Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Сезон сбора клюквы на местных болотах длится с сентября по март - после морозов "журавлиная ягода" особенно сладкая. Фото: Валерий Коваленок/zakazniki.prirodavitebsk.by

1. УВИДЕТЬ МАРСИАНСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Зеркала озер, пузатые острова в непролазных болотах с высоты птичьего полета напоминают марсианский пейзаж. Чтобы ответить на вопрос: «Какая она, первозданная Беларусь?», отправляйтесь в заказник «Ельня». Крупнейшее верховое болото Европы - рай для любителей природы. В окрестностях около сотни водоемов, которые, как мозаика, складываются в огромное Белорусское Поозерье.

Заповедные места называют легкими европейского континента. Фотоохота здесь особенно удачная. Ельня - место гнездования редких пернатых: белой куропатки, орлана-белохвоста. Не сильны в орнитологии? Не беда. Сотрудники заказника покажут, как отличить вальдшнепа от кулика. Тихо гулять по экотропе и любоваться дикой природой скучновато? Заказывайте экстрим-экскурсию на великане-болотоходе. Поездка с ветерком прямо через топи гарантирует нешуточный выброс адреналина.

2. ПОДИВИТЬСЯ НА «МАЛЯВАНКІ»

Обязательно загляните в художественно-этнографический музей имени Язепа Дроздовича в двадцати километрах от Шарковщины. Художника называют местным Леонардо да Винчи, футуристом и вообще творцом поистине космического дарования. Живописец в начале ХХ века решился на смелый творческий эксперимент - на полотнах изображал неизведанный мир Луны, Марса, Сатурна. Чудак и мечтатель свой космос видел во сне. Не зря его называют самым загадочным белорусским художником.

В Беларуси он прославился рисованными коврами, которые в народе называли «маляванкi» - после войны он ходил от деревни к деревне и, как Пиросмани, писал свои шедевры на чем придется «за еду». За этими рисованными коврами с причудливыми пейзажами, яркими цветами, птицами и животными сейчас охотятся коллекционеры, музеи готовы покупать у владельцев за любые деньги.

3. ОТВЕДАТЬ ЯБЛОК БЕЛОРУССКОГО МИЧУРИНА

Вкусные и крупные плоды местных яблонь хранятся аж до февраля! Зимостойкие яблочки обычно терпкие и невкусные, но только не эти - медовые, прямо тают во рту. Самый популярный сорт - «Память Сикоры» - назван в честь местного селекционера-самоучки. Иван Сикора вывел около пятисот сортов яблонь - еще при жизни его называли белорусским Мичуриным.

Стойкие чудо-сорта не боятся суровой зимы, дождливого лета и вредителей. Сад селекционер заложил еще до воссоединения Западной и Восточной Беларуси, спасал в годы войны. Экспериментировал на своем подворье в деревне Алашки. Сегодня здесь музей и настоящие райские кущи - аккуратные невысокие деревца с крупными наливными плодами. В августе на «Яблочный фестиваль» приезжают гости со всего мира.

4. ПОПРОСИТЬ ЗАСТУПНИЧЕСТВА

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок с пятисотлетней историей сумел сохранить шарм и колорит. Гуляя по тихим улицам, обратите внимание на родовую усадьбу графа Лопатинского. Два века назад о богатстве и великолепии дворянского гнезда ходили легенды: роскошная мебель, богатое собрание картин и коллекция фарфора.

Знаменит город и Свято-Успенской церковью. Говорят, деньги на ее строительство выделил сам император Николай II. Храм появился в городе в начале ХХ века стараниями местного священника Константина Жданова. Прихожане его настоятеля очень любили. И тем трагичнее качнулся его жизненный маятник: после прихода к власти большевиков отца Константина арестовали. Палачи заставили вырыть себе могилу и закопали живым. О трагической судьбе священника напоминает бюст на центральной площади. Местные жители считают отца Константина духовным защитником города.

 sv16-2103-muzey-150.jpg

Творчество Язепа Дроздовича такой же символ для страны, как и Марка Шагала. Фото: Вадим Шерстинкин.

5. ПРОЙТИ ПО МОСТУ-ГЕРОЮ

Девятнадцать лет назад в Шарковщине появился памятник герою Великой Отечественной войны Минасу Назаретяну. Его за свои деньги установил родной племянник героя. Он добился, чтобы мост через реку Дисна был назван в честь дяди.

В июне 1944 года переправа была важным стратегическим объектом. Батарее 1720-го зенитно-артиллерийского полка под командованием гвардии лейтенанта Минаса Назаретяна было поручено защищать мост от авианалетов гитлеровцев. Он лично сбил шесть вражеских самолетов. За подвиг награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, но, к сожалению, посмертно. Из всей батареи в живых осталось всего пятнадцать человек.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ