Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Фото: фотобанк Лори

1. ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

По легенде, именно в окрестностях этого храма в конце XIV века князь Витовт прятался от двоюродного брата Ягайло, который хотел его убить. В красивую историю охотно верится, когда глядишь на массивные стены, окна-бойницы и башни для наблюдения за врагом. Долгое время ученые настаивали, что здание построено не раньше начала XVI столетия. Ошибались! Недавние археологические раскопки доказали: 1320 год, не позже.

Михайловская церковь из красного кирпича стоит практически в чистом поле. Действующий приход небольшой, но двери для паломников всегда открыты. Суровый вид снаружи контрастирует с теплой атмосферой внутри. В убранстве и готические черты, и византийские. Есть древние надписи на греческом, латинском и церковнославянском языках.

А к иконе Богородицы, именуемой «Всецарица», всегда стоит очередь из благочестивых девиц со всей Беларуси. Говорят, образ помогает счастливо выйти замуж.

Где: Сынковичи, Зельвенский район, Гродненская область

2. ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Главная достопримечательность деревни Мурованка - храм XVI века в готическо-ренессансном стиле. За несколько столетий она не раз переходила из одной конфессии в другую. Но в наше время вернулась к православию, в котором и возводилась. Внимательные туристы могут разглядеть на стенах следы пуль и картечи - во время войн Богородице-Рождественский храм не раз был атакован врагом.

В XIХ веке внимание на эту церковь обратил император Александр I. По его приказу зданию придали тот вид, который оно имеет и сегодня. По углам постройки сохранились башни с окошками-бойницами, которые напоминают о воинственных временах. Если есть желание заглянуть внутрь, милости просим в воскресенье или в церковные праздники - в сельском храме такие порядки.

Где: Мурованка, Барановичский район, Брестская область

3. КОСТЕЛ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Мечтали увидеть Сикстинскую мадонну, но в Дрезден добраться сложно? Поезжайте в Гнезно. В костеле святого Михаила Архангела местный художник расписал алтарную часть не хуже Рафаэля. Внушительной высоты башня из красного кирпича выглядит по-современному, но на самом деле ее возвели на заре XVI века. Толстые стены служили защитой для местных жителей не только в Средние века, но и во время Первой мировой и Великой Отечественной.

У древнего храма удивительная история. Он построен на месте языческого святилища. А в какой-то момент владелец местечка Иероним Ходкевич отдал костел протестантам. Не по политическим причинам или религиозным убеждениям, а назло жене, чтоб меньше времени проводила вне дома.

Где: Гнезно, Волковысский район, Гродненская область

4. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В сердце города-музея Заславля стремится ввысь белоснежный кафедральный собор Преображения Господня. Изначально кальвинистский, а ныне православный. Со стороны выглядит, как настоящая крепость, что отчасти соответствует действительности.

В Средние века именно церкви служили последним убежищем для горожан, скрывающихся от непрошеных гостей. Собор построили во второй половине XVI века на территории укрепленного бастиона, остатки которого до сих пор хорошо просматриваются. Церковь окружают земляные валы и мощные рвы, а на башне-звоннице можно разглядеть бойницы - раньше она была дозорной.

Где: Заславль, Минская область

5. КОСТЕЛ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Один из старейших католических храмов Беларуси был построен в 1603  - 1606 годах, но уже в середине века во время русско-польской войны был сожжен и по-новому отстроен. В Северную войну шведы палили по костелу из пушек, да так его и не взяли. Неприятельские ядра во время реконструкции замуровали в стены, где они остаются по сей день.

Несмотря на «боевую» биографию храма, его внутреннее убранство впечатляет изяществом. Ажурные росписи под сводами, стеклянные люстры, иконы в золоченых рамах. Главное украшение - старейший в Беларуси орган, который подарили храму на трехсотлетие.

Где: Камаи, Поставский район, Витебская область