Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Посмотрев фильм о восстании декабристов, многие захотели больше узнать об участниках тех событий. Фото: Первый канал

1. ОТЫСКАТЬ ДОМ ИЗ КРУЖЕВА

Архитектурой Курган похож на большинство небольших сибирских городов. Одноэтажные купеческие особняки, вокруг которых выросли панельные высотки. Но на фоне и тех и других сияют несколько невероятных «жемчужин».

Дом купца Дунаева на улице Климова называют самым нарядным в Кургане. Он будто сплетен из деревянного кружева и изящных декоративных элементов. Даже железные водостоки - резные. Разбогатевший на муке купец выстроил особняк для сына, как свадебный подарок. А получилось, что создал одну из визитных карточек города.

Еще один шедевр деревянного зодчества стоит на улице Пушкина. Дом инженера Федора Остапца появился в самом начале XX века. Он уникален тем, что соединил в себе бревенчатую архитектуру с европейским модерном. Необычные формы, наличники с богатым декором и башенки на крыше сразу привлекает внимание, особенно в окружении стандартных пятиэтажек.

2. УВИДЕТЬ ЦАРЕВО ГОРОДИЩЕ

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов. Захоронениям этим больше 1,5 тысячи лет. И примерно столько же охотники за сокровищами пытались откопать здесь клады. Неудивительно, если вспомнить, что самый большой из могильных холмов назывался Царев курган. Предание гласит, что возвел его богатый хан. Когда у него умерла любимая дочь, он приказал всем своим слугам руками насыпать гору и похоронить под ней девушку со всеми богатствами, которыми владел.

sv16-1601-domkupca-190.jpg 

Дом купца Дунаева местные жители называют самым нарядным в городе. Фото: Wikimedia.org

Слобода тоже сперва получила название Царево городище. Вскоре здесь вырос острог со сторожевыми башнями и крепостной стеной. До наших дней деревянные постройки не дожили, но увидеть их все же можно. В 2013 году в центре города возвели культурно-исторический комплекс «Царево Городище», где воссоздали по описаниям фрагмент крепости с одной из башен. Здесь часто проводят экскурсии, театрализованные представления и квесты.

3. ОТПРАВИТЬ ПОСЛАНИЕ В КОСМОС

Эту достопримечательность в 130 км от Кургана можно увидеть из самолета и даже с орбиты Земли. А вот гуляя прямо по ней, и не догадаешься, где ты. Будто просто бродишь по сосновому бору. Этот грандиозный объект появился в 1970 году. Сорок тысяч деревьев высадили в форме надписи «Ленину 100 лет». Высота каждой буквы - восемьдесят метров, а общая длина - все шестьсот.

Придумал этот необычный зеленый массив главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков. Своеобразное послание в космос. Собственно, именно по снимкам со спутника через сервис Google Earth надпись и обнаружили. До этого о ней знали лишь местные жители. За несколько десятилетий сосны вымахали, текст по-прежнему отчетливо виден с высоты. А на земле просто одним лесом стало больше.

sv16-1601-leninu100-160.jpg 

Это вам не «С добрым утром!» написать мелом под окном. Для создания этого сообщения ушло сорок тысяч сосен. Фото: maps.google.com

4. НАЙТИ ГЕРОЕВ «СОЮЗА СПАСЕНИЯ»

Премьера фильма о декабристском восстании 1825 года наделала шума. После выхода «Союза спасения» интерес к событиями тех лет вспыхнул с новой силой. В Кургане им посвящены сразу несколько музеев. После неудачи на Сенатской площади декабристов ссылали за Урал. Таким образом в городе на Тоболе оказались три десятка мятежников. Среди них полковник Михаил Нарышкин, который со своим полком должен был поддержать восстание из Москвы. В особнячке на улице Климова, где он провел четыре года, открыли Дом-музей декабристов. Всю обстановку восстановили по точным описаниям из писем его жены Елизаветы, которая разделила ссылку с мужем.

Здесь же оказался на поселении и лицейский друг Пушкина - Вильгельм Кюхельбекер. В доме на улице Куйбышева, где он жил, теперь работает единственный в стране музей, посвященный этому поэту-декабристу.

5. СНЯТЬ СТРЕСС В ЦЕЛЕБНОМ ОЗЕРЕ

Место это издавна было окутано тайной. И хранили ее, по легенде, огромные медведи. Никого не пропускали к воде. Отсюда и название - Медвежье озеро. По другой версии, нарекли водоем так из-за цвета. Вода здесь бурая, как шкура косолапого, и больше напоминает квас. Не подумайте, что грязная. Цвет ей придают колонии мельчайших рачков. А еще они выделяют особые ферменты, обладающие расслабляющим и успокаивающим действием, которые делают воду невероятно целебной. Особенно благотворно она влияет на нервную систему. Вот где надо спасаться от стресса.

От Кургана до водоема - около 180 км, но преодолеть их стоит. Специалисты утверждают, что по своим полезным свойствам грязь Медвежьего даже превосходит знаменитую грязь Мертвого моря. Полностью испытать ее благотворное влияние можно в санатории, который стоит прямо на берегу озера.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ