Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Самару

Смотровую площадку устроили под самым куполом. Здесь даже есть фонтан и небольшая оранжерея. Фото: Светлана Маковеева/ kpmedia.ru

1. ЗАРУЛИТЬ НА ПОЕЗДЕ В КОСМОПОРТ

Театр начинается с вешалки, город - с вокзала. Прибывая в Самару на поезде, ждешь, что тебя будут встречать роботы и летающие такси - здание железнодорожной станции больше похоже на космопорт. Самый высокий в Европе вокзал (101 метр вместе со шпилем) построили в 2001 году. 

Башня из стекла и бетона удивляет не только снаружи. Внутри, например, нет ненавистных пассажирам с чемоданами лестниц между этажами. Их соединяет плавная дорожка-серпантин, вьющаяся по периметру прозрачных стен. Панорамные лифты поднимают к смотровой площадке на высоте 95 метров. Отсюда прекрасный вид сразу на две реки - Волгу и Самару - и исторический центр города. Есть здесь музей Куйбышевской магистрали и даже свой зимний сад в зале ожидания «Комфорт».

2. ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГАГАРИНЫМ

Один из молодых, но самых заметных символов Самары - ракета-носитель «Союз». 70-метровую махину на проспекте Ленина, будто готовую к старту, видно издалека. Такой же аппарат вывел на орбиту первого космонавта Земли. Своеобразным постаментом для ракеты служит масштабный выставочный центр «Самара космическая». В экспозиции уйма уникальной техники и приборов космического назначения. Вход - всего 150 рублей.

На площадке у основания ракеты - фигура космонавта в скафандре, похожем на гагаринский. Он будто идет к кораблю, готовясь к полету. Постояв рядом, можно попытаться представить, что он думал в тот момент.

sv16-3105-raketa-120.jpg

Ракету-носитель Р-7 ("Союз") установили в Самаре к сорокалетию первого полета в космос. И хотя именно этот аппарат на орбите не был, но он все-таки самый настоящий, а не макет. Его собирали в 1984 году на местном заводе "Прогресс" для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. Фото: lookmytrips.com

3. СПАСТИСЬ В БУНКЕРЕ СТАЛИНА

Рассекретили это уникальное сооружение только в 1990 году. Бункер построили в 1942-м как запасную ставку главнокомандующего. Именно Самара (тогда - Куйбышев) в случае сдачи Москвы стала бы «запасной» столицей.

Работы вели секретно. В город для этого приехали метростроевцы из Москвы и шахтеры из Донбасса. Грунт вывозили исключительно ночью, так что даже жители соседних домов ничего не знали. Любопытно, что шахта бункера - точь-в-точь тоннель метро, только не горизонтальный, а вертикальный. Он уходит вниз на 37 метров. Один из самых глубоких в мире. Например, бункер Гитлера - всего 16 метров.

Даже сейчас проникнуть сюда непросто, записываться надо заранее. Для посещения открыт зал заседаний и кабинет отдыха с личной уборной. А этажом выше есть абсолютно темная комната со старым генератором электричества. Для спасения от городского шума лучше места не найти.

4. УЗНАТЬ ТАЙНУ КАМЕННОЙ ЗОИ

С самым обычным частным домом в центре города на улице Чкалова, 84, связана невероятная история. По легенде 31 декабря 1956 года девушка Зоя Карнаухова отмечала здесь с друзьями Новый год. Все уже начали танцевать, а ее парень Коля все не шел. Тогда Зоя вышла в центр: «Нет моего Николая, буду танцевать с Николаем Угодником!» - и схватила икону со шкафа. Друзья пытались остановить, а она в ответ: «Если Бог есть, пусть меня накажет». И в ту же минуту... будто окаменела. Словно вросла в пол так, что невозможно сдвинуть. Врачи с каменной Зоей тоже ничего не могли поделать. Так простояла она 128 дней до Пасхи и умерла.

В городе было много пересудов. Даже в газете вышел фельетон «Дикий случай», чтобы высмеять и развеять слухи. И хотя имени Зои Карнауховой в архивах позже не нашли, многие решили, что дыма без огня не бывает. С тех пор к дому не прекращается паломничество.

В 2009 году даже сняли по мотивам истории фильм «Чудо» с Константином Хабенским и Сергеем Маковецким. А епархия установила здесь памятник Николаю Чудотворцу.

5. ДОСТАТЬ «ЖИГУЛЕВСКОГО» СО ДНА

«Сюда не зарастет народная тропа», - написано на стене неприметного самарского магазина-бара. Ни креативного интерьера, ни яркой рекламы, но заведение, и правда, культовое. Каждый знает - хочешь свежего пива, беги на «Дно» (так местечко прозвали самарцы). «Шланг» идет прямо с производства за стеной.

Жигулевский пивоваренный завод - один из старейших в стране. В 1881 году его запустил потомственный австрийский пивовар Альфред фон Вакано. Здание - настоящий архитектурный памятник - выстроил прямо на берегу Волги. Сейчас сюда водят экскурсии.

sv16-3105-raki-OBTR-120.jpg
Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

В 1934 году на пивоварню приехал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Попробовал местное «Венское», очень впечатлился, но потребовал переименовать в «Жигулевское». А через пару лет распорядился создать на основе его рецепта пиво для всей страны. Вскоре «Жигулевское» стало самым популярным сортом в СССР.

Дегустация пива в Самаре не будет полноценной без дюжины местных раков. Найти их можно во многих магазинах, в том числе и легендарном «Дне».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Самары тысяча километров, примерно 14 часов на машине. От Минска - 1,8 тысячи километров и 22 часа в дороге.
На прямом поезде из столицы РБ те же 22 часа. Стоимость билета - от 5,3 тысячи рублей. Из Златоглавой составы мчатся 13 - 16 часов, цена - от 2,5 тысячи.
Номер в гостинице - от 2 тысяч рублей в сутки.