Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Магнитогорск

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей

Мороз и солнце – день для сноуборда чудесный. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

1. ПОКОРИТЬ «СТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ СТРАНЫ»

Казачья крепость у подножья горы Магнитной выросла еще в середине XVIII века. Но по-настоящему южноуральский город родился, когда здесь решили построить крупнейший центр металлургии. Он даже получил прозвище «стальное сердце страны». Исключительное значение Магнитогорск приобрел в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий снаряд и лист брони делался из местной стали.

Трудовому подвигу посвятили грандиозный памятник «Тыл - фронту». Далеко не все знают, что монумент - часть самого внушительного скульптурного триптиха в мире. Этими фигурами скульптор Лев Головницкий завершил работу над замыслом своего учителя Евгения Вучетича после его смерти. По задумке, тот самый меч, который магнитогорский рабочий вручает красноармейцу, заносит над врагом «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Его же опускает, попирая свастику, «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Есть и еще одна ипостась этого клинка - мирная. У здания ООН в Нью-Йорке красуется монумент «Перекуем мечи на орала».

2. УКРОТИТЬ ОГОНЬ

Набирает в Магнитогорске обороты и промышленный туризм. Чуть больше года назад местный металлургический гигант начал приглашать к себе в гости всех желающих. И, похоже, эти экскурсии уже стали самыми зрелищными из тех, что проходят на заводах и фабриках. Здесь можно увидеть, как, словно из жерла вулкана, льется расплавленный чугун в самом большом доменном цехе в стране. Или заглянуть в мощнейший в мире прокатный цех Стан-5000, под его крышей могли бы разместиться двадцать футбольных полей. Понять, насколько сложно управлять этой махиной, можно в центре управления, который похож на пульт космического корабля.

Заказать экскурсию по «стальному маршруту» можно по телефону или на сайте mmk-tour.ru.

sv16-2811-tilfrontu-OBTR-120.jpg 

15-метровый монумент установили на берегу реки Урал. Фото: Василий Яковлев (vk.com/iakovlev)

3. ОЩУТИТЬ СЕБЯ ДРЕВНИМ КОЧЕВНИКОВ

Бронзовый век, доисторическая обсерватория, первый в мире случай одомашнивания лошади - звучит, как фантастика! Аркаим (в 120 км от Магнитогорска) обнаружили во время строительства водохранилища в 1987 году, и эта находка стала сенсацией в научном мире. Доступ сюда открытый, но стоит отдавать себе отчет, что сохранились скорее намеки на городище, чем реальные его черты. Тем не менее угадывается четкая геометрия Аркаима: кольца, разъединенные отсеками.

Взгляните на точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. Представьте, как жили наши предки за две тысячи лет до нашей эры в воссозданном старинном поселке медно-каменного века, и предложите свои версии по поводу назначения загадочных менгиров (каменных статуй) в историческом парке. А остановиться можно в настоящей юрте.

Еще в Аркаим едут за исполнением желаний. На вершине древнего палеовулкана, именуемого сейчас горой Шаманкой, паломники выложили каменную спираль против часовой стрелки. Если пройти по ней до центра, помедитировать и вернуться тем же путем - желание сбудется.

4. СЛЕТЕТЬ С ГОРЫ

sv16-2811-palatka-180.jpg 

Под брезентовыми крышами успели пожить тысячи строителей «магнитки». Фото: Aleksandr Zykov.wikimedia.org

Зимой Магнитогорск превращается в перевалочную базу для любителей ледяного ветра, колючего снега в лицо и сумасшедших скоростей. Этого вдоволь на горнолыжных спусках. Всего в 40 - 60 километрах от города - сразу несколько зимних курортов. Самые знаменитые из них «Банное» и «Абзаково».

Зеленые для новичков, синие для продвинутых, красные для крепко стоящих на лыжах - больше двух десятков трасс на любой вкус. Много снега и современные подъемники. Склоны так хороши, что их часто выбирают для тренировочных сборов профессиональные спортсмены. А в сочетании с невысокими, по горнолыжным меркам, ценами магнитогорские спуски представляются отличной альтернативой европейским сент-моритцам и куршевелям.

5. НАЙТИ ПРИЮТ В ПАЛАТКЕ

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы».

Романтичные строки поэта Бориса Ручьева рассказывают о первых строителях Магнитогорска. В 1929 году поезда с рабочими-добровольцами прибывали один за другим, чтобы создать город победившего коммунизма. Вот только жить им было негде. Все внимание отдавали заводским корпусам, а строители тем временем ютились в брезентовых палатках, которые должны были защищать и от дождя, и от ветра, и от суровой уральской зимы.

Один из знаковых памятников города как раз посвящен этой самой тряпичной «крыше над головой». Символичная деталь - если взглянуть через отверстие в палатке, то открывается панорама металлургического комбината на противоположном берегу Урала. Того самого, который с таким упорством возводили первые строители.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ