, не разлить водой, не разделить ни при каких обстоятельствах. Мы знаем, что значит жить в едином государстве. А вот на молодежь сегодня идет большое давление, особенно внешних факторов, их пытаются очаровать европейскими ценностями, а дружбу на постсоветском пространстве окрасить в негативный фон.

Наши ребята заняли серьезную нишу - информационное поле в глобальной сети. Вместе мы пытаемся решить вопросы, связанные с трудоустройством, экономическими проектами, благосостоянием жителей наших стран.

Молодежь - наш стратегический ресурс, основа Союзного государства. Ребята проработали больше года, прошло много мероприятий, в том числе патриотической направленности. Большие планы у них в подготовке празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне.

На перспективу мы поставили им задачу взаимодействия с регионами. Потому что в каждом субъекте есть советы молодых депутатов. И это расширяет границы нашего объединения.

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

 «Молодежная палата - наш центр инициатив»

Фото: Владимир Вдовин

- Молодежная палата объединила в себе лидеров, студентов, общественных деятелей и начинающих предпринимателей. Это своего рода центр инициатив при Парламентском Собрании, который может выносить на депутатскую площадку всевозможные проекты. Интеграционный процесс в Союзном государстве нуждается в таком консультативном органе. Главное, чтобы ребята могли проявить себя через эту структуру. В будущем им придется взаимодействовать на другом уровне, и они должны уметь разговаривать на одном языке с политиками.

Мы ждем от молодых людей дальнейших действий. Уже есть конкретные проекты, которые дадут им возможности для кооперации и самореализации. Главное, чтобы их задумки получали обратную связь и поддержку их сверстников в двух странах. Еще хотелось услышать от подрастающего поколения предложения в законотворческом плане, касающиеся самых разных сторон жизни молодежи.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 «Молодежная палата - наш центр инициатив»

Фото: Владимир Коробицын

- Молодежная палата стала узнаваемой, о ней уже говорят, с ней ведут диалог. Замечу, что здесь неплохо поработали депутаты, которые стали настоящими неформальными наставниками этого движения.

Парламентарии всегда стараются приглашать ребят на свои мероприятия, для того чтобы они получали опыт и дальше его транслировали через средства массовой информации, соцсети, через свою среду. Важно, что палате удалось наладить связи с молодежными объединениями при законодательных собраниях и исполнительных органах власти как в России, так и в Беларуси, разработать план и начать взаимодействовать.

Например, сейчас мы собираемся провести следующее заседание нашей комиссии в Оренбурге, и я знаю, что там у нашей «молодежки» будет серьезное мероприятие совместно с их коллегами из палаты Оренбургской области и общественными молодежными организациями региона.

Молодежь постоянно проводит мероприятия информационного характера, было несколько интересных «круглых столов» с подключением видеотрансляций. Они разработали логотипы, объявили конкурс на эмблему молодежи СГ. У них есть запал, много идей, которые теперь надо воплотить в жизнь, не растерять. Для этого в Союзном государстве есть все возможности.

Александр СЕГОДНИК, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 «Молодежная палата - наш центр инициатив»

Фото: Виталий Гиль

- Молодые смело берутся за сложные задачи и достигают результатов в самых разных областях. Официально мы подведем итоги работы Молодежной палаты за год на сессии Парламентского Собрания. Мне нравится их задор. Проекты иногда безумные. В хорошем смысле, не до конца обдуманные, на то она и молодежь, чтобы идти впереди планеты всей. Ничего страшного, что порой им не хватает практики. Да, ребята могут делать ошибки, но для этого есть старшие товарищи, которые поддержат и подправят. Некоторые инициативы очень масштабные. Например, создание цифровой платформы. Если ее удастся воплотить, то это будет глобальная сеть, где можно решить практически все вопросы, от трудоустройства до регистрации бизнеса.

Я бы хотел, чтобы молодежь проводила больше акций, связанных со строительством Союзного государства. Например, почему бы школьникам и студентам двух стран не собраться вместе и не засадить парки деревьями дружбы? Хочется, чтобы наши молодые лидеры взяли шефство над библиотеками и курировали выставки и мероприятия, посвященные союзной интеграции. То есть мы просим ребят, чтобы было больше практической деятельности и меньше бюрократии, пустых слов и заседаний. Уверен, тогда они оставят серьезный след в нашем общем деле.

Борис ЧЕРНЫШОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 «Молодежная палата - наш центр инициатив»

Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

- Ребята взяли на себя большую общественную нагрузку. Они реализуют социальные задачи, участвуют в волонтерских проектах. От них зависит, в какой именно стране мы будем жить спустя годы. На данном этапе очень важно создать равные права для молодежи. Также надо проработать социальную поддержку юношей и девушек. Именно эти вопросы в центре внимания Молодежной палаты. Важно не только об этом думать и говорить, нужно, чтобы каждый активный молодой человек мог реализовать свой потенциал, использовал возможности социального лифта, критерием которого являются энергия, целеустремленность, образование, профессионализм.

Виктор СИРЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 «Молодежная палата - наш центр инициатив»

Фото: Наталья Долгушина

- Мы реализовали интересную идею, чтобы молодежь двух стран могла четко выстраивать отношения по горизонтали. Видим настоящую дружбу, чувство локтя. Ребята приобретают колоссальный опыт. Они в курсе всех событий, они варятся внутри интеграционных процессов. Мы со своей стороны предоставляем молодым возможность нормально жить, получать образование и работать там, где они захотят. Ведь от того, как мы к ним сегодня относимся, какие социальные гарантии дадим, будет зависеть наше завтра.

Один из механизмов формирования позитивного имиджа Союзного государства - международная деятельность. Ребята подключились к этой работе. Они знакомятся с законодательством других стран, налаживают контакты на евразийском пространстве. Подобные встречи очень полезны, поскольку позволяют поделиться опытом и получить полезные знания от других молодежных парламентских объединений.

Мне хочется, чтобы самые активные из них пришли нам на смену и стали депутатами, дальше продолжили работать, стояли горой за своего избирателя, свой народ, идею Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Читайте также

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»