Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин провести выходные в деревне

«А за городом зима!» - поется в известной песни. Хотите проверить - отправляйтесь в белорусские села и агрогородки. Тут и природа-погода, и йога, и даже современное искусство

Свежий воздух и хрустящий снег! ФОТО: БЕЛТА

1. ВЫЖИТЬ НА ОСТРОВЕ

Деревянные хаты под камышовыми крышами, рыбалка прямо за огородами и лодки как единственный способ добраться до соседей - это Кудричи. Знаменитая «Полесская Венеция» на островах в Пинском районе. Она оставалась незамеченной столетиями. Кругом - топи да болота на слиянии трех своенравных рек: Пины, Припяти и Ясельды. Лишь в 1990-х сюда проложили песчаную дорогу, которая во время паводков все равно норовит исчезнуть под водой. «Аборигенов» в Кудричах осталось чуть больше десяти, оттого деревушка в наши дни больше похожа на хутор. Впрочем, самих местных это ничуть не смущает: родной дом ради городских удобств бросать не собираются. Но гостям всегда рады - туристы тут бывают часто. Манит и уникальная природа с самой большой в Беларуси колонией аистов, и колоритный быт жителей деревни. Остановиться можно в агроусадьбе, а лодку для удачной фотоохоты на птиц попросить у любого из здешних жителей.

2. ПОСТИГНУТЬ СЕЛЬСКИЙ ДЗЕН

«Брошу все, умчу в деревню!» - говорят многие, но до реализации плана доходят единицы. Чудесные Холмы в сотне километров от Минска - уникальное экопоселение на фоне живописной природы. Его основали бывшие горожане, которые устали от шума, пыли и бесконечной суеты. Все молодые, творческие и дружелюбные. Одни лепят посуду, другие рисуют и играют фольклорную музыку, третьи собирают травы и выращивают необычные овощи в огороде. Эдакие современные белорусские хиппи.

Впрочем, ни о каком затворничестве речи не идет. Жители поселения проводят очень много праздников для туристов. Причем в основном славянских по местным традициям - Масленица, Купалье, Багач. А еще предлагают модные нынче ретриты с йогой и медитациями, мастер-классы игры на гуслях и необычные экскурсии по окрестностям.«А за городом зима!» - поется в известной песни. Хотите проверить - отправляйтесь в белорусские села и агрогородки. Тут и природа-погода, и йога, и даже современное искусство.

16 пол2.jpeg

Музей под открытым небом. ФОТО: БЕЛТА

3. ПРИЙТИ НА ЗАПАХ ПОЛЕНДВИЦЫ

В Тулу едут за пряниками, а в Мотоль - за колбасами. Самая вкусная точка на карте Беларуси находится в Брестской области. Мясные традиции берут начало в 1930-х, когда местный житель Степан Минюк стал первым делать «ковбаски» на продажу. Сегодня в агрогородке работает целых три колбасных цеха, хлебопекарня, коптильня рыбы и другие пищевые производства. А раз в два года тут устраивают знаменитый на всю страну гастрофест «Мотальскія прысмакі». Ценители деликатесов съезжаются, чтобы определить, какой сорт жирнее, сочнее и ароматнее. Гуляют три дня напролет и домой увозят целые чемоданы колбас, полендвиц и бекона. «Один раз попробуешь, потом всю жизнь их вкус и аромат будет по ночам сниться», - говорят о своих продуктах жители Мотоля. Но, хитрые, дедовских секретов вкуса никому не раскрывают. Оттого в столичных магазинах за колбасками из полесской деревушки всегда выстраиваются длинные очереди.

4. ПОБЫВАТЬ В ОГУРЕЧНЫХ ЛАБИРИНТАХ

Самая большая деревня Беларуси - Ольшаны. Жителей - больше восьми тысяч, и население все растет! Живи не хочу: есть две школы, три церкви, рестораны, большой супермаркет и рынок. В чем секрет удачного противостояния урбанизации? Здесь у людей есть любимое и прибыльное дело - выращивание огурцов в парниках.

Масштабы бизнеса на овощах впечатляют: даже из космоса агрогородок узнаваем по лабиринтам из парников, которые обрамляют деревню со всех сторон. Оттого Ольшаны и снискали славу огуречной столицы. Заработок у многих здесь довольно хорош, сопоставим с минскими зарплатами, а особо удачливые фермеры входят в топ белорусских бизнесменов. С апреля по август десятки нагруженных фур каждый день отправляют в Москву, Петербург и Калининград. Белорусские огурцы в России любят за вкус и натуральность.

5. ОТЫСКАТЬ ШЕДЕВРЫ В ЛЕСУ

Любите современное искусство? Вам прямая дорога в Салатье! Это не деревня, а галерея под открытым небом и арт-поселение в одном флаконе. Идешь по улицам, а там у каждого дома то гигантские гитары, то скульптуры животных, то фантазия на тему Пизанской башни. Работы разные: комические, детские, философские. Их тут настолько много, что они уже давно стали выходить за пределы села - в соседний лес. Кто автор? Лет двадцать назад Салатье облюбовали художники из Гродно, стали обустраивать умирающую деревушку по своему вкусу. В какой-то момент увлеклись настолько, что даже дорожные знаки у них с фантазией. Сами в шутку свой дом они называют «БССР» - Белорусской Салатской свободной республикой.