Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Клецк

Познакомиться с "белорусским Вольтером", закупиться "пачакунами", вспомнить "Игру престолов" - малая часть того, что можно сделать в этом городке на Минщине

Исторические реконструкции воссоздают оборону Клецкого замка, который разрушили в 1706 году в ходе Северной войны. Владимир Астапкович/ РИА Новости

1. УВИДЕТЬ, ГДЕ ТВОРИЛ «БЕЛОРУССКИЙ ВОЛЬТЕР»


В середине XVI века в Клецке жил выдающийся религиозный полемист, гуманист, просветитель Сымон Будный. Его имя ставят в один ряд с легендарными первопечатниками Франциском Скориной и Иваном Федоровым. «Белорусский Вольтер» - с восторгом говорили о нем. В Клецке Будный написал «Катехизис», первую книгу на белорусском языке, которую он напечатал в 1562 году в несвижской типографии. «Катехизис» перестал быть рукописью для избранных: простой язык и пояснения автора сделали вероучения понятными народу.

Просвещал простых людей Будный в храме Святой Троицы. Костел возвышался над городом почти полтысячелетия. В советские годы храм разобрали по кирпичам для хозпостроек. До наших дней сохранился лишь кусок стены. Сегодня на намоленном месте новодел, построенный по образу разрушенной святыни.

Одной из самых известных хозяек Клецка была миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская Бона Сфорца. С именем властной женщины связана леденящая кровь история. Любимый сын королевы Жигимонт Август наперекор матери женился на вдове Барбаре Радзивилл. Свекровь отравила ненавистную невесту, «подарив» Несвижскому замку призрак Черной дамы. Ирония в том, что и саму Бону убили с помощью яда.

sv16-2106-katehizis-OBTR-90.jpg

"Катехизис" Сымона Будного - первая книга, изданная на белорусском языке. Фото: wikimedia.org

2. СРАЗИТЬСЯ В БИТВЕ ИЗ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

Городу без малого девятьсот лет, и вырос он на месте старинного феодального замка. Крепость на крутом берегу реки Лань обороняла границы Турово-Пинских земель от вражеских набегов. Не зря Клецк называют городом-воином. Здешние места - сплошная карта сражений. Огненным колесом по этим землям прокатилось татарское нашествие, Северная война, война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная. Но город возрождался из пепла, как птица-феникс.

Самая известная битва под Клецком состоялась 6 августа 1506 года. 10-тысячное войско Великого княжества Литовского под командованием князя Михаила Глинского в пух и прах разгромило полчище татар. Сегодня о легендарной баталии напоминают камень-памятник у дороги и высокий крест. С прошлого года здесь стали проводить красочные реконструкции. Зрелище под стать захватывающим сражениям из суперпопулярного сериала «Игры Престолов».

3. КУПИТЬ ПАЧАКУНА

Местом, где нравится фотографироваться туристам, стала живописная набережная. На ней в прошлом году появились необычные деревянные скульптуры сказочных героев. Кого там только не увидишь: и могучего двухметрового волата, и простодушного старца-рыбака, и красавицу-княжну.

Что привезти на память о Клецке? Мягкую игрушку! Но не какого-то плюшевого медведя, которые давно набили оскомину. Альтернатива - милый носастый Ждун. Да, тот самый мем, что взорвал интернет. Назвали его на белорусский манер - Пачакун. Мегапопулярного героя стали шить в прошлом году на местной фабрике. Алые, бирюзовые, лимонные, парочка - жених и невеста. Чудо-зверьки на любой вкус и кошелек. Детишки, друзья и коллеги оценят оригинальный подарок.

4. ЗАСТАТЬ ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ

Эпохи и стили, которые застал город, отражаются в миксе архитектурного ансамбля города: костел - это виленское барокко, старинный госпиталь из красного камня - модерн, Покровская церковь с золотыми куполами-луковицами - самобытный ретроспективно-русский стиль. Даже после многочисленных переделок центр города не утратил своего шарма 
и колорита. Сохранил средневековую планировку.

Надоели распиаренные туристические маршруты? Отправляйтесь в летнюю магнатскую резиденцию Радзивиллимонты в деревне Красная звезда. Усадьба построена по всем канонам классицизма: П-образная планировка, белоснежные колонны, сдержанность в декоре, строгость и простота форм. Возвел ее итальянский архитектор Карло Спампани. Сегодня поместье в статусе «тотальной разрухи». Но посмотреть на «остатки роскоши» стоит.

5. ПОСТОЯТЬ ПОД КРЫЛОМ ВЕТРЯКА

Непростительная глупость проехать мимо старых заброшенных мельниц. Находятся деревянные ветряки-великаны в деревнях Урведь и Шейки в нескольких километрах от Клецка. Аутентичным постройкам больше ста лет. На территории Беларуси таких махин - раз-два и обчелся. А в старину они встречались в каждом местечке.

В багряном пламени заката мельницы в чистом поле напоминают заброшенные дома с привидениями из книги ужасов. Местные жители не раз слышали в тех местах вой и грохот, шутят, что это черти резвятся.

sv16-2106-melnitsaNEW-180.jpg
Таких ветряков по всей Беларуси осталось около двух десятков. Фото: Андрей Дыбовский

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Клецка 10 часов езды и 850 км. Дорога из Минска в 140 км отнимет 2 часа.

На автобусе или поезде из Златоглавой можно добраться до Минска, а там сделать пересадку. С автовокзала Центральный каждый день ходят маршрутки. 

Цена - 300 российских рублей.

Номер в гостинице - от 1,1 тысячи рублей.