Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Россоны

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту

Любимое развлечение посетителей усадьбы Глазко, построенной по проекту Эдмунда Фрика, пересчитать все стекла. Фото: Петр Чимковский/radzima.org

1. УВИДЕТЬ «ДОМ В СТО ОКОН»

В исторических хрониках городок Витебщины упоминается с 1552 года. Ученые уверены: название берет начало от старобелорусского слова «расхоны» - овраги, между которыми образуются озера. Их в районе около двух сотен!

Местная жемчужина - родовая усадьба Глазко, построенная в 1900 году в стиле готических замков Германии или Румынии. По преданию, ее владелец, небогатый дворянин Станислав Глазко, без памяти влюбился в красавицу-польку из очень состоятельной семьи. Своенравная девушка поставила условие - выйду замуж, если жить будем в роскошном поместье. Но где же взять деньги на строительство? Станислав пошел в казино, чем черт не шутит. Фортуна улыбнулась - выиграл баснословные деньги и увез любимую на родину. Местные называют усадьбу - «дом в сто окон». А туристы придумали новый квест - пересчитать в ней все стекла.

2. ОСТАНОВИТЬ НАПОЛЕОНА

Любознательным туристам советуем заехать в агрогородок Клястицы неподалеку. Здесь летом 1812 года российские войска остановили наступление французов. Сражение началось 18 июля и продолжалось три дня. Битва стала одной из переломных и сорвала планы Наполеона по захвату Санкт-Петербурга. Русская армия под командованием генерала Витгенштейна нанесла французам сокрушительный удар. Только в плен взяли тысячу солдат неприятеля! Всего с обеих сторон полегло больше девяти тысяч человек.

Полководца называли не иначе как «Спаситель Петербурга». После Отечественной войны 1812 года по распоряжению Николая I в Клястицах установили памятник-часовню. Но весной 1939 года под предлогом нехватки в стране чугуна его отправили на переплавку. И Клястицкая битва в отличие от знаменитой Бородинской была незаслуженно забыта. Но пару лет назад тут развернулся настоящий краеведческий детектив! Археологи разыскали место, где стояла часовня, и вот сюрприз! Под камнями нашли крест, покрытый тонким слоем серебра, гранитную плиту и медную пластину с посланием из прошлого. Сейчас на этом месте - обелиск.

3. СХОДИТЬ В МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

 sv16-2211-musey-130.jpg

Музей боевого содружества белорусских, русских, латышских и литовских партизан открыли в 1981 году. Фото: УК «Музей боевого содружества».

«Стройный, подтянутый 21-летний учитель на первый урок в 9-й класс шел как на праздник. Надел светлый костюм и белоснежную рубашку». Таким помнят Петра Машерова его ученики. Немногие знают, что известный белорусский политик несколько лет работал учителем физики и математики Россонской средней школы. В начале войны молодой парень ушел добровольцем на фронт. Дальше плен, побег, сопротивление. Витебские леса Машеров знал как свои пять пальцев. Отряд народных мстителей под его предводительством взрывал мосты, пускал под откос вражеские составы, дерзко штурмовал гитлеровские гарнизоны. Немцы мстили, как могли. В 1942 году после допросов и пыток расстреляли мать Петра Машерова.

После войны, занимая высокие руководящие посты в БССР, он всегда находил время приехать на Россонщину. Его именем здесь названы школа и улица. А у деревни Ровное Поле, где партизанил Петр Миронович, сегодня музей под открытым небом.

4. ПОРАЗГЛЯДЫВАТЬ «САМОПАЛЫ»

Россонские земли - сплошь леса и озера. Неудивительно, что в военные годы здесь был эпицентр народной борьбы. В сердце города - самый большой музей в Беларуси, посвященный партизанскому движению. К карамельно-розовому зданию в стиле классицизма ведет аллея Славы. На семи гранитных плитах с алыми звездами - имена Героев Советского Союза. В залах собрали больше десяти тысяч экспонатов: фотографии, трогательные письма с фронта, гимнастерки, пробитые пулями. Кроме настоящего оружия и трофейных образцов, очень интересно разглядывать необычные «самопалы» - оружие, слепленное из деталей фюзеляжа самолетов и металлических тросов и еще черт знает чего. Самые частые гости в музее - дети. Тут историю изучать куда интереснее, чем по скучным учебникам.

5. ВЫЙТИ НА ФОТООХОТУ

 sv16-2211-fotoohota-110.jpg

Зимой оленей и косуль проще всего подкараулить возле подкормочных площадок. Фото: lonel Onofrash

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту. С ноября и до конца января можно смело расчехлять ружье и караулить зайца-беляка, белку, куницу, норку... Если же лишать зверюшек жизни вам не по нутру и вы не хотите нажимать на курок, отправляйтесь на фотоохоту и делайте потрясающие кадры флоры и фауны. Да и разместиться есть где.

Россонский район - один из передовиков по количеству агроусадеб и отдыху на любой вкус. Особый интерес в том, что большинство домиков - не новоделы. Постройки деревянные, аутентичные, с уникальным резным декором.

Развлечения тут на любой кошелек: можно поучиться народным промыслам, собрать мед с пасеки, принять ванну с лечебной грязью, а зимой лихо прокатиться на снегоходе.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Минска до Россон 278 километров. На машине почти 4 часа езды. От Москвы - 655 километров и 7,5 часа дороги.

Чтобы попасть в Россоны поездом или автобусом, нужно доехать до Полоцка и сделать пересадку. Цена вопроса - около 470 рублей.

Проживание в гостинице или агроусадьбе - от тысячи рублей.