Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Фото: Фотобанк Лори

1. ПАРК СЛАВЫ

Мемориальный комплекс в честь освобождения Херсона основан в 1967 году. Находится к юго-востоку от Екатерининского собора. Ансамбль открывает танк Т-34. Дальше - памятник воинам-освободителям. Юная девушка держит венок, символизирующий славу и мужество защитников города. Она смотрит вдаль и будто ждет кого-то. С площадки рядом открывается прекрасный вид на Днепр.

У подножия колонны Славы - Могила Неизвестного Солдата, рядом с которой горит Вечный огонь. А в память о 65 херсонских парнях, погибших в Афганистане, в парке установили памятник «Скорбящей Матери», стоящей на коленях с иконой Христа Спасителя в руках.

2. НЕПОБЕДИМАЯ «ЛАВКА»

Небо над Запорожьем осенью 1943 года стало ареной ожесточенных воздушных боев. Люфтваффе стремилась любой ценой остановить наступление наших войск. Бомбардировщики врага, под прикрытием «мессеров», шли волна за волной - до 70 самолетов одновременно. На перехват им бесстрашно бросались наши истребители. Драка была отчаянной.

На всю страну тогда впервые прогремело имя будущего дважды Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева. В одном из боев он завалил сразу три набитых бомбами «Хейнкеля» и «Фоккер». Уже после войны отважный летчик напишет мемуары «Есть упоение в бою». Под впечатлением книги Владимир Высоцкий сочинит свою знаменитую песню «Як - истребитель».

Крылом к крылу с «Яками» над Запорожьем били фашистских стервятников и легендарные «Лавочкины». Одна из таких машин после войны стала памятником. Вернее, ее точная деревянная копия. Истребитель словно взмывает ввысь с гранитного постамента, на котором установлена табличка с надписью «Воинам-авиаторам, защищавшим Запорожье в августе-сентябре 1941 года и освобождавшим его в  октябре 1943-го».

3. МОРЯКАМ ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ

В августе 1941 года советские войска в тяжелых сражениях защищали Херсон от наступающих гитлеровцев. В боевых действиях участвовали моряки Дунайской флотилии ВМФ СССР, многие из которых героически погибли. В 1979 году со дна Днепра подняли малый бронекатер БРК-301, затонувший при выполнении боевого задания. Судостроители восстановили его и поставили на гранитный постамент над обрывом недалеко от места, где его обнаружили. Памятник хоть и скромный, но всеми почитаемый. Жители города даже организовали сбор средств на его восстановление.

История Херсона неразрывно связана с Черноморским флотом - здесь в XVII веке начиналось его строительство. Херсонский судостроительный завод - одно из крупнейших таких предприятий в Европе.

4. ВОИНАМ-ЗАЩИТНИКАМ

Аллея Славы - один из самых уютных уголков Запорожья. Здесь проходят парады, праздничные гулянья, устраивают фейерверки. Традиция закладывать их пошла именно отсюда - она была первой в Советском Союзе. Парк открыли в 1965 году в честь двадцатой годовщины Победы в ВОВ. Там в память о воинах-защитниках появилось 35 дубов. Сидя по тенью огромных деревьев, нужно непременно помянуть добрым словом героев, в честь которых их посадили.

На самом монументе - барельеф со знаменитого снимка «Комбат» фронтового корреспондента Макса Альперта. Того самого, где офицер поднимает бойцов в атаку с криком: «За мной! За Родину! Вперед!». Узнать, кто на фото, удалось только через тридцать лет после войны. Зовут героя Алексей Гордеевич Еременко. Родом из села Терсянка в Запорожье. До войны работал председателем колхоза имени Красина. После его эвакуации пошел добровольцем на фронт. В 1942 году под селом Хорошее Луганской области, когда погиб командир, он повел подразделение за собой (этот момент и запечатлел фотограф). В той атаке боец и погиб.

5. ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЕРЕПРАВА

Освободив Запорожье в октябре 1943-го, войска Юго-Западного фронта начали готовиться к преодолению Днепра.

14 октября 1968 года (в день освобождения Запорожья от оккупантов) на месте, с которого началась легендарная операция, появилась восьмиметровая фигура воина-пехотинца на плоту. На плечах развевается плащ-палатка. Вскинув автомат над головой, он словно указывает на другой берег, где засел враг. В народе памятник получил название «Переправа».

В последние годы он так обветшал, что чуть не сполз в воду. Спасли солдата местные ветераны - с трудом насобирали денег на ремонт.

За форсирование Днепра 2438 (!) воинам присвоили звание Героя Советского Союза. Это даже больше, чем за взятие Берлина.