21 Июня 2022 года / Текст:  Валентина Степанова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 26  (1025)

Танцы среди берез, джаз и шахматы

Сейчас как никогда хочется проводить свободное время на свежем воздухе. Это сезон фестивалей на любой вкус и кошелек

Танцы среди берез, джаз и шахматы

Фото: Кирилл ЗЫКОВ/Агенство городских ностей "Москва"

«ДИКАЯ МЯТА»

Вы еще успеете зацепить одно из самых ярких событий - «Дикая Мята» входит в тройку популярнейших фестивалей страны. Причем это отличное место для семейного отдыха - для мероприятия создали уникальную инфраструктуру: современный кемпинг, эко-отели, рестораны, кинотеатр, лекторий, маркет.

Интересный мультиформатный фестиваль каждый год собирает тысячи поклонников музыки, известных исполнителей нашей страны и зарубежья. Там вы сможете посетить несколько десятков концертов, среди хедлайнеров этого года - Дельфин и Аигел.

Можно послушать лекции, посмотреть кино, поучаствовать в мастер-классах. Работает ярмарка, где продаются дизайнерская одежда и украшения. Для удобства гостей открыты больше пятидесяти ресторанов под открытом небом. «Дикая Мята» - один из самых близких к Москве опен-эйров, добраться до фестиваля можно всего за два часа.

Когда: 24 - 26 июня.

Где: Тульская область, деревня Бунырево.

Цена: стоимость взрослого абонемента на все дни - пять тысяч рублей, детского - 2,5 тысячи. Место под палатку стоит столько же. Парковочное - две тысячи рублей.

АРХСТОЯНИЕ

В седьмой раз пройдет международный фестиваль ландшафтных объектов. Архстояние - это трехдневное иммерсивное мероприятие от современных художников, музыкантов и поэтов. Тема фестиваля 2022-го - счастье. В этот раз участники представят мистерию-путешествие о том, как пережить темную ночь, чтобы вместе встретить рассвет. Будут танцы под звездным небом у сцены, спрятанной среди берез, звуки фортепиано на лесной тропинке, лаундж в поле.

Масштабные объекты современной архитектуры и искусства, созданные специально для ландшафта, и коллекции парка сплетутся в единый живой организм. Фестиваль представит интерактивные лекции на актуальные темы от нескучных спикеров. На этот раз говорить будут о феномене счастья иего переживании в эпоху потрясений.

Когда: 29 - 31 июля.

Где: Калужская область, арт-парк «Николо-Ленивец».

Цена: Билеты - 5,8 тысячи рублей, детям до пяти лет он не нужен. Есть бесплатная парковка.

CHESS AND JAZZ

Фестиваль шахмат и джаза под открытым небом пройдет в столице. В этом году он станет еще масштабнее, но не поменяет концепцию. Мировые звезды этого музыкального направления выступят в самом центре Москвы, и у гостей будет возможность сыграть шахматную партию бок о бок с гроссмейстерами.

Главные принципы мероприятия: импровизация и сочетание культур. Можно будет провести целых два дня в волшебной обстановке - пообщаться с друзьями на поляне под тенью больших деревьев и попробовать еду от лучших гастрономических проектов города под звуки живой музыки. Хедлайнерами назначили Леонида Агутина и Portico Quartet. Полный лайн-ап джазовой и шахматной программы объявят позже.

Когда: 30 - 31 июля.

Где: Москва, сад «Эрмитаж».

Цена: Абонемент на два дня - 4,5 тысячи рублей.

ПРИВОЛЖСКАЯ ФИЕСТА

Два десятка аэростатов участников фестиваля «Приволжская фиеста» будут украшать небо над Нижним Новгородом. Наблюдать за запуском летательных аппаратов жители и гости города смогут с разных площадок.

Фестиваль обещает стать одним из самых ярких летних событий. В празднике воздухоплавания примут участие около двадцати аэростатов из России, Беларуси и Азербайджана. Гигантские воздушные шары поднимутся в небо с Нижегородской ярмарки, набережной Гребного канала, Стрелки, стадиона «Локомотив». В один из вечеров горожан ждет особое зрелище: шары над городом будут светиться под музыкальное сопровождение.

Когда: 17 - 21 августа.

Где: Нижний Новгород.

Цена: Бесплатно.

А ЧТО В РБ?

Встречаем закаты и рассветы на концертах под открытым небом.

ViVA BRASLAV

Искупаться в прозрачной воде, прокатиться на лодке, позагорать - и все это под звуки энергичной музыки. Красота! Одно из самых живописных мест страны - Браславские озера - нередко называют белорусской Ибицей. В дни фестиваля Viva Braslav здесь собирается народу больше, чем живет в городке. Самый масштабный пляжный опен-эйр в Беларуси проводят с 2013 года. В прошлом году на Браславщине фестивалили почти тридцать тысяч человек!

Главный музыкальный уик-энд страны - это концентрация спорта, драйва, красивых мест, позитивных людей и огромного количества отличной музыки. В этом году здесь зажигают Мари Краймбрери, Jony, GAYAZOV$ BROTHER$, Mari Ferrari, Dabro и многие другие. От сцены до центрального пляжа - рукой подать, так что после жарких танцев можно будет искупаться в прохладной воде.

Сделать отдых комфортным и запоминающимся поможет живописный кемпинг, разнообразие фуд-кортов и зон развлечений.

Когда: 29 - 30 июня

Где: Браславские озера

Цена: от тысячи рублей

ВИШНЕВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

За самыми вкусными вишнями отправляемся в Глубокое! Деревья, усыпанные крупными «рубинами», можно увидеть в каждом дворе города и района. А все благодаря тому, что в 20 - 30-е годы XIX века селекционер Болеслав Лапырь вывел собственные зимостойкие сорта - гибрид вишни и черешни со сладкими, сочными и крупными плодами.

В этом году у фестиваля юбилей - он пройдет на глубокской земле в десятый раз. Гостей приглашают посетить уютную резиденцию Вишневой королевы, расположенную на берегу озера, поучаствовать в конкурсе воздушных змеев, побывать на открытии вернисажа художника Пань Улицзи из Китая, потанцевать на этновечеринке или пройти квест «PRO-вишню». А еще на местных подворьях радушные хозяюшки угощают гостей экзотическими блюдами: салом с вишней, шашлыками в ягодном соке.

Когда: 22 - 23 июля

Где: Глубокое

Цена: бесплатно

VULITSA EZHA

Фестиваль уличной еды - это огромный пикник под открытым небом. Спрятаться от жары и продегустировать необычные блюда предлагают в Ботаническом саду. Седьмой сезон Vulitsa Ezha отмечает сразу тремя фестивалями. В живописном месте гости смогут продегустировать специальное меню фуд-корта (от бургеров и устриц до авторских эклеров и мороженого), заглянуть в коктейльные бары с чилаут-зоной, посетить Local Food Market со свежей фермерской продукцией, научиться готовить необычные блюда у шефов, приобрести уникальные дизайнерские вещи. Под звездным небом организуют показы фильмов, выступления диджеев и концерты живой музыки. Для инста-, фотосессий организаторы придумали яркие и необычные локации.

Когда: 23 - 24 июля, 3 - 4 сентября.

Где: Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск, ул. Сурганова, 2В.

Цена: 335 рублей.

КУПАЛЬЕ

Самый мифический праздник до сих пор отмечают по заветам предков. В короткие летние ночи принято пускать венки по воде, разжигать костер, отправляться на поиски мифического волшебного цветка папоротника. Говорят, в эти дни вода и огонь приобретают особую магическую силу и оберегают людей от бед и напастей.

Полюбившийся обряд пройдет на высоком берегу Днепра. Купальский праздник «Александрия собирает друзей» проводят на малой родине Александра Лукашенко. Гости смогут поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, резьбе по дереву, ткачеству и гончарному делу. В программе воздушное шоу, выставки народных умельцев, квесты, народные танцы - скучать не придется. Финальным аккордом станет гала-концерт, где выступят белорусские и российские исполнители.

Когда: 9 июля.

Где: Шкловский район, агрогородок Александрия, на берегу Днепра.

Цена билетов на гала-концерт: 980 рублей.мелодии жаркого лета

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Запрашаем* в Гродно

В перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его

Пять городов, где можно увидеть белые ночи

По сути, это - растянувшиеся сумерки. Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом, и поэтому кажется, что еще светло. Рассказываем, где можно насладиться красивейшим природным явлением

Пять причин побывать в Избербаше

Небольшой курорт, который вытянулся вдоль побережья Каспийского моря,  известен еще и как город нефтяников

Пять причин побывать в Полоцке

Древнейший город Беларуси упоминают в «Повести временных лет» под 862 годом. В этом - колыбель государственности республики с размахом отмечает 1160-летний юбилей

Пять причин посетить Оптину пустынь

Этот мужской монастырь в Калужской области - самый большой в России. Сюда за советом когда-то приезжали классики русской литературы

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»