Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин полюбоваться искусством в Беларуси

Уникальные коллекции картин, книг, народного творчества можно увидеть не только в знаменитых музеях и галереях. Небольшие культурные центры хранят раритеты, которые столицам даже не снились!

Фото: БелТА

1. ПОМОЛИТЬСЯ ИКОНАМ ВЕТКИ

На границе Брянской и Гомельской областей притаился городок, который зовут «малой ветвью Москвы». Сюда в XVII веке бежали десятки тысяч старообрядцев после церковных реформ патриарха Никона. Из стольного града везли самое дорогое - иконы и книги.

До середины ХХ века жители Ветки хранили редкие богатства в своих семьях. А в семидесятые годы Федор Шкляров собрал уникальную коллекцию воедино. Она представлена в доме купца Грошикова на Красной площади (да-да, есть тут и такая) и считается самым крупным собранием старообрядческих икон и книг в мире. Здесь и «Апостол» с дарственной надписью «Пожаловал Государь Царь и Великий Князь Михаил Феодорович Всея Руси…», и подлинные книги, отпечатанные Иваном Федоровым во второй половине XVI века. Лики святых поражают яркостью красок и необычными окладами. 

2. УВИДЕТЬ ВИТЕБСК ГЛАЗАМИ ШАГАЛА

В разные годы в городе на Двине жили и творили всемирно признанные Илья Репин, Хаим Сутин, Казимир Малевич. Но ассоциируется Витебск именно с Марком Шагалом. Детские воспоминания, знакомство с будущей женой Беллой, открытие художественной школы и даже работа с агитками - все это легло в основу блистательного успеха в Париже.

Несмотря на то что баснословно дорогие полотна Шагала с видами родного города разлетелись по всему миру, Витебск тоже приятно удивляет поклонников творчества авангардиста. Тут сохранился дом на улице Покровской, где рос будущий гений. Всюду пестрят васильковые детали (Марк Захарович обожал синий цвет). Полюбоваться его работами можно в арт-центре на высоком берегу реки. Место для экспозиции выбрали не случайно - характерный красный дом изображен на одной из самых известных картин художника «Над городом».

3. ОКУНУТЬСЯ В «РИСОВАННЫЙ РАЙ»

У русских - хохлома, гжель и жостовская роспись, а у белорусов - маляванки. Расписные ковры с конца XIX века встречались почти в каждой хате и считались признаком хорошего вкуса хозяев. Художники из народа воплощали на них сцены из повседневной жизни и сюжеты из мира сказок и легенд.

Одно из самых крупных собраний маляванок находится в заславльском музее. Жемчужина коллекции - работы художницы-примитивистки Алены Киш. Насыщенные обилием деталей и красок полотна поражают полетом фантазии. То манят цветущие сады, то тянет свои руки безмятежная дева на водах, а то и улыбается полосатый тигролев, вскинув пушистый хвост к небу. Когда-то белорусы дарили «райские маляванки» друг другу по праздникам, а теперь их можно лицезреть только в музеях.

4. ОТПРАВИТЬСЯ В КОСМОС С ДРОЗДОВИЧЕМ

Белорусский да Винчи - так прозвали Язепа Дроздовича его современники. Художник не замыкался на созерцании окружающего мира, с удовольствием изучал историю и астрономию. Итог - удивительные портреты знаменитых белорусов прошлого и цикл «космических» полотен. 

Дроздович не просто фантазировал на тему «Есть ли жизнь на Марсе?», а смело изображал природу, города и жителей Венеры, Луны и Сатурна. Большеглазые и босые существа в белых рубахах на белорусский манер встречают весну и радуются солнцу - такими мастер видел инопланетян в своих снах, а потом воплощал в картинах. Отправиться в путешествие к звездам можно в музее в Германовичах (Витебская область).

5. ВПЕЧАТЛИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ХОТЕЛИ УКРАСТЬ

Брест - это не только «ворота в Европу», но и железный занавес от нее. Здесь остается огромное количество конфискованных предметов искусства, которые контрабандисты пытаются вывезти. В конце восьмидесятых ценности обрели «дом», и теперь посмотреть на них может любой желающий. Подобных коллекций искусства на просторах СНГ больше нет.

Брестский Эрмитаж занимает десять залов двухэтажного особняка. Драгоценности, картины, книги, монеты, вазы, скульптуры. За стеклом поблескивают изделия Фаберже, старинные кавказские пояса и кинжалы в серебряных оправах. Тут же картины Айвазовского и Врубеля. А еще - больше четырехсот икон, среди которых встречаются образы, написанные палехскими и мстерскими мастерами.

Жаль, контрабандисты нередко обращались с экспонатами по-варварски. Икону «Святой Власий Севастийский с житием» дипломаты пытались вывезти, распилив на шесть частей.