Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Полесье

В долинах Припяти, Днепра и Буга сохранилось немало нетронутых уголков природы, самобытных обрядов и уникальных памятников. Многие знают юг Беларуси в основном по Беловежской пуще и Бресткой крепости. Но есть и другая Беларусь - деревянная, домотканая, мистическая

Фото: wikimedia.org

1. УЗНАТЬ ТАЙНЫ МОНАХОВ-КОММУНИСТОВ

Пинск называют неофициальным центром Полесья, а в прошлом году город получил еще и статус культурной столицы Беларуси-2019. Тысячам туристов только предстоит открыть для себя этот удивительный 1000-летний град.

Здесь хорошо сохранилась старая застройка. Самое грандиозное сооружение - бывший иезуитский коллегиум. Ничего подобного в стране больше нет. Сегодня в здании работает Музей Белорусского Полесья, но краеведы уверены, что на поверхности только вершина айсберга. По преданиям, внизу километры подземных ходов.

Не меньше загадок и в истории костела Святого Карла Борромео, в котором сегодня разместился городской концертный зал. Когда-то церковь была частью монастыря бартоломитов-коммунистов. К партии они отношения не имели. Поселились здесь в XVII веке и жили одним сообществом - коммуной. Старожилы помнят, что на его территории было много странных зияющих пустот, а легенды рассказывали о провалившихся на месте грешниках. Уже после войны все ямы засыпали, как и подвалы костела.

Недавно в центре Пинска появилась пешеходная улица. Особый шарм ей придает бронзовая фигура гордого пинчука - в соломенной шляпе и длиннополой свитке. Он как бы ведет беседу с тобой и при этом загибает пальцы, а с уст готова сорваться фраза, вылитая на постаменте: «Па-першае, я з Пінску...» (Во-первых, я из Пинска. - бел.).

2. ПРИМЕРИТЬ «БЕЗДЗЕЖСКI ФАРТУШОК»

Необычный музей народного творчества в деревне Бездеж Дрогичинского района создала Мария Остапович. Он такой - единственный в мире. В экспозиции около двухсот фартуков от местных искус-ных мастериц-рукодельниц. Разместился музей в здании старой польской школы. А рядом воссоздали настоящее крестьянское подворье «Каля Плэсу», где можно прикоснуться к сельскому быту: зерно на ручной мельнице смолоть, траву покосить, скотину покормить. А в доме за столом вспомнить полузабытый вкус натуральных деревенских продуктов - квашеной капустки, соленых огурчиков, творожка и блинчиков. Здесь даже хлеб сами в печи пекут по бабушкиным рецептам. Вторая половина дома - гостиничный номер с камином и всеми удобствами.

3. ВЫБРАТЬ КОРОЛЕВУ КЛУБНИКУ

Брестчина славится своими «прысмакамі»: колбасами, «пальцем пиханными», кумпячками и полендвицами. А еще столинскими огурчиками, пинской клюквой, лунинецкой клубникой. Кстати, сезон красной ягодки уже в разгаре.

Столицей клубничного края в Беларуси считается деревня Дворец, что в Лунинецком районе. Заканчивают здесь ягодный сезон праздником «Лунінецкія клубніцы». Если вы подгадаете свой приезд во Дворец под фестиваль, точно не пожалеете: и разных вкусностей из клубники отведаете, и отдохнете, и все секреты узнаете, и королеву Клубнику увидите. Ее здесь каждый год выбирают из самых красивых девушек.

4. ПОРАБОТАТЬ ТОПОРОМ ВМЕСТЕ С МАСТЕРОМ

Еще один удивительный человек живет в деревне Теребличи Столинского района. Иван Супруник когда-то начинал свою трудовую карьеру сельским библиотекарем. Но быстро понял, что его призвание в другом. И взял в руки… топор.

Теперь он очень искусно материализует в деревянной скульптуре верования и мифы, которыми жили предки. Собирает легенды и предания по окрестным селам, воссоздает историю каждого рода (родовод), когда-либо жившего в округе. Изваял богов, которых почитали полешуки, собрал богатую коллекцию артефактов. Некоторые из них могли бы украсить экспозиции ведущих музеев. Так из обычной сельской библиотеки получился удивительный Музей этнографии.

5. УВИДЕТЬ МОРЕ ГЕРОДОТА

При хорошем разливе пойма реки Припять выглядит как бескрайнее море. Был ли Геродот в этих местах или не был, точно не известно. Но на древних картах Припятская низменность обозначена именно как море Геродота. И в каждом доме при реке обязательный атрибут - лодка. В разлив даже коровы, свиньи и куры на плотах живут.

А уж рыбы, птиц и разного зверья в здешних краях видимо-невидимо. И отдых на природе шикарный. Заповедных мест много, выбирай на вкус. Знаменитые Ольманские болота, например. Или заказник «Средняя Припять». Тут вам и пешую экскурсию организуют, и конную, и сплав на байдарках. Главное, беречь природу - костры не разводить, где не положено, и мусор после себя не оставлять.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Минска до Пинска - 305 км, примерно 3,5 часа на авто. От Москвы - 1015 км и 11,5 часа дороги.

Из белорусской столицы можно добраться за 4 часа на маршрутке или поездом - около 5,5 часа.

Билет - от тысячи российских. рублей. Из Москвы по железной дороге ехать 22 часа. Билет - от 4,5 тысячи. 

Номер в гостинице - от 1,5 тысячи российских рублей.