Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Залесье

Исследователи сравнивают Залесье с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина

По легенде именно в этом доме Огинский сочинил знаменитый полонез «Прощание с родиной». Фото: БЕЛТА

1. ПОЛЮБОВАТЬСЯ СЕВЕРНЫМИ АФИНАМИ

Так белорусы называют имение Залесье в одноименном городке Гродненской области, где жил и творил Михаил Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной».

В те времена усадьба принимала гостей круглый год. Местная знать любила конные и пешие прогулки по роскошному парку поместья с прудами и искусственными водопадами. Зимой гости удивлялись оранжерее с экзотическими цветами, апельсинами и лимонами, а летними вечерами устраивали литературные чтения и музыкальные вечера.

Усадьба то процветала, то переживала периоды упадка. В советские годы здесь располагался дом престарелых. К 250-летию великого земляка реставраторы вернули поместью прежнее великолепие. Собрали антикварную мебель, музыкальные инструменты, картины той эпохи, копии документов семьи Огинских. Традицией стало устраивать в усадьбе стилизованные балы. Это чудо, когда в роскошных залах дамы в пышных платьях и кавалеры во фраках кружатся в танце под звуки вальса и полонеза. При реставрации «запрограммировали» немало сюрпризов. Один из них виртуальный: голограмма картины отъезда Михаила Огинского в Италию.

2. УСЛЫШАТЬ ЗНАКОМУЮ МЕЛОДИЮ

Огинский был блестящим политиком и дипломатом. Музыка для него была всего лишь хобби. Но миру он больше известен как великий композитор.

Исследователи сравнивают Залесье с Ясной Поляной Толстого и Михайловским Пушкина. По легенде, уезжая во Флоренцию и навсегда покидая родные места, он сел за фортепиано и исполнил лиричную, но в то же время мощную по своему накалу композицию, настоящий гимн родине. А потом молниеносно вскочил в карету и умчался, забыв захватить ноты.

Написанное в Залесье сочинение Огинского приобрело всемирную славу. В начале 1990-х произведение могло стать гимном Беларуси, были такие предложения, но - не сложилось. Сегодня полонез Огинского можно не только услышать, но и увидеть буквально в своем кошельке. Нотный фрагмент шестого такта из знаменитого произведения напечатан на 50-рублевой банкноте.

3. ПОДНЯТЬСЯ НА ЛЫСУЮ ГОРУ

sv16-0503-zaleceye-OBTR-160.jpg 

В центре Сморгони со скоморохами и косолапым мишкой можно сплясать «Барыню». Фото: blarus.transavia.by

Географический треугольник Залесье - Сморгонь - Кушляны на севере Гродненщины - это сплошной музей под открытым небом. Объездив его, можно понять национальный характер белорусов. Загляните в Кушляны, что в 25 км от Залесья. Здесь родился поэт и общественный деятель, основоположник современной белорусской литературы Франтишек Богушевич. Сохранился деревянный дом на высоком холме, где жил знаменитый автор.

Сегодня в просторных комнатах расположился литературно-мемориальный музей. Пожелтевшие от времени документы, картины, незатейливая мебель. Но самые ценные экспонаты - поэтические сборники: «Дудка беларуская» и «Смык беларускі». Сохранилась и каштановая аллея, посаженная Богушевичем. Любопытных туристов она приведет к Лысой горе, где, по легенде, было языческое капище. У подножия расположен необычный камень-тайник. Под ним поэт прятал свои рукописи, поскольку за тексты на белорусском языке до 1905 года могли и ссылкой наказать. На каменном исполине надпись - «Памяцi Мацея Бурачка. 1900 г.». Таким необычным псевдонимом поэт подписывал свои первые стихи.

4. СТАНЦЕВАТЬ С МЕДВЕДЕМ

Школу по дрессировке косолапых в соседней Сморгони основали магнаты Радзивиллы. Медведей учили танцам и замысловатым трюкам. Правда, методы были не самыми гуманными. Зверей сажали в металлическую клетку и медленно раскаляли дно. Медведи быстро усваивали «урок» и вставали на задние лапы.

А дрессировщики в это время стучали в бубен. Несколько месяцев такой учебы - и мишки танцевали на площадях, потешая и радуя публику. Воспитанники «академии» гастролировали и по Европе, выступая на ярмарках Пруссии, Баварии, Эльзаса.

sv16-0503-zaleceye3-70.jpg 

Будущий писатель штабс-капитан Михаил Зощенко водил в атаки своих солдат в битвах Первой Мировой войны. Фото: Wikipedia.org

Неудивительно, что мишка «поселился» на гербе города и стал его символом. Самое «фотогеничное» место в Сморгони - памятник пляшущему косолапому и скоморохам. Есть и свои приметы. Потрешь медведю лапу - желание обязательно сбудется.

5. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ «МЕРТВОГО ГОРОДА»

В Первую мировую через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. Оборона города длилась больше восьмисот дней! Это был настоящий ад на земле. Среди солдат даже ходила поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Разрушенный и испепеленный город называли мертвым. Здесь сражались писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко, события тех дней они описали в своих воспоминаниях. В военном госпитале за ранеными ухаживала дочь Льва Толстого - Александра. До наших дней хранит свидетельства той войны сморгонская земля. Железобетонные доты и блиндажи очень любят исследовать туристы и местная ребятня.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ