Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Парламентское Собрание


Сергей Белоусов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, сенатор: У нас нет провалов в сотрудничестве

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Алтайского края действует с 1998 года. Как развивается взаимовыгодное партнерство, какие проекты, реализуемые в регионе, стали эффективными, а какие требуют более пристального внимания?

- Сергей Владимирович, один из главных показателей экономических связей – товарооборот.  Между Россией и Беларусью он снизился в прошлом году на более чем 26 процентов. А какова тенденция проявляется в отношениях республики и Алтайского края?

- Да, баланс внешней торговли Беларуси в январе-сентябре прошлого года показал, что товарооборот между нашей страной и республикой сократился на 27,5 процентов и составил 20 520,0 млн. долларов США. Однако, на мой взгляд, эти показатели нельзя считать объективными. С учетом интеграционных связей по линии СНГ, Таможенного союза, ЕАЭС, Союзного государства, на фоне падения стоимостного объема экспорта количественные показатели российских поставок в Беларусь по многим позициям выросли.


Такая же примерно ситуация складывается и с товарооборотом Алтайского края и Беларуси. Сегодня он достиг 80 миллионов долларов. Но и это не предел.

- В прошлом году в Барнауле прошло четвертое заседание Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Беларусь. Что было решено?

- Белорусскую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел, сопредседатель комиссии Александр Михневич. Он отметил, что наш край - это регион, где никаких провалов в сотрудничестве нет. На заседании было решено развивать промышленную кооперацию, связи в области деревообработки, сельского хозяйства, машиностроения, оптимизировать схемы поставок. Речь шла и о сборке в Алтайском крае муниципального транспорта. Это, уверен, заинтересует не только Барнаул, но и весь Сибирский регион.

- Посмотрела данные о структурных особенностях алтайской экономики в сфере двустороннего сотрудничества края и Беларуси. Бросается в глаза, что в приоритете - сервисные центры для сельхозмашин. Это верно?

- Разумеется, мы делаем акцент на промышленном производстве. Беларусь, скажем, выпускает большую линейку сельхозмашин, каждая из которых имеет набор оборудования и способна выполнить не только любую поставленную задачу, но и полный цикл сельскохозяйственных работ. А наш край - один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Поэтому и создаются такие совместные центры, что выгодно как для россиян, так и для белорусов.

sv4-belousovNEW-1703-160.jpg
Барнаульская компания «АгроСиб-Раздолье» один из постоянных партнеров - поставщиков растительного масла в республику. Фото: Олег Укладов/ kpmedia.ru

Алтай - это край огромных площадей сельхозугодий. Они составляют 11 млн. гектаров, пашня - около 7 млн. гектаров. Производством сельскохозяйственной продукции занято более 800 сельхозпредприятий и около 6 тысяч крестьянских хозяйств. Естественно, что мы очень заинтересованы в белорусской сельскохозяйственной технике. Она у нас работает на полях, в лесном и коммунальном хозяйстве. Поэтому, как я уже отметил, одна из главных задач сегодня - строительство сервисных центров обслуживания.

- Например?

- Приведу лишь некоторые примеры. «Бобруйскагромаш» на производственной площадке Барнаульского станкостроительного завода выпускает дисковые косилки, грабли, кормозаготовительную технику, рулонные пресс-подборщики. Наш Леньковский сельмашзавод и «Гомсельмаш» заняты сборочным производством двух моделей зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе». Их у нас уже около 870.

Алтайский моторный завод разработал для «Алтай-Палессе» две модели дизельных двигателей, а Алтайский шинный комбинат начал выпуск шин. Мы понимаем, что любая новая форма сотрудничества даст региону дополнительные рабочие места и улучшит социальный климат в регионе. Поэтому от хороших предложений белорусов никогда не отказываемся.

- У России - уникальный экспортный потенциал на мировом рынке органического земледелия. У края тоже есть богатейшие возможности его развития и сотрудничества с Беларусью в этом направлении. Каковы планы?

- Наша страна обладает 20% мировых запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты и более чем половиной мировых запасов чернозема. К тому же достаточный резерв земель, на которых свыше 20 лет не вносились удобрения, не применялись гербициды и пестициды. Они идеальны для ведения органического сельского хозяйства. Залежных сельскохозяйственных земель у нас почти 40 миллионов гектаров - на 3 миллиона больше, чем было занято всем мировым органическим хозяйством в 2010 году.

Из-за нашего ответа на санкции, к примеру, многие немецкие сельхозпредприятия недополучили прибыль или утратили экономические связи с российскими партнерами, налаживаемые годами. Поэтому сегодня немецкая сторона хочет не только восстановить утраченное, но и создать новые взаимовыгодные связи. Этого добиваются и другие европейские сельхозпроизводители. Но, как известно, не мы заваривали эту кашу…

В любом случае у нас есть все основания занять достойное место на международном рынке экологически чистой сельхозпродукции. И тут огромное поле для укрепления партнерских связей с нашим надежным партнером по Союзному государству. Нужны новые проекты сотрудничества и, уверен, вскоре они появятся.

Как и белорусы , будем развивать агротуризм

- В крае активно развивается рынок биопродуктов. Вы лично уделяете этой проблеме огромное внимание. Каковы перспективы развития в крае и в целом по стране?

- На Западе он оценивается в 25 миллиардов долларов - это примерно три процента европейского потребительского рынка в целом. Мир переживает настоящий бум. Динамика роста в последние годы составляла не менее 25% в год. Эта отрасль развивается интенсивно в 160 странах мира. В большинстве (84) из них действуют собственные законы об органическом земледелии.

Несмотря на дороговизну, а такие продукты почти вдвое дороже обычных, их покупают люди практически с любым доходом - и миллионеры, и пенсионеры, и студенты. Они скорее сэкономят на развлечениях и отдыхе, но хотя бы раз в неделю купят в супермаркетах что-нибудь из биопродуктов. О настроениях европейцев можно судить по закрытию сети «Макдональдс» в Швейцарии или развитию в Европе сетей питания Slow Food - в противовес Fast Food.

- У России и Беларуси - безграничные возможности для выращивания экологически чистой продукции. Но прорыва пока нет.

- Здесь мы еще в начале пути. В прошлом году наше правительство подготовило аналогичный законопроект.

С учетом огромного экспортного потенциала России и, главное, политической воли, роль и доля России на международном рынке биопродукции, я уверен, заметно изменится в ближайшие годы.

В Беларуси - высокий уровень сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, поэтому объединение наших усилий в области органического сельского хозяйства имеет очень хорошие перспективы.

- Развитая сеть сельскохозяйственной биопродукции в любой стране - своеобразный манок для туристов, особенно тех, кто привык к такой еде у себя дома.

- Безусловно. Я знаю, что в Беларуси хорошо, особенно по сравнению с Россией, развит агротуризм - а где, как не в сельских усадьбах, кормят экологически чистой едой? Нам надо активнее перенимать опыт белорусов. Впрочем, и в нашем крае начинает развиваться это направление туризма, тем более, что сама природа диктует идти по этому пути.

Что касается наших туристических достопримечательностей, то каждый россиянин знает, насколько красив и чудесен наш край. Например, любителям творчества Василия Шукшина интересно было бы посетить гору Пикет, где проводится знаменитый летний фестиваль «Шукшинские чтения». На ней же можно увидеть древние стоянки времен палеолита.

У нас прекрасные курортные комплексы, один из которых - Белокуриха, которую можно назвать жемчужиной России. Горнолыжные курорты ничуть не хуже австрийских. Работает ратрак, поэтому катание безопасное и комфортное. В крае 140 памятников природы, 36 государственных природных заказников. Говорить об этом можно бесконечно. Надо приезжать, чтобы увидеть все своими глазами.

Досье «СВ»

Сергей Белоусов родился в 1955 году в Барнауле. Окончил стройфак Алтайского политехнического института, был мастером, прорабом, главным инженером в «Алтайпромстрое». Участвовал в строительстве и реконструкции заводов и фабрик, восстанавливал разрушенный землетрясением Ленинакан в Армении. Работал гендиректором компании «Стройгаз».

Заслуженный строитель Российской Федерации.

Избирался депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания. В 2011 году избран представителем в Совет Федерации от Алтайского края. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.